БУ ДО "Спортивная школа по конному спорту" ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

О конном спорте

 

Конку́р (фр. concours hippique - конные состязания) - соревнования по преодолению препятствий в определённом порядке и определённой сложности и высоты, проходящие на конкурном поле. Конкур — наиболее зрелищный вид конного спорта. Преодоление препятствий (конкур-иппик) - широко культивируемый вид конного спорта, в котором каждый участник должен преодолеть от 6 до 13 различных препятствий, расположенных по определённому маршруту (паркурн) протяжённостью от 200 до 1100 м и на специальном (конкурном) поле размером не менее 75´40 м. Различают несколько видов конкуров: высший класс, охотничий, по выбору, эстафета и т. д. За ошибки (падения, разрушение препятствий, неповиновение лошади и т. п.) всадника штрафуют по определённой шкале. Наиболее сложное соревнование, включаемое в программу Олимпийских игр, чемпионатов мира (проводятся с 1953) и Европы (с 1952),- Приз наций (Кубок наций), в СССР - Кубок СССР. Преодоление препятствий входит в программу соревнований по современному пятиборью.

 

Троеборье состоит из манежной езды, полевых испытаний и преодоления препятствий (в течение трёх дней подряд всадник выступает на одной лошади). Манежная езда проводится на открытой площадке или в закрытом манеже (размером 20´60 м) по программе, включающей демонстрацию упражнений на основных аллюрах (шаг, рысь, галоп); полевые испытания - на дистанции от 23 до 34 км, разбитой на 4 отрезка, включающие движение по дорогам, стипл-чейз и кросс; соревнования по преодолению препятствий - на дистанциях 800-1000 м с 13 препятствиями высотой не свыше 120 см и шириной канавы до 3,5 м. Соревнования по троеборью включаются в программы чемпионатов и Спартакиад народов СССР, первенств Европы и мира, Олимпийских игр.

 

Двоеборье проводят по общим правилам для троеборья с исключением из программы полевых испытаний.

 

Вольтижировка (от фр. voltiger — порхать) — дисциплина конного спорта, в которой спортсмены, пара или группа спортсменов выполняет программы, состоящие из гимнастических и акробатических упражнений на лошади, движущейся по кругу шагом или галопом.

 

Выездка (высшая школа верховой езды) - искусство управлять лошадью на различных аллюрах (шаг, рысь, галоп, пассаж, пьяффе и др.). Соревнования проводятся на площадке размером 20´40 или 20´60 м по программам различной трудности обычно в течение 5-12 мин. Оценка по 10-балльной системе. На Олимпийских играх, чемпионатах Европы и мира, на Спартакиадах народов СССР разыгрывается Большой приз.

 

Скачки - конноспортивные соревнования на быстрейшее прохождение дистанции на ипподроме или на ровной местности. Гладкие скачки проводятся, как правило, на дистанциях 1200-3200 м (в зависимости от возраста лошадей); национальные гладкие скачки - на более длинных дистанциях (до 7 км), барьерные - по скаковой дорожке протяжённостью 2-3 км, на каждый километр которой устанавливают лёгкие хворостяные препятствия (херделя) высотой до 1 м. Стипл-чейз - наиболее сложные из скачек (дистанции до 6-7 км с 18 массивными неподвижными препятствиями высотой до 140 см и шириной до 5,5 м). Дистанция труднейшего в мире Большого Ливерпульского стипл-чейза (проводится с 1836 в Великобритании) - 7200 м с 30 препятствиями высотой до 150 см. Большой Пардубицкий стипл-чейз (проводится с 1893 в Чехословакии), в котором советские спортсмены были семикратными победителями, имеет дистанцию 6900 м с 31 препятствием высотой до 150 см и шириной до 6,5 м. Кроссы (скачки по пересечённой местности) проводятся на дистанциях от 3 до 8 км по обязательному или произвольному маршрутам с неподвижными препятствиями полевого типа из расчёта 3 препятствия на каждый километр.

 

Конные охоты (парфорсная езда, от французского par force - силой) - разновидность полевой езды, проводятся с гончими собаками за живым зверем (олень, волк, кабан, лисица, заяц) или по искусственному следу зверя. Дистанция охот до 35 км.

 

Конно-лыжные соревнования на скаковой дорожке ипподрома или ровных умеренно заснеженных просёлочных дорогах бывают двух видов: лыжника везёт лошадь, управляемая им при помощи тесьмы или ремней, идущих от шлеи (скоринг); лыжника везёт лошадь, управляемая всадником.

 

Конные пробеги на скорость (дистанции 25, 50 и 100 км, маршрут прокладывается по шоссе или просёлочным дорогам) или на выносливость (суточные, многодневные на длинные дистанции).

 

В соревнованиях по вольтижировке и джигитовке (обязательная или произвольная программы) спортсмены выполняют гимнастические упражнения; вольтижировка (толчки, перемахи, соскоки, упоры, ножницы, стойки и т. п.) - на движущейся по кругу рысью или галопом лошади; джигитовка (толчки, перемахи, езда стоя, вертушка, поднимание с земли различных предметов и т. п.) - на прямой дорожке протяжённостью 200 м при скорости движения лошади 400 м/мин. Национальные виды джигитовки в СССР наиболее распространены в Казахстане, Киргизии, Армении, Грузии.

 

Среди конных игр наиболее известны пушбол и поло. Пушбол - две команды по 6-8 всадников на поле размером 150´300 м или 200´400 м играют мячом диаметром 130´150 см, стремясь забить его в ворота противника. Поло - игра, распространённая в странах Западной Европы и Америки. Играют две команды по 4 человека. Всадники стремятся специальными клюшками забить в ворота противника деревянный мяч (диаметром 10-12 см)Обычный размер поля 150´300 м. Игра разделяется на 6 периодов по 15 мин. Играют в поло на специально выезженных лошадях (ростом 160-162 см), т. н. поло-пони. Поло неоднократно входило в программы Олимпийских игр.

 

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика