Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Модернизация системы здравоохранения в Чувашской Республике: итоги и перспективы

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://medicin.cap.ru/
 
Модернизация системы здравоохранения в Чувашской Республике: итоги и перспективы
 
Государственная политика, направленная на стабилизацию демографической ситуации, улучшение качества жизни и здоровья населения, реализуется в рамках Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики, плана реструктуризации системы предоставления медицинской помощи в соответствии с основными направлениями приоритетного национального проекта «Здоровье» и пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения.
Основным критерием успешности проводимых преобразований является медико-демографическая ситуация. За последние 5 лет показатель ожидаемой продолжительности жизни увеличился на 1 год и 6 месяцев. По итогам 2007 года средняя продолжительность жизни жителей Чувашии составила 67,4 года,  в регионах ПФО  в среднем  67,2 года, по РФ – 67,1.
Реализация комплекса мероприятий в 2007 году, объявленном Президентом Чувашской Республики Годом ребенка и приоритетного национального проекта «Здоровье» позволили увеличить число родившихся до 14835, что на 1544 младенца больше, чем в прошлом году. Показатель рождаемости увеличился на 12,6% и достиг в 2007 году 11,6 промилле, оставаясь стабильно выше среднего по ПФО и РФ (11,0 и 11,3) уровня. В 2008 году продолжился рост рождаемости – по итогам полугодия 2008 года рождаемость увеличилась в сравнении с аналогичным периодом 2007 года на 3,7% и составила 11,2 промилле.
Положительная динамика демографических процессов привела к снижению естественной убыли населения на 34,1% по сравнению с прошлым годом. В 2007 году в городах Чебоксары, Новочебоксарск и Батыревском районе отмечается естественный прирост населения: число родившихся превысило число умерших на 635 человек.
В  2007 году показатель младенческой смертности снизился в 1,4 раза по сравнению с 2006 г. Чувашская Республика занимает одно из первых мест среди регионов ПФО, входит в первую десятку лучших по данному показателю регионов Российской Федерации. Снижение младенческой смертности произошло практически по всем причинам смерти, в том числе от внешних причин на 43%, от врожденных аномалий - на 38%.
На протяжении последних лет показатель общей смертности населения в Чувашской Республике ниже средних показателей по России и ПФО. В 2007 году число умерших сократилось на 258 человек по сравнению с 2006 годом, в расчете на 1 тыс. населения показатель уменьшился на 1,4% и составил 14,5‰. Снижается смертность населения трудоспособного возраста.
В Чувашской Республике, так же, как и в России и в мире, «внешние» причины занимают 2-е место в структуре смертности всего населения.
Причиной смерти 13,6% трудоспособного населения являются транспортные травмы. Ежегодно в республике в ДТП погибает до 300 человек.
В целях снижения числа и тяжести ДТП в республике реализуется межведомственные программы, направленные на снижение рисков возникновения транспортных происшествий: «Повышение безопасности дорожного движения в Чувашской Республике», «Ускоренное развитие улично-дорожной сети городских округов Чувашской Республики на 2008-2011 годы», «Модернизация и развитие автомобильных дорог в Чувашской Республике на 2006-2010 годы с прогнозом до 2025 года», в рамках которых предусмотрено финансирование в объеме 9 млрд. рублей.
Для обеспечения своевременности и повышения качества оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП, служба скорой медпомощи,  травматологические и нейрохирургические отделения оснащены необходимым современным лечебно-диагностическим оборудованием. Произведено полное обновление автопарка скорой медицинской помощи, введено  оперативное управление машин в условиях единой диспетчерской с использованием спутникового позиционирования, что позволило сократить среднее время ожидания бригады с 20,9 до 13,5 минут – один из лучших показателей страны, своевременность прибытия бригад на вызов достигла 92%.
Создана единая система вызова оперативных служб «Система 112», обеспечивающей эффективное взаимодействие скорой медицинской помощи, МЧС, пожарной охраны, МВД, газовой службы, а также всех заинтересованных ведомств, вплоть до коммунальной службы, с другими службами жизнеобеспечения.
К 2010 году планируется перевести из опытной в промышленную эксплуатацию систему вызова экстренных оперативных служб через единый номер «112» на базе единых дежурно-диспетчерских служб.
Создание новой системы «трассовой» медицины на основе картирования федеральных и общереспубликанских трасс, интегрированной с высокотехнологичной медицинской помощью, приведет к 2010 году к снижению смертности от ДТП в трудоспособном возрасте на 40%, к 2015 году - в 2 раза; уменьшению количество ДТП с пострадавшими к 2010 г. на 20%, к 2015 г. – на 28%.
В Чувашии в результате реализации целевой республиканской программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами их незаконному обороту» сдерживаются темпы распространения наркомании и показатель болезненности остается в 3 раза меньше среднего по России. В 2007 году увеличилось в 2,4 раза число впервые выявленных больных наркоманией и составило 6,5 на 100 тыс. населения.
Табак является единственным видом потребительской продукции, который в конечном итоге убивает половину своих постоянных потребителей. По данным мировой статистики, продолжительность жизни курящих мужчин уменьшается на 6,7 лет, женщин – на 5,3 года, для сравнения - эффективное медицинское обслуживание обеспечивает прирост в 1 год.
В рамках реализации Указа Президента Чувашской Республики по ограничению курения табака, республиканской целевой программы реализуется ряд проектов и инициатив по моральному и материальному поощрению некурящих работников, профилактике детско-подросткового курения.
По данным соцопросов в 2007году число потребителей табачных изделий среди населения уменьшилось на 10%; число курящих в детско-подростковой, молодежной популяции – на 36,1%  по сравнению с 2005 годом,
По итогам реализации Программы к 2011 ожидается снижение числа потребителей табака и табачных изделий на 5%, снижение уровня первичной заболеваемости хронической обструктивной болезнью легких среди подросткового и взрослого населения республики на 5%, укреплению и сохранению здоровья населения Чувашской Республики.
В 2007 году показатель смертности всего населения от болезней системы кровообращения снизился на 5,3% и составил 670,3 на 100 тыс. населения.
Однако, учитывая актуальность проблемы в рамках целевых программ по кардиологии ежегодно наращиваются объемы высокоспециализированной кардиохирургической помощи, проводятся профилактические мероприятия, позволившие снизить в 2007 году заболеваемость населения стенокардией на 13,5%, острым инфарктом миокарда на 1,6%. Первичный выход на инвалидность по классу «Болезни системы кровообращения» за последние 3 года снизился на 40%.
В то же время, за последние годы как в целом по России, так и в Чувашии, наблюдается рост смертности от острого инфаркта миокарда и сосудистых заболеваний головного мозга, превышающей в 2-4 раза смертность от данной нозологии индустриально развитых стран. Наблюдается «омоложение» данной патологии с увеличением распространенности у лиц трудоспособного возраста – до 65 лет.
В целях сокращения потерь населения от острой сосудистой патологии в рамках постановления Правительства РФ от 29.12.2007г. № 1012 на базе Республиканского клинической больницы создан региональный центр сосудистой хирургии и нейрохирургии, первичные отделения сосудистой патологии на базе многопрофильных центров (МУЗ «Новочебоксарская городская больница», МУЗ «Канашская городская больница», МУЗ «Шумерлинская центральная районная больница»).
На создание новой системы медицинской помощи при острой сосудистой патологии с внедрением ранней мультидисциплинарной  реабилитации из федерального и республиканского бюджетов планируется выделить около 750,0 млн. рублей.
Проводимые мероприятия позволят предотвратить преждевременную смертность, инвалидизацию, увеличить продолжительность и повысить качество жизни больных, перенесших инсульт и инфаркт миокарда.
Третье место в структуре общей смертности населения Чувашской Республики занимают новообразования. Особенно значимыми являются рак легких у мужчин (в 90% случае ассоциируется с курение) и рак молочной железы у женщин. Оба заболевания являются потенциально предотвратимыми: первое - преимущественно методами продвижения здорового образа жизни, второе - при помощи эффективной системы скрининга и раннего лечения предраковых заболеваний.
Внедряемые методы профилактики онкологической патологии, использование в диагностике, лечении и реабилитации больных современных медицинских технологий, обуславливают устойчивые положительные тенденции: увеличилась ранняя выявляемость онкопатологии с 42,3% в 2006 году до 44,4% в 2007, в том числе рака молочной железы (с 60,8 до 62,5%) и рака легких (с 22,4 до 25%), и как результат - 54,6% пациентов с онкопатологией живут более пяти лет (2006 г. – 53,9%).
Программно-целевой подход реализован в республике и в службе охраны материнства и детства.
Создана  в республике трехуровневая система родовспоможения, соответствующая международным стандартам, позволившая в 2,3 раза увеличить выживаемость детей с экстремально низкой массой тела; в 4,6 раза снизить летальность новорожденных в реанимационном отделении за последние три года; предотвратить рождение 60 детей с пороками развития, несовместимыми с жизнью.
Интенсификация профилактической деятельности, мероприятия приоритетного национального проекта «Здоровье», включая программу «Родовый сертификат», обследование практически всех новорожденных на врожденные и наследственные заболевания (в 2007 году - 98,9%, в 2006 году 97,5%), диспансеризацию детей в течение первого года жизни, расширение специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, включая внедрение современных методов диагностики наследственных и врожденных заболеваний и эффективных технологий выхаживания новорожденных позволили улучшить состояние здоровья новорожденных: снизилось рождение детей с замедлением роста и недостаточностью питания на 11,9%, с родовой травмой - на 13,4%, с инфекционными болезнями - на 44,8%. Первичный выход на инвалидность детей в сравнении с 2006 г. сократился на 10,1%.
В 2008году в республике начата работа по поэтапному переходу на современные технологии в соответствии с критериями регистрации рождений, рекомендованными ВОЗ. Реализация запланированных мероприятий позволит снизить младенческую смертность на 23%.
В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» проведена дополнительная диспансеризация работающих граждан в 2006-2007гг. обследовано 102,7 тыс. работников бюджетной сферы и 80,7 тыс. работающих во вредных и опасных условиях, при этом свыше 50% - лица в возрасте 35-55 лет. Анализ данных обследований показал, что 10-15% из них практически здоровы, 12-17% имеют риск развития заболевания, около 60% нуждаются в дополнительном обследовании по заболеванию, 16% после обследования взяты на диспансерный учет (93,3% на ранней стадии).
В результате массовой вакцинации с 2005г. заболеваемость острым вирусным гепатитом В снизилась в 1,8 раза; среди детей 0-14 лет случаи заболевания в 2007 году не зарегистрированы. Заболеваемость краснухой уменьшилась в 13,4 раз; полностью ликвидированы случаи синдрома врожденной краснухи.
В рамках реализации национального проекта «Здоровье»,  «пилотного» проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения, и  целевых республиканских программ в лечебно-профилактические учреждения поставлено 8498 единиц диагностического оборудования на общую сумму более 723  млн. рублей.
Оснащение медицинским оборудованием амбулаторно-поликлинических учреждений позволило обновить 87% УЗИ аппаратов, 76% эндоскопического оборудования, 82% лабораторного оборудования, 84% изношенного рентгеновского оборудования; увеличить число ультразвуковых исследований молочной железы в 4,5 раза, рентгенологических исследований на цифровых аппаратах - в 2 раза, маммографий – в 1,5 раза, сократить среднее время ожидания обследований на 30%.
Преобразования в системе оказания первичной медицинской помощи осуществляется в Чувашии с 2002 года в рамках Указа Президента Чувашской Республики о дополнительных мерах по развитию семейной медицины.
Его реализация позволила сформировать в республике «институт» общеврачебной/семейной практики, открыть более 420 офисов различных организационных моделей, которые обслуживают 46,8% населения, в сельской местности – 53,2%. К 2010 году количество практик составит 600, что обеспечит 100% охват населения обслуживанием по принципу общеврачебной (семейной) практики.
Созданию качественной и устойчивой инфраструктуры здравоохранения республики во многом способствовало активное развитие информационно-телекоммуникационных технологий.
В рамках Постановления Правительства Российской Федерации №296 от 19 мая 2007 года  с 1 июля 2007 года в республике реализуется «пилотный» проект, направленный на повышение качества услуг в сфере здравоохранения, по 5 направлениям, на реализацию которого дополнительно направлено 735,5 млн.руб. из федерального и республиканского бюджетов.
Введена новая система оплаты труда медицинских работников в зависимости от конечного результата их труда, основана на базовых окладах по 4 квалификационным группам, повышающих коэффициентах, а также выплатах стимулирующего характера.
Средняя заработная плата в системе здравоохранения Чувашской Республики  по состоянию на 01.07.2008  составляет 10541,0 руб., в том числе заработная плата врачей – 14640,0 руб.
Реализация направлений приоритетного национального проекта «Здоровье»  позволила повысить средний уровень оплаты труда:
- медицинских работников первичного звена
врачей - в 2,8 раза, медицинских сестер  - в 2,5 раза;
- медицинских работников ФАП и службы «03»
врачей «03» - в 1,7 раза, фельдшеров «03» - в 1,6 раза, фельдшеров ФАП – в 1,6 раза;
- медицинских работников службы родовспоможения
врачей - в 3,2 раза, среднего медицинского персонала  - в 2,6 раза.
В рамках реализации пилотного проекта средний уровень оплаты труда врачей стационаров  увеличился в 1,5 раза, медицинских сестер – в 1,6 раза.
В учреждениях здравоохранения внедрена, автоматизированная система управления, введена «Электронная история болезни», реализован обмен информацией между всеми службами ЛПУ и службой скорой медицинской помощи.
Для объективной оценки вклада каждого медицинского работника в республике используется ряд унифицированных программных средств, которые обеспечивают как персонифицированный автоматизированный учет объемов и качества оказанной медицинской помощи пациенту, так и расчет показателей и анализ деятельности врачей.
В целях обеспечения гарантированного объема медицинской помощи в работу учреждений здравоохранения республики внедрены территориальные стандарты объемов диагностики, лечения и критерии законченного случая.
В настоящее время в ЛПУ республики используется 400 территориальных и 298 федеральных стандартов оказания медицинской помощи, в т.ч. 46 стандартов скорой медицинской помощи, 114 стандартов амбулаторно-поликлинической помощи, 138 стандартов оказания специализированной медицинской помощи.
В учреждениях здравоохранения внедрено программное средство по регистрации исполнения стандартов оказания медицинской помощи с уровня простых медицинских услуг, в стационарах установлено 974 автоматизированных рабочих места.
В рамках пилотного проекта оплата стационарной медицинской помощи по 33 самым распространенным нозологиям осуществляется в соответствии с полными нормативами финансовых затрат с учетом конечного результата.
Увеличение стоимости Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам в Чувашской Республики позволили обеспечить рост затрат на единицу объема медицинской помощи: по амбулаторно-поликлиническому звену в 1,6 раза, стационарной помощи в 2,3 раза, стационарзамещающей помощи – в 2,0 раза.
Реализация в Чувашской Республике в 2007-2008 годах указанных направлений пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения, за счет интенсификации лечебного процесса в рамках стандартов медицинской помощи позволила снизить объемы оказания круглосуточной стационарной помощи на 5%, среднюю длительность пребывания больного на койке с 12,7 до 12,0 дней. Показатель обеспеченности круглосуточными койками на 01.07.2008 года снизился на 12,8% (с 96,1 до 84,1 на 10000 населения), до конца 2008 года показатель составит 83,5 на 10000 населения. По итогам пилотного года число амбулаторно-поликлинических посещений увеличилось до 11 на 1 жителя, число вызовов скорой медицинской помощи сохраняется на уровне 232,9 на 1000 жителей, что значительно ниже среднероссийского показателя.
При этом значительно уменьшилось число выявленных дефектов при вневедомственной экспертизе качества медицинской помощи: случаи ненадлежащего качества оказания медицинской помощи – на 30%; необоснованные госпитализации – на 64%; обоснованные жалобы в системе ОМС – на 58%.
Опыт Чувашской Республики в разработке и реализации региональной политики охраны и укрепления здоровья поддержан европейским сообществом: Чувашская Республика с 2004 года является полноправным членом европейской сети ВОЗ «Регионы – за здоровье». В рамках работы европейской и национальной российской сетей в республике создана региональная сеть «Здоровые города, районы, поселки», объединяющая 80% всех муниципальных образований Чувашии.
Реализация политики, основанной на формировании отношения к здоровому образу жизни как к личному и общественному приоритету, ответственного отношения к своему здоровью и состоянию окружающей среды, в сочетании с дальнейшей реализацией национального проекта «Здоровье», Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 г., программы демографического развития, позволит улучшить  качественные и количественные показатели  демографической ситуации в республике. 

  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика