КУ "Чувашская республиканская поисково-спасательная служба"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Основы первой медицинской помощи при ДТП

 Переломы

Переломэто нарушение   целости   кости.

Различают два вида переломов: открытые и закрытые. Открытые переломы характеризуются наличием в области перелома раны, а закрытые характеризуются отсутствием нарушения целости покровов (кожи, слизистой оболочки).

 

 

 

 

 

Виды переломов
а) закрытый перелом
6) открытый перелом

Перелом может сопровождаться осложнениями: повреждением острыми концами обломков кости крупных  кровеносных сосудов, что приводит к наружному кровотечению (при наличии открытой раны);

внутритканевым кровоизлиянием (при закрытом переломе);

повреждением нервных стволов, вызывающее шок или паралич;

инфицированием раны и развитием гнойной инфекции;

повреждением внутренних органов (мозга, легких, печени, почек, селезенки и др.).

Признаки: сильные боли; нарушение двигательной функции конечности; наличие в ране отломков костей; укорочение конечности и искривление в месте перелома.В тяжелых случаях переломы сопровождаются шоком. Особенно часто развивается шок при открытых переломах с артериальным кровотечением.При переломах черепа могут наблюдаться: тошнота, рвота, нарушение сознания, замедление пульса — признаки сотрясения (ушиба) головного мозга, кровотечение из носа и ушей. Переломы таза могут сопровождаться значительной кровопотерей и в 30 % случаев развитием травматического шока. Такое состояние возникает в связи с тем, что в тазовой области повреждаются крупные кровеносные сосуды и нервные стволы. Переломы позвоночника - одна из самых серьезных травм, нередко заканчивающаяся смертельным исходом.Весьма опасны травмы шейного отдела позвоночника, приводящие к серьезным нарушениям сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Первая помощь заключается в обеспечении неподвижности (транспортной иммобилизации) поврежденного участка тела (шинами, палками, дощечками и другими предметами). Если под рукой нет никаких предметов для иммобилизации, то следует прибинтовывать поврежденную руку к туловищу, а поврежденную ногу - к здоровой ноге.

При переломе позвоночника пострадавший
транспортируется на щите.
При открытом переломе, соп
ровождающемся обильным
артериальным кровотечением, накладывается кровоостанавливающий жгут, а на рану
асептическая (стерильная)
повязка. При этом следует
учитывать, что наложение
жгута ограничивается сроком
от одного до двух часов. Пораженному даются обезболивающие препараты.

 

  

 Раны

 Раной называется механическое повреждение кожных покровов тела, нередко сопровождающееся нарушением целости мышц, нервов, крупных сосудов, костей, внутренних органов, полостей и суставов.

Первая помощь. Прежде чем приступить к обработке раны, ее нужно обнажить. При этом верхнюю одежду в зависимости от характера раны, погодных и местных условий или снимают, или разрезают. Сначала снимают одежду со здоровой стороны, а затем - с пораженной. В холодное время года во избежание охлаждения, а также в экстренных случаях при оказании первой помощи пораженным, находящимся в тяжелом состоянии, одежду в области                          раны разрезают. Нельзя отрывать от раны прилипшую одежду; ее надо осторожно обстричь ножницами. На любую рану должна быть наложена повязка, по возможности асептическая (стерильная). Средством наложения асептической повязки в большинстве случаев служит пакет перевязочный медицинский, а при его отсутствии — стерильный бинт, вата, в крайнем случае, чистая ткань. Если ранение сопровождается значительным кровотечением, необходимо остановить его. При обширных ранениях мягких тканей, при переломах костей и ранениях крупных кровеносных сосудов и нервных стволов необходима иммобилизация конечности табельными или подручными средствами. Пострадавшему необходимо ввести обезболивающий препарат и дать антибиотики.
 
Кровотечение

Кровотечение является одним из частых и опасных последствий ранений, травм и ожогов. В зависимости от вида поврежденного сосуда различают: артериальное, венозное и капиллярное кровотечения.

Артериальное кровотечение возникает при повреждении артерий и является наиболее опасным.

Признаки: из раны сильной пульсирующей струей бьет кровь алого цвета.

     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Первая помощь  направлена на остановку кровотечения, которая может быть осуществлена путем придания кровоточащей области приподнятого положения, наложения давящей повязки, максимального сгибания конечности в суставе и сдавливания при этом проходящих в данной области сосудов, пальцевое прижатие, наложение жгута.
Прижатие сосуда к неповрежденной кости осуществляется выше раны, в определенных анатомических точках. Самым надежным способом временной остановки сильного артериального кровотечения на верхних и нижних конечностях является наложение кровоостанавливающего жгута или закрутки, т.е. круговое перетягивание конечности. При отсутствии жгута может быть использован любой подручный материал (резиновая трубка, брючной ремень, платок, веревка и другие предметы).
 
Порядок наложения кровоостанавливающего жгута
 
Порядок наложения
кровоостанавливающего жгута
 
1. Жгут накладывают при повреждении крупных артерий конечностей выше раны, чтобы он полностью пережимал артерию.

2. Жгут накладывают при приподнятой конечности, подложив под него мягкую ткань (бинт, одежду и др.), делают несколько витков до полной остановки кровотечения. Витки должны ложиться вплотную один к другому, чтобы между ними не попадали складки одежды. Концы жгута надежно фиксируют (завязывают или скрепляют с

помощью цепочки и крючка). Правильно затянутый жгут должен привести к остановке кровотечения и исчезновению периферического пульса.

3. К жгуту обязательно прикрепляется записка с указанием времени наложения жгута.

4. Жгут накладывается не более чем на 1,5-2 часа, а в холодное время года до 1 часа.

 

 Кровоостанавливающего жгута

 

                      

  

  Способы наложения кровооостанавливающего жгута.  
                
 
 5. При крайней необходимости более продолжительного пребывания жгута на конечности его ослабляют на 5-10 минут (для восстановления кровоснабжения конечности), производя на это время пальцевое прижатие поврежденного сосуда. Такую манипуляцию можно повторять несколько раз, но при этом каждый раз сокращая продолжительность времени между манипуляция-ми в 1,5-2 раза по сравнению с предыдущей. Жгут должен лежать так, чтобы он был виден. Пострадавший с наложенным жгутом                   немедленно направляется в лечебное учреждение для окончательной остановки кровотечения.
Венозное кровотечение возникает при повреждении стенок вен.
Признаки: из раны медленной непрерывной струей вытекает темная кровь.
Первая помощь заключается в наложении давящей повязки. На кровоточащий участок накладывают бинт (марлю), можно использовать чистый носовой платок или отбеленную ткань.
  

Правила   обработки   ран

После остановки кровотечения кожа вокруг раны обрабатывается раствором йода, марганцовки, бриллиантовой зелени, спиртом, водкой или, в крайнем случае, одеколоном. Ватным или марлевым тампоном, смоченным одной из этих жидкостей, кожу смазывают от края раны снаружи. Не следует заливать их в рану, т.к. это, во-первых, усилит боль, а, во-вторых, повредит ткани внутри раны и замедлит процесс заживления. 

При проникающем ранении живота нельзя есть и пить.После завершения всех манипуляций рана закрывается стерильной повязкой. При отсутствии стерильного материала можно использовать:марлю, отбеленный кусок ткани или чистый материал. Нанесите йод на то место повязки, которое будет соприкасаться с раной.

 Правила   наложения   стерильных   повязок

Повязки   при  травмах  головы  и  шеи

При травмах головы на рану могут накладываться повязки с использованием косынок, стерильных салфеток и лейкопластыря.   Выбор  типа  повязки зависит от расположения и характера раны.

Так, на раны волосистой части головы накладывается повязка в виде «чепца», которая укрепляется полоской бинта за нижнюю челюсть. От бинта отрывают кусок размером до 1 м и кладут  его серединой поверх стерильной салфетки, закрывающей рану, концы спускают вертикально вниз впереди ушей и удерживают в натянутом состоянии. Бинтом вокруг головы делают круговой закрепляющий ход; затем, дойдя до завязки, бинт оборачивается вокруг нее, и ведут косо на затылок.

Повязка на голову в виде «чепца»

Чередуя ходы бинта через затылок и лоб, каждый раз направляя его вертикальней, закрывают всю волосистую часть головы. После этого 2-3 круговыми оборотами укрепляют повязку. Концы завязывают бантом под подбородком.

 

 При ранении шеи, гортани или затылка накладывается крестообразная повязка. Круговыми оборотами бинт сначала укрепляют вокруг головы, а затем выше и позади левого уха его спускают в косом направлении вниз на шею. Далее бинт идет по правой боковой поверхности шеи, закрывает ее переднюю поверхность и возвращается на затылок, проходит выше правого и левого уха, повторяет сделанные ходы. Повязка закрепляется оборотами бинта вокруг головы.

 

Крестообразная повязка
на затылок

 

    
 
 
 На нос, лоб и подбородок накладывают пращевидную повязку. Под повязку на раненую поверхность подкладывают стерильную салфетку или бинт.

 

 

 

    

   а                б               в

 

Пращевидная повязка: а) на нос; б) на лоб; в) на подбородок

Повязки на грудную клетку

 На грудь накладывают спиральную или крестообразную повязку.
Для спиральной повязки отрывают конец бинта длиной около 1,5 мкладут его на здоровое надплечье и оставляют

висеть косо на груди. Бинтом, начиная снизу со спины, спиральными оборотами бинтуют грудную клетку. Свободно висящие концы бинта связывают.

 

 

       а                               б
       Повязка на грудь:

а) спиральная; б) крестообразная

Крестообразную повязку на груди накладывают снизу круговыми, фиксирующими     2-3 оборотами бинта, далее со спины справа на левое надплечье, фиксирующим круговым ходом, снизу через правое надплечье, опять вокруг грудной клетки. Конец бинта последнего кругового хода закрепляют булавкой.При проникающих ранениях грудной клетки на рану накладывается герметичная повязка, которая может быть наложена с использованием лейкопластыря. Полоски пластыря, начиная на 1-2 см выше раны, черепицеобразно приклеивают к коже, закрывая, таким образом, всю раневую поверхность. На лейкопластырь кладут стерильную салфетку или стерильный бинт в 3-4 слоя, далее слой ваты и туго забинтовывают. Особую опасность представляют ранения, сопровождающиеся пневмотораксом со значительным кровотечением. В этом случае наиболее целесообразно закрыть рану воздухонепроницаемым материалом (клеенкой, целлофаном) и наложить повязку с утолщенным слоем ваты или марли.

Повязки на плечо и предплечье

Повязка на плечевой сустав

     На плечевой сустав повязку накладывают, начиная от здоровой стороны из подмышечной впадины по груди и наружной поверхности поврежденного плеча сзади через подмышечную впадину плеча, по спине через здоровую подмышечную впадину на грудь и, повторяя ходы бинта, пока не закроют весь сустав, закрепляют конец на груди булавкой.

 

 

 

 

Повязку на локтевой сустав

накладывают, начиная 2-3 ходами бинта через локтевую ямку и далее спиральными ходами бинта, попеременно чередуя их на предплечье и плече с перекрещиванием в локтевой ямке.

 

 

Повязки на нижние конечности

     Повязку на область пятки накладывают первым ходом бинта через наиболее выступающую ее часть, далее поочередно выше и ниже первого хода бинта, а для фиксации делают косые и восьмиобразные ходы бинта.

На голеностопный сустав накладывают восьмиобразную повязку. Первый фиксирующий ход бинта делают  выше лодыжки, далее вниз на подошву и вокруг стопы, затем бинт ведут по тыльной поверхности стопы выше лодыжки и возвращаются на стопу, затем на лодыжку, закрепляют конец бинта круговыми оборотами выше лодыжки. На голень и бедро накладывают спиральные повязки также, как на предплечье и плечо.

 

Повязку на коленный сустав накладывают, начиная с кругового хода через надколенную чашечку, а затем ходы бинта идут ниже и выше, перекрещиваясь в подколенной ямке.

На раны в области промежности накладывается Т-образная бинтовая повязка или повязка с помощью косынки. При травматической ампутации конечности, прежде всего, останавливают кровотечение путем наложения жгута или закрутки, а затем; введя противоболевое средство, закрывают культю повязкой. На рану кладут ватно-марлевую подушечку, которую фиксируют попеременно круговыми и продольными ходами бинта на культе.

 Травматический шок

 Травматический шок опасное для жизни осложнение тяжелых поражений, которое характеризуется расстройством деятельности центральной нервной системы, кровообращения, обмена веществ и других жизненно важных функций. Причиной шока могут быть однократные или повторные травмы.

Особенно часто шок наступает при больших кровотечениях, в зимнее время - при охлаждении раненого.

Первая помощь. Уложите пострадавшего, придав возвышенное положение ногам. Устраните причины, вызывающие нарушения дыхания (обеспечьте проходимость верхних дыхательных путей, зафиксируйте язык при его западении, произведите туалет ротовой полости, освободите шею и грудную клетку от стесняющей одежды, расстегните брючной пояс). При отсутствии дыхания проведите искусственное дыхание методами «изо рта в рот» или «изо рта в нос». При проникающих ранениях грудной клетки  немедленно прикройте рану несколькими стерильными салфетками, зафиксировав их к грудной клетке. Остановите наружное кровотечение. При артериальном кровотечении показано наложение жгута, а при венозном и капиллярном - давящие повязки. В случае прекращения сердечной деятельности проведите непрямой массаж сердца.

 Правила и техника проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца
 
Искусственное дыхание  неотложная мера первой помощи. Осуществляется до тех пор, пока у пострадавшего полностью не восстановится дыхание. Для искусственного дыхания наиболее эффективно применение специальных аппаратов, а при их отсутствии искусственное дыхание делают различными способами, из которых более распространен способ «изо рта в рот».
 

Механизм проведения  искусственного дыхания следующий:

-  пострадавшего положить на горизонтальную поверхность;

- очистить рот и глотку пострадавшего от слюны, слизи, земли и других посторонних предметов, если челюсти плотно сжаты  -  раздвинуть их;

- запрокинуть голову пострадавшего назад, положив одну руку на лоб, а другую на затылок;

- сделать глубокий вдох, нагнувшись к пострадавшему, герметизировать своими губами область его рта и сделать выдох. Выдох должен длиться около одной секунды и способствовать подъему грудной клетки пострадавшего. При этом ноздри пострадавшего должны быть закрыты, а рот накрыт марлей или носовым платком, из соображений гигиены;

-   частота искусственного дыхания — 16-18 раз в минуту;

- периодически освобождать желудок пострадавшего от воздуха, надавливая на подложечную область.

 

 
 
 
 
 
 
 
 Механизм проведения наружного массажа сердца заключается в следующем: при резком толчкообразном надавливании на грудную клетку происходит ее смещение на 3-5 см, указанное движение приводит к сдавливанию сердца, и оно может начать выполнять свою насосную функцию.При проведении наружного массажа сердца пострадавшего укладывают на спину, на ровную и твердую поверхность (пол, стол, землю и т.д.), расстегивают ремень и ворот одежды.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Оказывающий помощь, стоя с левой стороны, накладывает ладонь кисти на нижнюю треть грудины, вторую ладонь кладет крестообразно сверху и производит сильное дозированное давление по направлению к позвоночнику.
 
 
 
 
 
 
 
Надавливания производят в виде толчков, не менее 60 раз в минуту. При проведении массажа у взрослого необходимо значительное усилие не только рук, но и всего корпуса тела. У детей массаж производят одной рукой, а у грудных и новорожденных — кончиками указательного и среднего пальцев, с частотой 100-110 толчков в минуту. Смещение грудины у детей должно производиться в пределах 1,5-2 см. Эффективность непрямого массажа сердца обеспечивается только в сочетании с искусственным дыханием. Их удобнее проводить не менее чем двумя лицами. При этом первый делает одно вдувание воздуха в легкие, а второй производит пять надавливаний на грудную клетку. Если у пострадавшего сердечная деятельность восстановилась (определяется пульс и лицо порозовело), то массаж сердца прекращают, а искусственное дыхание продолжают в том же ритме до восстановления самостоятельного дыхания.
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика