В Н И М А Н И Е !

Это старый сайт Государственного Совета Чувашской Республики!

Переходите на новый сайт http://www.gs.cap.ru

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

2003_38

ЗАКОН

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

О ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

 

 

Принят

Государственным Советом

Чувашской Республики

11 ноября 2003 года

 

 

Настоящий Закон в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Чувашской Республики регулирует отношения, возникающие в связи с деятельностью по профилактике правонарушений в Чувашской Республике.

 

           Статья 1. Основные направления профилактики правонарушений

 

Настоящий Закон направлен на:

предупреждение правонарушений и антиобщественных действий, выявление и устранение причин и условий, способствующих их совершению;

обеспечение защиты прав, свобод и законных интересов граждан от противоправных действий;

принятие органами государственной власти Чувашской Республики и органами местного самоуправления нормативных правовых актов, направленных на профилактику правонарушений;

принятие профилактических мер, направленных на предупреждение правонарушений, способствующих подрыву основ конституционного строя, ущемляющих права и интересы человека и гражданина;

предупреждение безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих их совершению;

выявление и пресечение случаев жестокого обращения с несовершеннолетними;

профилактику правонарушений, совершаемых лицами, страдающими психическими заболеваниями;

выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних и лиц, страдающих психическими заболеваниями, в совершение правонарушений и противоправных действий;

социально-психологичес­кую реабилитацию граждан, находящихся в социально опасном положении;

регулирование отношений, возникающих между органами и учреждениями системы профилактики правонарушений, а также обеспечение координации их деятельности;

обеспечение участия граждан в профилактике правонарушений;

воспитание граждан в духе соблюдения законности и правопорядка.

 

Статья 2. Принципы деятельности по профилактике правонарушений

 

           Деятельность по профилактике правонарушений организуется органами государственной власти Чувашской Республики и органами местного самоуправления и основывается на принципах соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, законности и демократизма, гласности, в необходимых случаях государственной поддержки деятельности органов местного самоуправления, общественных объединений и граждан по профилактике правонарушений.

 

Статья 3. Органы и учреждения системы профилактики правонарушений

 

В систему органов и учреждений профилактики правонарушений в соответствии с законодательством Российской Федерации и Чувашской Республики в пределах своей компетенции входят государственные органы Чувашской Республики, органы местного самоуправления (комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы опеки и попечительства, органы общественной самодеятельности населения, иные органы местного самоуправления), органы управления и учреждения социальной защиты населения, органы управления образованием и образовательные учреждения, органы по делам молодежи, органы управления и учреждения культуры, спорта и туризма, органы управления и учреждения здравоохранения, органы службы занятости населения, центры профилактики правонарушений, а также иные органы.

          Полномочия органов и учреждений системы профилактики правонарушений определяются законодательством.

 

Статья 4. Правовое воспитание

 

Правовое воспитание населения осуществляется всеми органами и учреждениями системы профилактики правонарушений путем применения различных мер воздействия, в том числе через средства массовой информации, организацию консультативных пунктов для работы с населением, выступления перед коллективами учреждений и организаций, учащимися образовательных учреждений.

           В процессе правового воспитания населения могут участвовать общественные объединения, зарегистрированные в установленном порядке.

 

Статья 5. Формы профилактического воздействия

 

К формам профилактиче­ского воздействия в соответ­ствии с законодательством относятся:

представление;

предостережение;

профилактический учет (на­блюдение за поведением лица, поставленного на учет, воспитательное воздействие, пресечение антиобщественного поведения, устранение условий, способствующих совершению правонарушений);

профилактическая беседа;

проверка по месту жительства, работы и учебы и иные формы, предусмотренные законодательством.

 

Статья 6. Социальная адаптация

         

Социальная адаптация граждан достигается с помощью системы правовых, социально-экономических, психолого-педагогических, организационных и иных мер, направленных на реализацию конституционных прав и свобод, оказание содействия в трудовом и бытовом устройстве.

        Меры по социальной адаптации осуществляются в отношении безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних; граждан, отбывших уголовное наказание; лиц, состоящих на учете за бродяжничество и попрошайничество; несовершеннолетних, подвергнутых принудительным мерам воспитательного воздействия, а также других категорий граждан, утративших социально-общественные связи.

 

Статья 7.  Участие органов государственной власти Чувашской Республики и органов местного самоуправления в социальной адаптации граждан

 

Участие органов государственной власти Чувашской Республики и органов местного самоуправления в социальной адаптации граждан может осуществляться в формах:

создания комиссий по социально-правовой помощи;

ведения учета граждан, нуждающихся в социальной адаптации;

взаимодействия с общественными объединениями по оказанию содействия гражданам, нуждающимся в социальной адаптации;

стимулирования деятельности организаций, предоставляющих рабочие места гражданам, нуждающимся в социальной адаптации;

открытия центров социальной адаптации, ночлежных домов и иных специализированных учреждений;

осуществления контроля за трудовым и бытовым устройством лиц, обратившихся за помощью;

проведения воспитательной работы;

            иных формах, предусмотренных законодательством.

  

Статья 8. Участие организаций в социальной адаптации граждан

 

          Организации всех форм собственности по направлению центров занятости населения или комиссий по социально-правовой помощи по возможности принимают на работу лиц, нуждающихся в социальной адаптации, а также предоставляют им места в общежитиях либо иное жилое помещение, создают условия для закрепления их в коллективах учреждений и организаций, проводят с ними воспитательно-профи­лактическую работу.

 

Статья 9. Профилактика экст­ремистской деятельности

 

Органы государственной власти Чувашской Республики, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции, участвуя в профилактике экстремистской деятельности, в приоритетном порядке осуществляют профилактику правонарушений, способствующих подрыву основ конституционного строя, ущемляющих права и интересы человека и гражданина.

        Профилактика указанных правонарушений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

         Статья 10. Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершенно­летних 

 

Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних – система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.

       Профилактика правонарушений несовершеннолетних осуществляется в соответствии с законодательством.

  

Статья 11. Профилактика правонарушений лиц, страдающих психическими расстройствами

 

Профилактика правонарушений лиц, страдающих психическими расстройствами, осуществляется органами внутренних дел и учреждениями здравоохранения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

      Социальные службы и соответствующие органы управления и учреждения здравоохранения, проводя работу с лицами, страдающими психическими расстройствами, не имеют право разглашать сведения о состоянии психического здоровья граждан, обязаны обеспечить тактичное и гуманное отношение к ним.

 

Статья 12. Профилактика правонарушений в семейно-бытовых отношениях

 

            Лица, допускающие право­нарушения в семейно-бытовых отношениях, подлежат учету в установленном законодательством порядке, с ними ведется профилактическая работа по недопущению противоправного поведения.

 

Статья 13. Профилактика правонарушений против собственности

 

 Органы местного самоуправления в целях оказания услуг населению по обеспечению сохранности имущества вправе принимать нормативные правовые акты, направленные на профилактику правонарушений против собственности.

        Организации всех форм собственности могут принимать необходимые меры по обеспечению надлежащих условий сохранности своего имущества.

 

Статья 14. Оказание помощи лицам, пострадавшим от правонарушений и нуждающимся в социально-психологической помощи

 

           В системе социальных органов могут создаваться центры, в которых осуществляется помощь лицам, пострадавшим от семейно-бытового дебоширства либо подвергшимся насилию в семье. Центры оказывают социально-психо­логическую, юридическую и иную помощь обратившимся к ним лицам.

 

Статья 15. Органы управ­ления и учреждения образования, культуры, спорта и туризма

 

Органы управления и учреждения физической культуры, спорта и туризма в пределах предоставленных законодательством полномочий осуществляют:

развитие сети физкультурно-спортивных клубных объединений;

организацию пропаганды здорового образа жизни;

организацию и проведение спортивно-массовых мероприятий;

создание совместно с органами управления образованием и образовательными учреждениями профильных спортивных лагерей для несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Органы управления и учреждения культуры и образования в пределах предоставленных законодательством полномочий:

создают условия (для лиц, находящихся в социально опас­ном положении, по возможности на безвозмездной основе) для привлечения населения к участию в художественной и творческой самодеятельности, способствуют их приобщению к ценностям отечественной и мировой культуры;

        оказывают содействие спе­циализированным учреждениям для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реа­билитации, специальным учебно-воспитатель­ным учреждениям и центрам временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел в организации культурно-воспи­тательной работы с несовершеннолетними, находящимися в указанных учреждениях.

 

       Статья 16. Органы управления и учреждения здравоохранения

 

Органы управления и учреждения здравоохранения во взаимодействии    с другими органами и учреждениями системы профилактики правонарушений участвуют в профилактике правонарушений, борьбе с пьянством, наркоманией, токсикоманией, распространением венерических заболеваний и ВИЧ-инфекции в пределах предоставленных законодательством полномочий.

          Лечебно-профилактичес­кие учреждения, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, сообщают в органы внутренних   дел о всех фактах поступления (обращения) граждан с телесными повреждениями насильственного характера, а также граждан с телесными повреждениями, находящимися в бессознательном состоянии, в установленном законодательством порядке.

Органы управления и учреждения здравоохранения сообщают в органы внутренних дел:

о ставших им известными в процессе оказания медицинской помощи (патронажа) фактах преступных посягательств на жизнь (здоровье) гражданина, семейно-бытового дебоширства, насилия в семье, вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и (или) иных противоправных действий;

        о несовершеннолетних лицах и семьях, находящихся в социально опасном положении.

 

Статья 17. Участие граждан в профилактике правонарушений

 

            Формы добровольного участия граждан в профилактике правонарушений определяются законом Чувашской Республики.

 

Статья 18. Центры профилактики правонарушений

 

Органами местного самоуправления в целях координационного и методического обеспечения работы по  профилактике правонарушений могут создаваться центры профилактики правонарушений, действующие в соответствии с положением, утверждаемым представительным органом местного самоуправления.

В состав центров профилактики правонарушений могут включаться представители общественных объединений, коллективов учреждений и организаций, педагоги, психологи, наркологи, а также по согласованию представители правоохранительных органов.

Центр профилактики правонарушений:

осуществляет мониторинг социальных явлений криминогенного характера;

анализирует криминогенную ситуацию на своей территории;

координирует профилактическую деятельность органов и учреждений системы профилактики правонарушений;

участвует в правовом воспитании и обучении населения;

вносит предложения в органы государственной власти и местного самоуправления по вопросам борьбы с правонарушениями, разрабатывает планы профилактической работы на своей территории;

      осуществляет иные виды деятельности, не противоречащие законодательству.

 

      Статья 19. Финансирование профилактической деятельности

 

Основания и порядок использования финансовых средств определяются нормативными правовыми актами органов государственной власти Чувашской Республики и органов местного самоуправления.

        Органами местного самоуправления для оказания материальной помощи лицам, нуждающимся в социальной адаптации, могут создаваться общественные фонды.

 

Статья 20. Координация работы по профилактике правонарушений  и контроль за деятельностью органов и учреждений системы профилактики правонарушений

 

Органы государственной власти Чувашской Республики и органы местного самоуправления в пределах своей компетенции осуществляют в установленном порядке контроль за деятельностью органов и учреждений системы профилактики правонарушений.

            Координацию работы по профилактике правонарушений осуществляет рабочий орган, создаваемый Кабинетом Министров Чувашской Республики.

 

Статья 21. Вступление в силу настоящего Закона

 

Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

            Предложить Президенту Чувашской Республики и Кабинету Министров Чувашской Республики привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

 

 

Президент

Чувашской Республики                                                                Н. Федоров

 

г. Чебоксары

25 ноября 2003 года

№ 38

Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
Факс: (8352) 64-21-50
E-Mail: gs@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика