Управление по делам архивовОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Воробьев Геннадий Васильевич

 

13 августа исполняется 85 лет со дня рождения одного из наиболее одаренных представителей нового поколения чувашских композиторов, выдвинувшихся в конце 30-х годов, Геннадия Васильевича Воробьева (1918-1939). Он прожил очень короткую жизнь, но созданные им произведения были столь  значительны, что лучшие из них вошли в золотой фонд чувашской музыки.

Геннадий Воробьев родился в 1918 году в Чебоксарах, в семье чувашского композитора и хорового дирижера Василия Петровича Воробьева, одного из основоположников чувашской профессиональной музыки.

С детства у Геннадия Воробьева тяга к музыке была настолько очевидна, что он в начале поступил учиться в музыкальную школу, а уже затем - в общеобразовательную.

Первые фортепьянные сочинения Г. Воробьева - "Карусель" и "Детская сюита" (1934-1935) - написаны в годы его учебы в Чебоксарском музыкальном техникуме. Блестяще окончив техникум, Геннадий Воробьев поступает в Московскую консерваторию. В 1935 году в газете "Красная Чувашия" от 15 сентября было опубликовано сообщение ТАСС "17-летний композитор", в котором приводились слова руководителя кафедры композиции Московской консерватории, профессора Г.И. Литинского: "Воробьев произвел сильное впечатление на членов испытательной комиссии своей талантливостью. Чувашия приобретает в лице Воробьева весьма ценную творческую музыкальную силу". Именно в классе профессора Г. И. Литинского Геннадий Воробьев отточил свою технику до уровня высокого профессионализма, способствующего решению больших творческих задач. Уже на первых двух курсах он написал Сонатину для фортепиано, Сонату для скрипки и фортепиано, около десятка обработок чувашских народных песен, в том числе знаменитая "Амарткайак" (Орел), романсы на стихи А.С. Пушкина в переводе на чувашский язык, несколько хоровых песен.

Активная творческая деятельность Геннадия Васильевича Воробьева продолжалась всего шесть лет. Но за это время было написано около 70-ти произведений: камерно-инструментальные и оркестровые сочинения, хоровые песни и романсы, обработки чувашских народных песен. Наиболее крупное произведение - четырехчастная Симфония, которую можно отнести к лучшим созданиям чувашской музыки за весь период ее развития.

Произведения Г. Воробьева были в свое время изданы в Москве и Чебоксарах. Но они давно стали библиографической редкостью. В фонде Государственного архива печати Чувашской Республики бережно хранятся произведения Г. Воробьева. Среди них: "Пять чувашских народных песен" (1939), "Праздник в колхозе" (1946), "Юрасем" (Песни) (1947), "Пьесы для фортепиано"(1969) и др.

О короткой, но яркой и предельно насыщенной творческими поисками и находками жизни талантливого композитора Геннадия Воробьева, его чудесных, подлинно поэтических произведениях, написанных в разнообразных жанрах и формах, можно получить информацию в книге заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР и РСФСР, композитора Виктора Александровича Ходяшева "Геннадий Воробьев: Краткий очерк жизни и творчества", изданной Чувашским книжным издательством в 1968 году.

Система управления контентом
428017, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.Урукова, 2а
Телефон: 7 (8352) 42-01-
Факс: 7 (8352) 42-08-
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика