Ефремкасинский территориальный отдел администрации Аликовского муниципального округа Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Абанников Виктор Николаевич, кандидат географических наук, доцент,декан факультета заочного образования РГГМУ г. Санкт-Петербург.

Абанников Виктор Николаевич ,кандидат географических наук, доцент,декан факультета заочного образования РГГМУ г. Санкт-Петербург.
Он родился 4 сентября 1962 года в д. Качалово Аликовского района Чувашской Республики. После окончания Ефремкасинской средней школы обучался в профессионально-техническом училище в Ленинграде и работал электромехаником по грузовым лифтам.
Службу в Советской Армии (1981 – 1983) прошел радиотелефонистом мото- стрелкового батальона под командованием Героя СССР Руслана Аушева в составе 40-ой армии на территории республики Афганистан.
После демобилизации учился на факультете географии и геоэкологии Ленинградского госуниверситета. В период обучения участвовал в длительных морских океанографических исследованиях Атлантического океана на научно-исследовательских судах. После окончания учебы в университете работал стажером-исследователем Главной геофизической обсерватории. В дальнейшем перешел на преподавательскую работу в Российском государственном гидрометеорологическом университете (РГГМУ, г. Санкт-Петербург), где защитил диссертацию на степень кандидата географических наук в 1998 году. За успехи в педагогической деятельности ему присвоено звание доцента.
Указом Президиума ВС СССР от 6 мая 1983 г. награжден медалью «За отвагу» и юбилейными медалями «70 лет ВС СССР», « В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане» в 2013 году. Также награжден медалью Республики Афганистан «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» в 1988 году.
В 2012 году награжден Почетной Грамотой Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
За годы научной и педагогической деятельности Виктор Николаевич опубликовал 28 научных и 35 учебно-методических работ.
В настоящее время Виктор Николаевич работает деканом факультета заочного образования РГГМУ г. Санкт-Петербург.

Материал представил его брат Абанников Юрий Николаевич