Сабанчинский территориальный отдел Яльчикского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости прокуратуры от 23.07.2021

2021.07.23 Утверждены антитеррористические требования для детских лагерей

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2021 № 732 утверждены требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), предназначенных для организации отдыха детей и их оздоровления, а также форма паспорта безопасности объектов (территорий) стационарного типа, предназначенных для указанных целей. Установлены обязательные для выполнения организационные, инженерно-технические, правовые и иные мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности указанных объектов (территорий) и распространяются на объекты (территории), предназначенные для организации отдыха детей и их оздоровления, включенные в соответствующий реестр организаций на территории субъекта Российской Федерации. Во всех детских лагерях появится система передачи тревожных сообщений. Требованиями предусмотрен осмотр зданий и территорий не реже 4 раз в день. Новыми требованиями предусмотрено категорирование мест отдыха и оздоровления несовершеннолетних. В частности, детские лагеря будут разделены на 4 категории, для каждой из которых установлены отдельные требования к безопасности. К примеру, организации 1 категории должны иметь особую систему охраны, обеспечиваемую сотрудниками частных охранных организаций, подразделений войск национальной гвардии или ведомственной охраны. Присвоение категорийности объекта будут осуществлять специальные комиссии, в состав которых включаются представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, работники объекта (территории) стационарного типа, представители территориального органа безопасности, территориального органа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или подразделения вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по месту нахождения объекта (территории), территориального органа Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (по согласованию). К работе комиссии могут привлекаться эксперты из числа работников специализированных организаций, имеющих право осуществлять экспертизу безопасности объектов (территорий). Постановлением также утверждена форма и правила ведения паспорта безопасности, который должен быть в каждом детском лагере.

 

Заместитель прокурора

Яльчикского района

 

советник юстиции                                                                                 В.В. Путяков

 

2021.07.23 Ответственность за замещение в сети Интернет произведений, включенных в список экстремистских материалов

Действия лица, разместившего в социальной сети Интернет материалы, включенные в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, законодателем определены как массовое распространение экстремистских материалов. За совершение указанного правонарушения предусмотрена административная ответственность по статье 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Административные дела данной категории рассматриваются районными судами по месту совершения правонарушения. По результатам рассмотрения дела судом гражданину может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от 1 000 до 3 000 рублей либо административный арест на срок до 15 суток, должностному лицу – штраф в размере от 2 000 до 5 000 рублей, юридическому лицу – штраф от 100 000 до 1 000 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

Заместитель прокурора

Яльчикского района

 

советник юстиции                                                                                 В.В. Путяков

 

 

 

2021.07.23 Получит ли наследство сожительница (гражданская супруга)?

 В соответствии с Гражданским кодексом РФ по закону принять наследство после смерти умершего могут только его близкие родственники, которые, на основании статей 1142–1145, представлены семью очередностями получателей. Первыми к наследованию призываются супруги, родители и дети умершего. Права супругов на наследство строго регламентированы законом. Жена будет призвана к наследованию по закону (в том случае, когда не написано завещания), если брак был официально зарегистрирован. А вот гражданская супруга по общему правилу никаких прав на раздел общего имущества не имеет. После смерти супруга его партнерша получит только то, что ей принадлежит на праве собственности. Есть одно исключение. В соответствии со статьей 1148 Гражданского кодекса РФ права сожительницы после смерти супруга на наследство будут признаны по закону, если женщина была иждивенцем умершего наследодателя. Для получения такого статуса необходимо соблюсти два условия: иждивенец был материально зависим от умершего сроком не менее одного года; иждивенец, который не является родственником наследодателя, должен проживать вместе с ним сроком не менее одного года. Иждивенчество может быть установлено, если гражданская супруга умершего является достигшей пенсионного возраста либо недееспособной. При оформлении наследства сожительница должна предоставить нотариусу документы, которые могут указывать на зависимость заявителя от наследодателя в течение шести месяцев- срока, установленного для принятия наследства. Если нотариус откажет в выдаче свидетельства о праве на наследство, необходимо обращаться в суд с заявлением об установлении факта нахождении на иждивении.

 

Заместитель прокурора

Яльчикского района

 

советник юстиции                                                                                 В.В. Путяков

 

 

2021.07.23 Требования по назначению ежемесячных выплат детям от 3 до 7 лет

Основные требования по назначению ежемесячных выплат детям от 3 до 7 лет закреплены в постановлении Правительства РФ № 384 от 31.03.2020. Право на получение ежемесячной выплаты возникает в случае, если ребенок является гражданином Российской Федерации. При этом, один из родителей или иной законный представитель ребенка тоже должен являться гражданином Российской Федерации и проживать на территории Российской Федерации. Для назначения выплаты размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации на II квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. Отсутствие регистрации на территории района никак не скажется на назначении пособия. Чтобы получать детское пособие, необходимо подать заявление о назначении ежемесячной выплаты. Это можно сделать: лично в соцзащите; по почте письмом или любым другим способом, который подтвердит факт и дату отправления документа; с помощью многофункционального центра (МФЦ); через единый портал Госуслуг (ЕПГУ). В заявлении необходимо указать: паспортные данные всех членов семьи; реквизиты свидетельства о рождении ребенка (если детей несколько, необходимо указать все); номера СНИЛС (для всех членов семьи); адрес регистрации родителей и детей; данные свидетельства о браке; банковские реквизиты, на которые будут перечислять деньги; контактные данные.

 

Заместитель прокурора

Яльчикского района

 

советник юстиции                                                                                 В.В. Путяков

 

 

2021.07.23 Разъяснения нововведения в законодательство о противодействии незаконному обороту наркотических средств

Федеральным законом от 24.02.2021 № 25-ФЗ в статью 230 Уголовного кодекса Российской Федерации внесены изменения. Так ч. 2 ст. 230 УК РФ дополнена новым пунктом «д», которым установлена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»). За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Также статья 230 УК РФ дополнена частью 4, которой установлена ответственность за деяния, предусмотренные ч. 1, ч. 2, п. «а» ч. 3 ст. 230 УК РФ, если они повлекли по неосторожности смерть двух или более потерпевших. Соответственно за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 230 УК РФ предусмотрено лишение свободы на срок от 12 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового. В связи с ведением ч. 4 ст. 230 УК РФ, вышеуказанным законом в ст. 151 УПК РФ внесены изменения, в соответствии которыми расследование уголовных дел о преступлениях, предусмотренных частью четвертой, отнесено к подследственности следователей органов внутренних дел Российской Федерации. 

 

Заместитель прокурора

Яльчикского района

 

советник юстиции                                                                                 В.В. Путяков

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика