Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Лекарства и автомобиль: рекомендации психолога

ЛЕКАРСТВА И АВТОМОБИЛЬ: РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА

Пункт 2.7 Правил дорожного движения гласит: " запрещается управление транспортным средством водителям, находящимся..., под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, что может поставить под угрозу безопасность движения".
Никто не застрахован от болезни. И как это часто бывает, почувствовав недомогание, вы достаете необходимое лекарство из домашней или автомобильной аптечки и принимаете его. При этом не задумываясь о том, что принимая, на первый взгляд, безобидный и хорошо знакомый пенталгин или супрастин, вы очень сильно рискуете, особенно те, кто садится за руль автомобиля.
К каждому лекарственному средству обычно прилагается инструкция по его применению, где, кроме дозировки и противопоказаний, указываются также и побочные действия, которые могут проявиться после приема этого лекарства. Помните, что инструкции написаны для пациента. Поэтому, перед тем как принять любое лекарство, следует прочесть инструкцию и узнать о характере его побочных действий. Водителям особенно осторожными нужно быть с принятием тех лекарственных средств, у которых в разделе инструкции "Побочные действия" указывается, что данное лекарство ухудшает внимание, восприятие, отрицательно влияет на остроту зрения или вызывает сонливость и т.п. По данным некоммерческой организации Advokates for Highway and Auto Safety, на дорогах США ежегодно погибают из-за побочных действий лекарств (сонливости, снижения внимания, самого болезненного состояния) около 1,5 тысяч человек. В России подобная статистика не ведется, но если бы она была, цифры были примерно такие же.
Список лекарств, дающих опасные побочные действия для водителей немал. Например, в данный список включены следующие:
Класс препарата
Название
Обезболивающие препараты - сложного воздействия, могут
вызвать сонливость.
Транквилизаторы - уменьшают страх, напряжение, снижают тревогу, вызывают сонливое состояние.
Противоаллергические (антигистаминные) препараты - могут оказать сильное снотворное действие.
Снотворные препараты - оказывают снотворное действие.
Психотропные препараты - поведение человека, принимающего их, может быть непредсказуемым; т.ж. могут вызвать и сонливость.
Препараты, принимаемые при простуде - содержат антигистаминные (антиаллергические) вещества и другие добавки, вызывающие сонливое состояние.
Пенталгин, седалгин, солпадеин, трамал, трамадол, кетарол,кетаролак, солпафлекс.
Элениум, реланиум, тазепам, нозепам, феназепам, нитразепам, валиум, рудотель, седуксен, сибазон.
Димедрол, тавегил, супрастин, пипольфен.
Люминал, фенобарбитал, донормил, имован.
Амитриптилин, аминазин, амизил, карбамазепин, неолептил, продеп, сонопакс, тегретол, тизерцин, трифтазин, эглогил.
Колдрекс, Фервекс, Тера-Флю, Кох-Формула.
Кроме того, недомогание вызывает болезненные ощущения, способствует снижению внимания, сосредоточенности. Все это в целом действует на психику, реакцию водителя. За руль садится также немало водителей, чье внимание и реакция ослаблены хроническими заболеваниями или обусловлены пожилым возрастом. Например, причиной ДТП может стать внезапно возникший сердечный приступ. Опасными для самих водителей, а также пассажиров и пешеходов могут быть и любые другие заболевания. Дорога требует от водителя сосредоточенности внимания, хорошей реакции и адекватного восприятия дорожной обстановки. Поэтому, если вы почувствовали недомогание, отложите поездку, какой необходимой бы она вам не казалась. Помните, что причиной аварии может стать именно ваша болезнь, и пострадать при этом могут ни в чем неповинные люди. Отсюда следует вывод: если вы больны, то нужно лечиться, но не за рулем.
Система управления контентом
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Факс: (8352) 62-17-99
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика