Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Реестр мемориальных (памятных) объектов, посвященных Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и локальным конфликтам

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://www.cap.ru/

На территории Чувашской Республики находится: 

 

9 братских могил воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, являющихся объектами культурного наследия регионального (республиканского) значения (на могилах установлены памятники, стелы, надгробия):

Братская могила воинов, умерших от ран в госпиталях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В 1965 году на могиле установлен памятник (г. Алатырь, городское кладбище). 

Братская могила воинов, умерших от ран в госпиталях в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг. На могиле установлен памятник (г. Чебоксары, ул. Б. Хмельницкого, кладбище).

Одиннадцать братских могил воинов, умерших от ран в госпиталях в годы Великой Отечественной войны (г. Канаш, кладбище), состоит из отдельно расположенных 11 братских могил.

Братская могила воинов, умерших от ран в госпиталях в годы Великой Отечественной войны» (п. Вурнары, кладбище).

Братская могила воинов, умерших от ран в госпиталях в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг.» (г. Козловка, кладбище). 

Братская могила воинов, умерших от ран в госпитале в годы Великой Отечественной войны. На могиле установлен обелиск (г. Ядрин, кладбище).

Братская могила воинов, умерших от ран в эвакогоспитале в годы Великой Отечественной войны. На могиле установлен памятник (г. Цивильск, кладбище).  

Братская могила летчиков, погибших во время авиакатастрофы в 1943 году (г. Шумерля, кладбище).

Братская могила воинов, умерших от ран в госпитале во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (г. Шумерля, кладбище).

 

1 вечный огонь с мемориалом, являющихся объектами культурного наследия регионального (республиканского) значения:

Монумент в честь воинов-чебоксарцев, погибших в Великой Отечественной войне (1980 г.) (г. Чебоксары, парк Победы).

 

2 произведения монументального искусства, являющихся объектами культурного наследия регионального (республиканского) значения:

Памятник Герою Советского Союза В.И. Урукову, погибшему в бою с немецко-фашистскими захватчиками в 1945 г.» (1967 г.) (с. Шемурша).

Монумент жителям села Янгорчино, деревень Хорнзор и Напольное Тугаево, павшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (1971 г.) (Вурнарский район, с. Янгорчино).

 

7 зданий, где в годы войны размещались эвакогоспитали:

Дом, в котором в годы Великой Отечественной войны 1941-1942 гг. размещался эвакогоспиталь № 3056 (г. Чебоксары, площадь Республики, д. 2).

Дом, в котором в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. размещался эвакогоспиталь № 3058 (г. Чебоксары, ул. Ленинградская, д. 22).

Дом, в котором в 1942 г. размещался эвакогоспиталь № 3061 (г. Чебоксары, ул. Карла Маркса, д. 56).

Дом, в котором в годы Великой Отечественной войны размещался эвакогоспиталь (г. Канаш, ул. Павлова, д. 12).

Дом, в котором в годы Великой Отечественной войны размещался эвакогоспиталь (г. Канаш, ул. Пушкина, д. 14).

Дом, в котором в годы Великой Отечественной войны размещался эвакогоспиталь (г. Канаш, ул. Пушкина, д. 21).

Здание больницы, где в 1941-1945 гг. размещался эвакогоспиталь № 3063 (г. Цивильск, районная больница).

 

1 здание, где учился Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны и находился эвакогоспиталь:

Здание, где в школе учился Герой Советского Союза В.И. Уруков. Здесь в годы Великой Отечественной войны находился эвакогоспиталь (г. Шумерля, ул. Ленина, д. 5). 

 

2 здания, где учились Герои Советского Союза, участники Великой Отечественной войны:

Здание школы, где учился Герой Советского Союза Юрий Францев (г. Шумерля, ул. Пушкина, д. 40).

Здание школы, где учился Герой Советского Союза М.В. Силантьев в 1925-1930 гг. (г. Цивильск, ул. Горького, д. 1).

 

Монументы, не относящиеся к Великой Отечественной войне: 

Обелиск в память о восстании крестьян в 1913 г. против столыпинской аграрной реформы. Аликовский р-н, с. Большие Атмени.

Могила коммуниста Ф.И. Туптова, убитого кулаками в 1933 году. На могиле установлен памятник. Батыревский р-н, с. Большое Чеменево.

Братская могила комиссара П.Е. Крепкова и его товарищей, погибших в бою с белогвардейцами в 1918 году. На могиле установлен памятник. Батыревский р-н, д. Малое Батырево.

Братская могила 8 красноармейцев, погибших в 1918 году в  бою с белогвардейцами. На могиле установлен обелиск. Батыревский р-н, д. Норваш-Шигали.

Памятник погибшим 7 бойцам-афганцам «Танк», 1989 г. Батыревский р-н, с. Батырево, ул. Ленина.

Могила организатора колхоза коммуниста А.М. Козлова, убитого кулаками в 1930 году. Батыревский р-н, с. Старые Тойси.

Могила двух красноармейцев, погибших в 1918 году в борьбе с белогвардейцами. На могиле установлен обелиск. Батыревский р-н, с. Шигирданы.

Могила коммуниста П.Д. Шахалова, убитого кулаками в 1930 г. На могиле установлен обелиск. Вурнарский р-н, д. Алгазино.

Могила пионера Хрисана Степанова, убитого кулаками в 1932 году. На могиле установлен обелиск. Вурнарский р-н, д. Большие Яуши.

Могила председателя колхоза, коммуниста Г.К. Пылина, убитого кулаками. На могиле установлен памятник. Вурнарский р-н, д. Буртасы.

Обелиск коммунисту К.Д. Данилову, убитому в 1921 году кулаками. Вурнарский р-н, д. Сугут-Торбиково.

Братская могила борцов за революцию, где похоронены жертвы кулацко-эсеровского мятежа и видные партийные и советские работники, 1919-29 годов. г. Алатырь, пл. Революции.

Братская могила 11 борцов за революцию и укрепление Советской власти в Чувашии, погибших в 1921 г. во время кулацко-эсеровского мятежа. г. Канаш, ул. Свободы.

Братская могила 6 коммунистов, погибших в 1921 г. во время кулацкого мятежа. На могиле установлен обелиск. г. Мариинский Посад, Первомайский сад.

Могила коммуниста И.С. Семенова, убитого в 1920 году контрреволюционерами. На могиле установлен памятник, г. Новочебоксарск, ул. Винокурова (Соборная площадь).

Братская могила коммунистов и советских активистов, погибших в 1921 году. На могиле установлен обелиск. г. Цивильск, городской парк.

Могила председателя Чебоксарского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов И.Г. Кадыкова (1889-1918 гг.), убитого кулаками во время контрреволюционного мятежа. На могиле установлен памятник. г. Чебоксары , ул. Вачялкассинская.

Братская могила коммунистов, отдавших свою жизнь за укрепление Советской власти в Чувашии в 1921-1924 гг. На могиле установлен памятник. г. Чебоксары, правый берег р. Волги.

Памятник уполномоченному ЧК Н.Ф. Малинкину, убитому кулаками в 1921 году. Канашский р-н, с. Тобурданово.

Братская могила 17 красноармейцев, погибших в 1918 году при защите станции Тюрлема от белогвардейцев. На могиле установлен обелиск. Козловский р-н, ст. Тюрлема.

Памятник коммунистам и советским активистам, погибшим во время кулацкого мятежа 1921году. Комсомольский р-н, с. Комсомольское.

Могила Коммуниста С.Г. Степанова, убитого в январе 1921 г. во время так называемого «чапанного» кулацко-эсеровского восстания. Красноармейский  р-н, с. Красноармейское.

Братская могила коммунистов А.О. Орлова, И.А. Артемьева и М.Т. Виноградова, убитых кулаками в 1921 г. На могиле установлен обелиск. Мариинско-Посадский р-н, с. Бичурино.

Братская могила коммунистов И.В. Сурнаева и В.Г. Гаврилова, погибших в 1921 году во время кулацкого мятежа. На могиле установлен обелиск. Мариинско-Посадский р-н, с. Покровское.

Братская могила 39 крестьян, погибших в 1842 году в столкновении с царскими войсками. На могиле установлен обелиск. Моргаушский р-н, с. Акрамово.

Обелиск в память о вооруженном восстании крестьян в ноябре 1905 г. Цивильский р-н, с. Иваново.

Обелиск в память о вооруженном восстании крестьян в январе 1906 г. Цивильский р-н, с. Первое Семеново.

Могила комсомольца Андрея Анисимова, убитого кулаками в 1934 году. На могиле установлен обелиск. Моргаушский р-н, с. Александровское.

Обелиск в память о вооруженном восстании крестьян в январе 1906 года. Чебоксарский р-н, с. Абашево.

Могила комиссара Е.К. Карзанова, убитого в 1918 году белогвардейцами. На могиле установлен памятник. Шемуршинский район, с. Старые Чукалы.

Обелиск герою гражданской войны И.С. Космовскому, погибшему в 1919 году в бою с белогвардейцами, Шемуршинский район, с. Шемурша.

Могила председателя колхоза «Красноармеец» Ф.А. Киреева, убитого в 1934 году кулаками. На могиле установлен обелиск. Ядринский р-н, с. Засурье.

Могила коммуниста Н.И. Соловьева, убитого в 1921 году кулаками. На могиле установлен обелиск. Ядринский р-н, д. Кильдишево.

Памятник В.И. Чапаеву, 1960 г. г. Чебоксары, сквер им. В.И. Чапаева.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика