МБУК "ЦБС" Моргаушского района ЧР

У нас новый сайт библиотеки! Этот сайт не актуализируется, приглашаем ознакомиться с работой библиотек Моргаушского района на сайте http://mbuccbsmorgau.rchuv.ru

Июнь

ИЮНЬ – ҪӖРТМЕ

3 июня - 90 лет тому назад родился Леонид Павлович Сергеев (3.06.1929, д. Сюрлатри Моргаушского р-на) - языковед, организатор образования, доктор филологических наук (1973), профессор (1981), заслуженный деятель науки Чувашской АССР (1990), заслуженный деятель науки Российской Федерации (2001), лауреат Государственной премии Чувашской Республики (1992), почетный гражданин Моргаушского района (2002), почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2000).

Родился в д. Сюрла-Три (Ҫурлатӑрри) Моргаушского района Чувашской Республики.

Л. Сергеев – известный исследователь чувашского языка. Окончил Чувашский государственный педагогический институт (ныне университет) им. И.Я. Яковлева. Трудовую деятельность начал в 1948 г. учителем чувашского языка и литературы. Был завучем, директором школы, заведующим районным отделом народного образования Моргаушского района. В 1964-1972 гг. – старший научный сотрудник, заведующий отделом языка НИИ языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР (ныне Чувашский государственный институт гуманитарных наук). С 1984 г. в Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева: профессор, заведующий кафедрой методики начального обучения, заведующий кафедрой чувашского и русского языков, с 2003 г. заведующий лабораторией чувашской диалектологии.

Научные работы посвящены диалектологии, описательной морфологии, лексикографии чувашского языка. Автор более 300 научных и научно-методических трудов, в т. ч. 25 учебников и учебных пособий. Основные труды: «Диалектологический атлас чувашского языка», «Диалектная система чувашского языка», «Диалектологический словарь чувашского языка», «Словарь чувашских народных говоров (Фонетические диалектизмы)», «Материалы по чувашской диалектологии», «Чувашские народные говоры», «Вопросы методики чувашского языка», учебное пособие «Чувашский язык» и др.

Награжден медалью ордена им. А.С. Макаренко (2008).

Библиография (труды):

Сергеев, Леонид Павлович. Сӑмах тӗнчи [Текст] : вӑтам шкулта вӗренекенсем валли / Л. П. Сергеев. - Шупашкар, 2010. - 166 с.

Сергеев, Леонид Павлович. Ҫурлатӑри калавӗсем. Словарь. Калаҫу уйрӑмлӑхӗсем [Текст] : вӗренӳ пособийӗ / Л. П. Сергеев, Т. Н. Сергеева. - Шупашкар, 2011. - 150 с.

Сергеев, Леонид Павлович. Чӑваш чӗлхи : аффикссем [Текст] : словарь / Л. П. Сергеев. - Шупашкар, 2012. - 42 с.

**

Сергеев, Леонид Павлович. Диалектологический атлас чувашского языка. Чувашские говоры Башкортостана [Текст] : учеб. пособие [для педагогических вузов] / Л. П. Сергеев. - Чебоксары, 2010. - 49 с.

Сергеев, Леонид Павлович. Чувашский язык : диалектологический аспект [Текст] : избр. ст. Т. 1 : [Материнские говоры чувашского языка]. - Чебоксары, 2008. - 322 с.

***

Тӗпчевҫӗ, вӗрентӳҫӗ, меслетҫӗ : (Л. П. Сергеев профессор 80 ҫул тултарнӑ май) : [биобиблиографи справочникӗ] / И. Я. Яковлев яч. Чӑв. патш. педагогика ун-чӗ ; [Т. В. Артемьева т. ытт. пухса хатӗрл.]. – Шупашкар : Чӑв. патш. педагогика ун-чӗн изд-ви, 2009. – 229 с. : портр.

Чӗлхе тӗпчевҫи Леонид Сергеев. – Шупашкар : ЧПУ изд-ви, 1999. – 100 с.

***

Владимирова, E. Вӗрентекенсен вӗрентекенe / E. Владимирова // Хресчен сасси. – 1999. – 8 ceртме.

Дегтяров, Г. А. Чӗлхепе ҫураҫуллӑ шӑпа / Г. А. Дегтяров // Чӑваш чӗлхипе литератури : теори тата методика. – Шупашкар, 1999. – С. 4-12.

Денисова, Т. В. Сӑмахӑм сумлӑ чӗлхеҫӗ ҫинчен / Т. В. Денисова // Чувашский язык: история, современность, проблемы. – Чебоксары, 2009. – С. 3-5.

Кузнецов, А. В. Л. П. Сергеев профессор ӗҫӗсенчи чӑваш пуплев нисепӗ / А. В. Кузнецов // Чувашский язык: история, современность, проблемы. – Чебоксары, 2009. – С. 98-100.

Матвеева, Н. Муркаш районӗн хисеплӗ ҫынни / Н. Матвеева // Ҫӗнтерӳ ялавӗ. – 2009. – 3 ҫӗртме. – С. 2, 3.

Осипов, Н. Вырӑнти калаҫу уйрӑмлӑхӗсене тӗпчет / Н. Осипов // Хыпар. – 2010. – 9 нарӑс. – С. 4.

Павлов, И. П. Чӑваш чӗлхин паллӑ тӗпчевҫи. Л. П. Сергеев профессор ҫуралнӑранпа 50 ҫул тултарнӑ май // Тӑван Атӑл. – 1979. - № 6.

Петров, Л. П. Чӑваш тӗнчин сӑмахсарҫине саламласа каланӑ ҫичӗ сӑмах / Л. П. Петров // Вестн. Чебоксар. фил. Моск. гос. гуманит. ун-та им. М. А. Шолохова. – 2009. – № 6. – С. 367.

Петров, Н. Чӗлхеҫӗ кӑна мар, методист та / Н. Петров // Хыпар. – 1999. – 2 ҫу.

Сементер, Ю. Пирeн ҫӑлтӑр тӳпере / Ю. Сементер // Чӑваш ен. – 1997. – 1-8 пуш (№ 8). – С. 6.

Сергеев, Л. П. «Паян эпир айла тайлатпӑр...» / Л. П. Сергеев ; Н. Осипов калаҫнӑ // Ҫамрӑксен хаҫачӗ. – 2009. – 5 ҫӗртме (№ 21). – С. 11.

Сергеев, Л. П. Тӑван чӗлхе тымарӗсене упракан / Л. П. Сергеев ; Г. Дегтярев калаҫнӑ // Хыпар. – 2009. – 3 ҫӗртме. – С. 4.

Тӗпчевҫӗ, вӗрентӳҫӗ, меслетҫӗ // Халӑх шкулӗ = Народная школа – 2009. – № 3. – С. 38.

Хлебникова, В. Г. Л. П. Сергеев ҫырнӑ тӗпчев ӗҫӗсемпе аслӑ шкулта чӑваш чӗлхи вӗрентнӗ чух усӑ курасси / В. Г. Хлебникова // Чувашский язык: история, современность, проблемы. – Чебоксары, 2009. – С. 179-186.

Чернов, М. Ф. Чӑвашсен паллӑ диалектологӗ // Ялав. – 1979.

***

Ахвандерова, А. Д. Сергеев Леонид Павлович : (к 80-летию со дня рождения) / А. Д. Ахвандерова // Чуваш. гуманит. вестн. : археология, искусствоведение, история, правоведение, социол., филология, экономика, этнология. – Чебоксары, 2009. – № 4. – С. 207-211.

Павлов, И. П. Сергеев Леонид Павлович / И. П. Павлов // Краткая чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2001. – С. 368.

Портнова, З. Н. Сергеев Леонид Павлович : (к 80-летию со дня рождения) / З. Н. Портнова, А. А. Сосаева // Вестн. Чебоксар. фил. Моск. гос. гуманит. ун-та им. М. А. Шолохова. – 2009. – № 6. – С. 365-366.

Сергеев Леонид Павлович // Моргаушский район : краткая энцикл. – Чебоксары, 2002. – С. 128.

Сергеев Леонид Павлович // Ученые и сотрудники Чувашского государственного института гуманитарных наук : 1930–2005. – Чебоксары, 2005. – С. 140.

Сергеев Леонид Павлович // Ученые Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. – Чебоксары, 2005. – С. 311–312.

Сергеев Леонид Павлович // Ученые Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. – Чебоксары, 2010. – С. 363–364.

Чувашский язык : история, современность, проблемы : (посвящается 80-летию со дня рождения д-ра филолог. наук, проф. Сергеева Леонида Павловича) : сб. ст. / [науч. ред. Т. В. Денисова]. – Чебоксары : ЧГПУ, 2009. – 197 с. : ил., табл.

Чувашский язык и литература : теория и методика : сб. ст. : к 70-летию чуваш. языковеда Л. П. Сергеева / Чуваш. гос. ин-т гуманит. наук, Чуваш. гос. пед. ин-т им. И. Я. Яковлева ; сост. Г. А. Дегтярев ; гл. ред. А. Е. Горшков. – Чебоксары : ЧГИГН, 1999. – 130 с.

9 июня  - 70 лет тому назад родилась Яковлева (Башмакова) Людмила Михайловна  (9.6.1949, д. Иштереки Моргауш. р-на) - работник сельского хозяйства.

Родилась в д. Иштереки Моргауш. р-на.

Окончила Совет. ПТУ № 4 Ядрин. р-на, Вурнар. совхоз-техникум (1982). Работала дояркой в к-зе «Правда» (1966–74), трактористом (1976–92), рядовой колхозницей (1992–2004) в к-зе «Дружба», техслужащей Сыбайкасин. школы (2004–11) Моргауш. р-на. Депутат Верх. Совета Чуваш. АССР.

Награждена медалями.

10 июня – 80 лет тому назад родился Ягунов Меркурий Борисович (10.06.1939, д. Кубасы Моргаушского района) – педагог, музыкант, композитор, заслуженный работник культуры Чувашской Республики (2001), заслуженный работник Музыкального общества Чувашской Республики (1995).

Родился в д. Кубасы (Кӑпас) Моргаушского района Чувашской Республики.

М. Ягунов окончил Чебоксарское музыкальное училище им. Ф. Павлова, работал заведующим Кубасинским сельским клубом. Затем руководил коллективом художественной самодеятельности. В 1964-1966 гг. – учитель музыки Ювановской средней школы Ядринского района. С 1966 по 1971 гг. – директор Моргаушской детской музыкальной школы. С 1971 г. – учитель музыки и руководитель детского хора в Кубасинской 8-летней и Юнгинской средней школах. Одновременно с 1985 г. – художественный руководитель в Юнгинском Доме культуры.

Автор песен: «Ял-йышпала пӗрле чухне» (Вместе всем селом), «Лартаясчӗ атте кӗрекине» (Посадить бы за праздничный стол), «Ай, пахчи, хӑмла пахчи» (Ай, хмельник), «Ҫуралнӑ кун» (День рождения) и др.

Петров, А. Кӗвӗне халалланӑ пурнӑҫ : очерк / А. Петров // Ҫӗнтерӳ ялавӗ. – 2009. – 20 ҫӗртме. – С. 5.

Тумаланова, М. «Пӳрнесем хӑйсемех кӗвӗ кӑлараҫҫӗ» / М. Тумаланова // Чӑваш хӗрарӑмӗ. – 2013. – 23-29 пуш (№ 11). – С. 5 : сӑн ӳкерчӗк.

***

Пурнӑҫ  шӑпи : юрӑ / сӑвви Игорь Майковӑн, кӗвви Меркурий Ягуновӑн // Ҫӗнтерӳ ялавӗ. - 2007. - 12 декабрь (раштав).

Юратсан : [юрӑ] / кӗвви Меркурий Ягуновӑн ; сӑвви Игорь Майковӑн// Ҫӗнтерӳ ялавӗ. - 2009. - 4 апрель (№ 28). - С. 2. - (Культура. Истори. Искусство : район хаҫачӗн культурӑпа искусство, истори ыйтӑвӗсене халалланӑ кӑларӑмӗ).

***

Ягунов Меркурий Борисович // Моргаушский район : краткая энцикл. – Чебоксары, 2002. – С. 162.

13 июня - 110 лет тому назад родилась Никитина Антонина Ивановна (13.06.1909-1988) - актриса, певица.

Родилась в д. Юрмекейкино (Купăрля) Моргаушского района Чувашской Республики.

А. Никитина окончила театральное отделение Чувашского государственного музыкально-театрального техникума. С 1929 г. работала хористкой Чувашского государственного хора и Вокального ансамбля Чувашского радиокомитета. Была артисткой Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова, Чувашского государственного театра кукол и Чувашского республиканского передвижного колхозного театра.

Создала более 150 ролей. Среди них: Рашель («Васса Железнова» М. Горького), Купавина («Волки и овцы» А. Островсого), Прчкан («В деревне» Ф. Павлова), Жена Миллера и Леди Мильфорд («Коварство и любовь» Ф. Шиллера), Матрена («Хорошо живется» Н. Мраньки), Ирина («Чудесный сплав» В. Киршона), Мать Садовского («Аристократы» Н. Погодина), Мать Эрхипа («Кужар« П. Осипова), Капа («Аленький цветочек» И. Карнауховой, Л. Браусевич) и др.

14 июня – 65 лет тому назад родился Пушкин Михаил Михайлович (14.06.1954 г., д. Москакасы Моргаушского р-на) – ученый-агроном.

Окончил Чувашский сельскохозяйственный институт (1976), Горьковскую высшую партийную школу (1987). Служил в рядах Советской Армии (1977-78). В 1978-81 – агроном-мелиоратор в совхозе «Передовик» Моргаушского района, в 1981-91 – инструктор, заведующий отделом, секретарь, 1-й секретарь Моргаушского райкома КПСС. Заместитель директора предприятия «Сеспель» в г. Чебоксары (1991-94). С 1994 – глава Москакасинской сельской администрации.

Пушкин Михаил Михайлович // Моргаушский район : краткая энцикл. – Чебоксары, 2002. – С. 111.