Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Здравоохранение

Главная задача, которая стоит перед национальным проектом, – обеспечить достижение целей и целевых показателей, обозначенных Президентом Российской Федерации в новом майском указе:

– снижение смертности трудоспособного населения от двух основных причин – сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также снижение младенческой смертности;

– ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь;

– обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год;

– обеспечение оптимальной доступности для населения (в том числе для жителей населённых пунктов, расположенных в отдалённых местностях) медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь;

– оптимизация работы медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, сокращение времени ожидания в очереди при обращении граждан в указанные медицинские организации, упрощение процедуры записи на приём к врачу;

– увеличение объёма экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом.

Проект состоит из восьми федеральных проектов, которые охватывают практически все сферы здравоохранения. На их основе разрабатываются региональные проекты.

Первый проект посвящен улучшению доступности, качества и комфортности первичной медико-санитарной помощи. Для этого запланировано завершение формирования сети медорганизаций в первичном звене, включая сельскую местность.

С 2013 года по инициативе Главы Чувашии Михаила Игнатьева в республике построено 179 современных фельдшерско-акушерских пунктов, что позволило обновить каждый четвертый ФАП. До 2020 года запланировано строительство новых объектов сельского здравоохранения – это ФАПы, врачебные сельские амбулатории, закупка мобильных медицинских комплексов для населённых пунктов, где проживает менее 100 человек. За последние три года открыто 11 новых современных поликлиник в шаговой доступности, активно идет строительство многопрофильной поликлиники в городе Чебоксары.

Все это позволит увеличить охват населения профилактическими осмотрами более чем в два раза. Задача, поставленная Президентом, – чтобы каждый мог раз в год пройти профилактический осмотр.

Второе – внедрение бережливых технологий, то есть среды комфортности в поликлиниках – и детских, и взрослых. До 2024 года 90% поликлиник и поликлинических отделений республики войдут в эту зону комфортности.

Второй проект посвящён снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и повышению качества и доступности помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. На сегодняшний день в республике построена эффективная схема «1+7», когда через сосудистые центры проходит уже не менее 90% пациентов, что позволило с 2012 года снизить смертность от болезней системы кровообращения на 24,2%. К 2024 году поставлена задача – достичь и удержать показатель не ниже 450 случаев на 100 тыс. населения.

Третий проект – это проект по борьбе с онкологическими заболеваниями.

По итогам 2017 года в Чувашии отмечено снижение смертности от новообразований на 7,1%. Это результат огромной планомерной работы: увеличения объема высокотехнологичной медицинской помощи, внедрения инновационных методов диагностики и лечения пациентов. 

На сегодняшний день в практическую деятельность врачей-онкологов внедряются современные методы лечения, программы скрининга, активно используется методы массовых профилактических осмотров, современные телемедицинские технологии.

Учитывая актуальность проблемы, по инициативе Главы Чувашии в республике 2018 год объявлен Годом борьбы с онкологическими заболеваниями.

Четвёртый проект – это совершенствование медицинской помощи детям, в том числе развитие детской инфраструктуры. Проект позволит не только усилить профилактическое направление, но модернизировать детские медицинские организации. Это должно позволить снизить не только младенческую смертность, а также детскую смертность. И, естественно, улучшить в целом состояние здоровья детского населения. Следует отметить, что на протяжении ряда лет Чувашская Республика демонстрирует наиболее низкие показатели младенческой смертности.

Пятый проект посвящён кадровой политике в здравоохранении. Прежде всего – это устранение дефицита кадров в первичном звене и формирование системы подготовки кадров.

С 2018 года программа по привлечению медицинских специалистов в сельскую местность «Земский доктор» распространяется и на фельдшеров, которые в селах фактически выполняют функции врачей («Земский фельдшер»).

С начала реализации программы «Земский доктор» в сельскую местность удалось привлечь 400 молодых врачей-специалистов, в том числе уже в 2018 году – 28.

Также с этого года в данную программу, кроме сельских населенных пунктов, рабочих поселков, поселков городского типа, входят все города Чувашской Республики, кроме городов Чебоксары и Новочебоксарск.

С начала этого года к работе на селе приступили 18 земских фельдшеров.

Следующий проект посвящён цифровой медицине.

В Чувашской Республике сформирована полноценная информационная система, высоко оцененная в Минздраве России, дальнейшая задача – интегрировать ее с федеральными системами.

То, что планируется на федеральном уровне к 2022 году, мы фактически реализовали – это и цифровой архив изображений, цифровой архив лабораторных исследований, централизованные региональные диспетчерские скорой помощи и т.д.

Кроме того, проектом предусмотрено развитие телемедицины. Это направление также активно развивается в течение последних двух лет. До конца 2018 года будет завершено формирование вертикально интегрированной телемедицины – между ведущими национальными медицинскими исследовательскими центрами и медицинскими организациями республики третьего уровня. Это дополнительный инструмент для повышения доступности и качества жителей нашей республики, независимо от места проживания.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика