Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

ЖКХ и городская среда

Одна из национальных целей, которую поставил Президент Российской Федерации Владимир Путин в указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» – улучшить жилищные условия не менее 5 млн семей ежегодно. Для достижения этой цели ведется работа над национальным проектом по направлению «Жильё и городская среда».

Главой государства поставлена цель – кардинальное повышение комфортности городской среды, повышение индекса качества городской среды на 30%, сокращение в соответствии с этим индексом количества городов с неблагоприятной средой в два раза.

Активная работа по формированию комфортной городской среды в Чувашии проводилась в 2017 году. Для реализации мероприятий приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» было направлено более 300 млн рублей, из них 265,7 млн рублей – субсидия из федерального бюджета.

В проекте приняли участие города Чебоксары, Новочебоксарск, Шумерля, Канаш, Алатырь и Батыревский, Козловский, Мариинско-Посадский, Цивильский районы.

В результате в этих муниципалитетах было благоустроено 73 дворовых территории, 14 общественных пространств и 4 парка. Установлено более 400 элементов спортивного и свыше 350 элементов игрового оборудования.

В 2018 году работа продолжается. В рамках государственной программы Чувашской Республики «Формирование современной городской среды на территории Чувашской Республики» в этом году планируется благоустроить 43 дворовые территории, 24 общественных пространства и 4 парка.

К реализации проекта присоединились Ибресинский, Порецкий, Урмарский, Чебоксарский, Яльчикский, Янтиковский районы.

На благоустройство дворовых и общественных территорий муниципальных образований предусмотрено 263 млн рублей средств федерального бюджета, на обустройство мест массового отдыха (парков) – 5 млн рублей.

Всего за 2018–2022 годы будут благоустроены 1 175 дворовых территорий, 161 общественное пространство на общую сумму 1 422,8 млн рублей. Проект затронет около 900 тыс. человек, которые проживают на благоустраиваемых территориях. 

Глава Чувашии Михаил Игнатьев отмечает: «Благоустройство населенных пунктов и общественных пространств имеет большую социальную значимость. Каждому человеку важно, как выглядит его двор, есть ли там освещение, зеленые насаждения и клумбы, места для прогулок и досуга детей, удобные скамейки, парковки для автомобилей. С учетом пожеланий граждан мы продолжаем работу по формированию современной городской среды, благоустройству дворовых территорий и общественных пространств».

Для улучшения качества жилищных условий граждан проводится также капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

С 2014 по 2017 годы в Чувашии отремонтирован 1101 многоквартирный дом общей площадью 2385,56 тыс. кв. м, в которых проживают 112,7 тыс. граждан, или 41,7 тыс. семей. Общий объем финансирования составил 1776,5 млн рублей, из них средства Фонда – 76,3 млн рублей, Чувашской Республики – 52,1 млн рублей, местных бюджетов – 85,1 млн рублей, собственников помещений – 1563 млн рублей.

С 2018 по 2024 годы будут капитально отремонтированы 1750 многоквартирных домов площадью 3220,4 тыс. кв. м, в которых проживают 148,7 тыс. человек. На эти цели будет направлено около 6 млрд рублей.

Президент России в указе также поставил задачу увеличения объема жилищного строительства до 120 млн кв. м в год.

Чувашская Республика планирует в 2024 году достичь показатель ввода жилья в объеме 1 млн кв. м (в 1,7 раза выше, чем в 2017 году – 605,04 тыс. кв. м). Обеспеченность жильем будет доведена до 28,7 кв. м на 1 человека (в 1,1 раза больше, чем в 2017 году).

Потенциал для достижения таких показателей имеется. Комплексная застройка территорий в республике осуществляется на площади около 2 тыс. га с планируемым жилищным фондом 7 млн кв. м. Мощности предприятий индустриального домостроения республики сегодня могут обеспечить строительство более 1 млн кв. м жилья в год.

Также предусматривается увеличение числа выдаваемых кредитов в 2024 году до 20,6 тыс. на общую сумму 28,8 млрд рублей (почти в 1,5 раза выше, чем в 2017 году). Ожидается, что с помощью государственной поддержки смогут улучшать жилищные условия порядка 4,3 тыс. семей ежегодно, а общее число семей, ежегодно улучшающих жилищные условия, прогнозируется от 19 тыс. в 2018 году до 24 тыс. в 2024 году.

На комфортность жилищных условий влияет также качество жилищно-коммунальных услуг, которое неразрывно связано с экологическими условиями в стране. Президентом России в сфере экологии поставлена задача эффективного обращения с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 г. несанкционированных свалок в границах городов.

Отметим, в республике уделяется самое пристальное внимание улучшению качества окружающей природной среды, повышению экологической безопасности. С 2015 года Чувашия уверенно сохраняет позиции в десятке регионов-лидеров с самой благоприятной экологической ситуацией, среди регионов ПФО в 2017 году заняла 1-е место.

Проекты по современной утилизации твердых коммунальных отходов, реконструкции биологических очистных сооружений в Новочебоксарске и созданию комплекса по обработке осадков на очистной водопроводной станции «Заовражная» в Чебоксарах признаны лучшими инвестиционными практиками в России.

Ведется строительство второй карты складирования полигона твердых коммунальных отходов в Новочебоксарске, которая будет введена в эксплуатацию в 2019 году.

В текущем году продолжится реализация III этапа III очереди проекта «Реконструкция биологических очистных сооружений в Новочебоксарске», что позволит предотвратить экологический ущерб реке Волге.

Ввод в эксплуатацию первой карты складирования полигона твердых коммунальных отходов позволил приступить к ликвидации одной из горячих экологических точек республики – Пихтулинской свалки.

К 2024 году доля населения республики, обеспеченного питьевой водой, соответствующей нормативному уровню качества, составит 83%.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика