Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Курение табака: медицинские, психологические, социальные и экономические аспекты проблемы

Курение табака: медицинские, психологические, социальные и экономические аспекты проблемы

Табакокурение - вдыхание дыма тлеющих высушенных листьев табака. Выявление медицинских, психологических, социальных и экономических аспектов проблемы вреда курения. Действие никотина на организм человека. Борьба с курением на международном уровне.

                                         СОДЕРЖАНИЕ

  •                                  СОДЕРЖАНИЕ 1
  •                                  ВВЕДЕНИЕ 2
  •                                  Курение табака: медицинские, психологические, социальные и экономические аспекты проблемы 3
  •                                  ЗАКЛЮЧЕНИЕ 8
  •                                  СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 10

ВВЕДЕНИЕ

Табакокурение (или просто курение) - вдыхание дыма тлеющих высушенных листьев табака. Наиболее важным компонентом табачного дыма является никотин. Регулярное употребление никотина вызывает привыкание, которое, по мнению большинства специалистов, имеет наркотический характер[2 с. 5].

Курение табака занимает первое место в мире среди предотвратимых причин смертности, однако около 5 миллионов человек ежегодно умирают в результате проблем со здоровьем, вызванных курением. В развитых странах продолжительность жизни курильщиков в среднем на 13 лет короче, по сравнению с некурящими.

Все вышесказанное говорит об актуальности темы контрольной работы. Ее основная цель заключается в выявлении медицинских, психологических, социальных и экономических аспектах проблемы вреда курения.

В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:

- определить медицинские аспекты проблемы;

- изучить психологические аспекты;

- охарактеризовать социальные и экономические аспекты проблемы вреда курения.

Объектом исследования являются различные точки зрения (медицинские, психологические, экономические, социальные) на проблему курения.

Предмет исследования - изучение медицинских, психологических, социальных и экономических аспектов проблемы вреда курения.

Теоретико-методологической основой исследования стали принципы системного подхода.

Курение табака: медицинские, психологические, социальные и экономические аспекты проблемы

Табакокурение является важнейшей проблемой здоровья населения. Оно повсеместно затрагивает более миллиарда людей, все больше вовлекая детей и женщин во многих странах мира. Самое печальное, что происходит омолаживание курящего населения, свидетельством чего является высокая распространенность курения среди школьников. В последнее десятилетие стремительно увеличивается удельный вес курящих подростков. Курение среди молодежи является современным своеобразным стилем поведения, как среди юношей, так и среди девушек. В то же время, оно способствует развитию целого ряда заболеваний, а также приводит к преждевременной смерти. Ежегодно от курения умирают более 375 тыс. человек, что обуславливает потерю 5 млн. лет потенциальной жизни. Среди онкологических заболеваний смертность от рака легких составляет 19,0 %. Рак трахеи, бронхов, легкого среди мужчин занимает первое место (его доля составляет 23,5 %); в структуре же смертности причиной 18,4 % смертей являются злокачественные новообразования трахеи, бронхов и легкого [6 с. 30].

Формируясь в детском и подростковом возрасте, этот фактор риска продолжает действовать и в зрелом возрасте, внося свой вклад в общее ухудшение здоровья. Он также затрудняет получение хорошего образования, приводит к отрицательным социальным последствиям. По данным опроса более 90 % учеников 5-7 классов негативно относятся к курению, а в старших классах курение неприемлемо для 60 % опрошенных.

Значительно сокращается продолжительность жизни курильщиков. Нужно отметить, что пассивное курение также оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье, причем дети страдают больше, чем взрослые.

Никотин - один из самых сильных ядов растительного происхождения. Птицы погибают, если к их клюву поднести стеклянную палочку, смоченную никотином; кролик погибает от 1/4 капли, собака - от 4. Для человека смертельная доза - 2 - 3 капли; это примерно 20 - 25 сигарет. Курильщик не погибает потому, что эта доза никотина вводится постепенно (в течение суток), а не в один прием, а также в результате частичной нейтрализации яда формальдегидом табачных смол [3 с. 26].

Необходимо заметить, что курение существует в двух различных клинических разновидностях: в виде привычки к курению и в виде табачной зависимости. Во втором варианте (назовем его "жажда") у курящего возникает психологическое, болезненное влечение к табаку, а в первом оно не формируется. Из-за того что внешние признаки пристрастия к табаку у всех курящих одинаковы (систематичность курения, постепенный рост числа выкуриваемых в день сигарет, влечение к запаху табачного дыма), различие двух разновидностей курильщиков удается установить только при их попытке бросить курить. Те, кто курит лишь в силу привычки, могут стать некурящими совершенно безболезненно, без всякой медицинской помощи и со временем вообще забывают, что курили. А те, у которых сформировалась табачная зависимость, при всем желании не могут навсегда отказаться от курения, даже если первые дни без табака у них проходят относительно благополучно. Иногда и после длительного перерыва (в несколько месяцев и даже лет) у них наступает рецидив. Это означает, что курение оставило глубокий след в механизмах памяти, мышления, настроения и обменных процессах организма.

Согласно имеющимся данным, из 100 систематически курящих только семь курят в результате привычки, остальные 93 больны - они стали носителями табачной зависимости, для которой (как и для любого другого вида наркомании) характерно патологическое влечение к курению, причем на мыслительном уровне, на уровне психических процессов [2 с. 154].

Необходимо отметить, что тяжелые соматические, телесные расстройства поражают в равной мере как тех, кто курит по привычке, так и никотинозависимых. Болезни эти проявляются не сразу, они как бы развернуты во времени, и это часто мешает установить взаимосвязь между болезнью и курением.

Курение является социальной проблемой общества, как для его курящей, так и для некурящей части. Для первой - проблемой является бросить курить, для второй - избежать влияния курящего общества и не «заразиться» их привычкой, а также - сохранить своё здоровье от продуктов курения, поскольку вещества входящие в выдыхаемый курильщиками дым, не на много безопаснее того, если бы человек сам курил и принимал в себя никотин и многое другое, входящее в зажжённую сигарету [5 с. 84]..

Ни для кого не секрет, насколько опасно курение, однако же, во всём мире ежедневно выкуривается около 15 миллиардов сигарет. По оценкам, в США на лечение болезней, связанных с курением, уходит 50 миллиардов долларов в год. Это значит, что в 1993 на каждую купленную пачку сигарет в среднем пришлось примерно 2,06 доллара, затраченных на лечение заболеваний, связанных с курением.

В иных случаях сумма, в которую обходится лечение этих заболеваний, начинает увеличиваться первых дней жизни человека. Вот только один пример: в ходе исследования, проведённого в США, выяснилось, что у курящих женщин удваивается вероятность того, что у них родится ребёнок с расщелиной губы или нёба, а до того, как ребёнку исполнится два года, может понадобиться не меньше 4-х операций. В среднем у человека, страдающего этой болезнью, за всю жизнь на лечение и связанные с ним расходы уйдёт 100.000 долларов. И, конечно же, в деньгах не измерить душевной боли от врождённого дефекта.

Как видно, в США и в других высокоразвитых странах существует программа по выдаче пособий социального обеспечения. Причиной для проведения таких программ в жизнь, является и тот факт, что продукты горения сигарет вредно сказываются и на экологической обстановке и страны и мира в целом. Для сокращения курения можно применять много разных мер, включая и строгое ограничение мест для курения, и штрафы, и законы для жалоб со стороны некурящих, и государственные медицинские учреждения, специализирующиеся на лечении этого вида проблемы и т.д. Говоря о помощи некурящим, можно предложить бесплатное лечение и санаторный отдых страдающим от аллергии на табак и от заражённости организма продуктами дыма сигарет. Но всё это требует пересмотра, как экономической, так и социальной политики государства, в котором мы живём [5 с. 84].

Если рассматривать эту проблему в свете отдельной социальной группы, то одной из самых актуальных будет эта проблема в среде учащихся средней школы. Поскольку влияние сверстников на не сформировавшееся сознание ученика очень велико, то причин для беспокойства достаточно много. Помимо влияния окружающих, есть личное стремление «поспешного взросления» свойственно многим современным детям. Влияние может исходить и от родителей, как дурной пример и просто от взрослых, не находящих в этом ничего плохого. Детям необходимо большее внимание, как со стороны родителей, так и со стороны учителей, которым надо больше наблюдать за стремлениями и наклонностями учащихся.

Ежегодный экономический ущерб от курения составляет 13,7 млрд. рублей. Раннее начало профилактического вмешательства наиболее перспективно, т.к. определенный стереотип поведения в подростковом возрасте еще не сложился, и перейти к здоровому образу жизни легче. Снижение частоты курения среди населения способно существенно снизить преждевременную смертность и экономический ущерб, связанный с курением.

Под табачными культурами в мире занято около 4 миллионов гектаров земли, с этих гектаров собирается около 6 миллионов тонн табачного сырья. Эти миллионы гектаров обрабатывают миллионы человек. Другие миллионы человек перерабатывают, транспортируют и продают по всему свету продукцию, которая при её потреблении превращается в дым.

Этот дым приносит своей отрасли многомиллиардные прибыли, из которых государства получают в виде налогов доходы в бюджет. Но одновремённо этот дым отнимает у человечества около 5 миллионов жизней ежегодно, а связанные с ним общие экономические потери, составляют не менее 200 миллиардов долларов США в год [6 с. 188] .

Как водится в экономике, доходы получают одни, а расходы ложатся на других.

Владельцы корпорации Philip Morris решили документально доказать, что расходы на лечение заболеваний, провоцируемых курением невелики и с лихвой окупаются поступлениями в бюджет от налогов. Они заказали исследование об экономических аспектах курения. Исследователи действительно определили некоторое преобладание доходов над расходами, но выявили и причину этого: сокращение расходов происходит за счёт преждевременной смерти курильщиков. А так как средняя продолжительность жизни курильщиков на 4 -- 5 лет меньше, чем у некурящих, то затраты на пенсии, разные социальные выплаты, содержание людей в домах престарелых и т.п. -- сокращаются [6 с. 201] .

Есть и ещё одна экономическая проблема, связанная с курением -- пожары. Каждый год выгорают тысячи гектаров леса, сгорают тысячи домов, гибнут на пожарах люди. Многие пожары случаются из-за сигарет. Выкуриваются и бросаются не погашенными миллиарды сигарет в год. Если только 0,000001% не погаснет, а попав в благоприятные условия, разгорится -- это тысячи пожаров! Очевидно, что проблема пассивного курения неразрешима без снижения числа активных курильщиков, особенно в домашних условиях [6 с. 147].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

О том, что курение является вредным для здоровья, знают почти все, даже дети. Однако в силу того что неприятности и опасности, связанные с курением, как бы отсрочены во времени, каждый курильщик думает, что они его не коснутся, и он живет сегодняшним днем, не думая о болезнях, которые неизбежно поразят его через 10--20 лет (а начавших курить в детском возрасте -- и раньше).

«Авось пронесет», «Может и случится, только не со мной» -- опасная жизненная позиция. Однако нет, не пронесет, расплата за курение неизбежна и неотвратима. Специалистам хорошо известно, что за каждую вредную привычку рано или поздно расплата неминуема,-- она выразится в ухудшении здоровья.

Во многих странах число курящих продолжает расти преимущественно за счет женщин и детей. К сожалению, растет и производство табачных изделий.

Медицинские, психологические, социальные и даже некоторые исследования экономических аспектов проблемы вреда курения, показывают нам всю опасность этой привычки.

В настоящее время борьба с курением проводится комплексно как на международном, так и на государственном уровне, начиная от государственных мероприятий и кончая индивидуальными воздействиями. Все эти меры ориентированы на три группы населения некурящих, курящих и бросивших курить:

поощрение некурящих к воздержанию от курения и препятствие распространению курения в любой форме;

сокращение курения во всех возрастно-половых и профессиональных группах населения;

уменьшение вредного воздействия табачного дыма;

уменьшение влияния пассивного курения на некурящих;

помощь бросившим курить, с тем, чтобы они вновь не начали;

координация усилий, как в рамках системы здравоохранения, так и в общегосударственном масштабе.

На международном уровне большое внимание борьбе с курением уделяет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Всемирная Организация здравоохранения считает курение одной из глобальных угроз здоровью и благополучию населения планеты. По данным международной организации, ежегодно от связанных с курением болезней умирают более 5 миллионов человек. Каждые восемь секунд в мире преждевременно умирает курильщик, причем каждый десятый из них - россиянин. Сейчас в России курит каждый третий, что составляет около 55 миллионов человек. Если тенденция роста потребления табачных изделий в мире сохраниться, к 2020 году число связанных с курением преждевременных смертей возрастет до 10 миллионов в год, а к 2030 году курение станет одним из наиболее существенных факторов преждевременной смертности во всем мире.

 

 

Система управления контентом
429242, Аликовский район, с. Большая Выла, ул. Калинина, д. 1
Телефон: 8(83535) 51-2-56
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика