Муниципальное казённое учреждение 
"Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Чебоксары" 


428024, г. Чебоксары, проспект Мира, 84                                                                                                                                                                       gcheb_gochs@cap.ru

 

 


 

 

%MCEPASTEBIN%

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Газовые приборы в быту

При использовании газовых баллонов:

  • Перед пользованием плитой необходимо проветрить помещение и убедиться, что все краны перед верхними горелками и горелкой духовки закрыты, и только в этом случае следует полностью открыть кран на редукторе баллона.
  • Зажженную спичку нужно поднести к горелке, затем открыть краник включаемой горелки, при этом газ должен загораться во всех отверстиях колпачка горелки.
  • Горение газа считается нормальным, если пламя горелки спокойное, голубоватое или фиолетовое.
  • При пользовании плитой конфорочные кольца устанавливаются ребрами вверх. Нормальное пламя не должно выбиваться из-под кастрюли. Если же пламя выбивается из-под кастрюли, следует краником горелки его уменьшить. Посуду с широким дном нужно ставить на специальные конфорочные кольца с высокими ребрами, в противном случае может быть отравление продуктами неполного сгорания газа.
  • Когда содержимое посуды закипит, пламя нужно убавить, если оставить большое пламя, то это повлечет за собой бесполезное увеличение расхода газа, не ускорив приготовление пищи.
  • По окончании пользования горелкой нужно закрыть её краник.
  • Перед зажиганием горелки духовки, духовку необходимо проветрить путём резкого открытия и закрытия дверцы духовки (3-5 раз).
  • Плиту необходимо содержать в чистоте, не допуская её засорения (особенно горелок) пролитой пищей и т.д. При загрязнении газ будет сгорать не полностью, с выделением отравляющего угарного газа.

При использовании газовой колонки:

  • Перед использованием газовой колонки проветрите комнату, проверьте тягу в дымоотводящей трубе, поднеся зажженную спичку к нижней части колпака, и тягу в вентиляционном канале. При отсутствии тяги колонкой пользоваться нельзя.
  • Откройте кран на трубе, подводящий газ (если он был закрыт), зажгите спичку и, поднеся ее к запальнику (фитилю), откройте краник запальника колонки. После зажигания запальника откройте водяной вентиль и включите воду.
  • Зажгите основную горелку колонки, постепенно открывая газовый кран горелки на колонке, и следите, чтобы не погасло пламя запальника, Газовая горелка должна гореть во всех отверстиях без копоти, пламенем фиолетово-синего цвета. Если пламя горелки выше 6-7 см, убавьте его газовым краном.
  • При окончании пользования газовой колонкой закройте в строгом порядке:
    а) кран горелки на колонке;
    б) кран запальника;
    в) водяной вентиль (после того, как стечет горячая вода).
  • Исправные дымовой и вентиляционный каналы обеспечивают безопасное пользование газовой колонкой. Следите за исправной работой дымоходов. Проверяются дымоходы и вентиляционные каналы в зависимости от материала: асбоцементные - 1 раз в год кирпичные - 1 раз в три месяца.
  • Не оставляйте зажженную горелку колонки без присмотра. Если в помещении пахнет газом, закройте все краны на газопроводе, проветрите помещение и вызовите слесаря-газовщика аварийной службы по телефону 04. До устранения утечки газа не зажигайте огня, не включайте и не выключайте электричества.

Правила эксплуатации кухонной вытяжки:

  • Вытяжку необходимо включать не сразу на максимальную скорость вращения вентилятора, как это обычно происходит в процессе эксплуатации, а включать вентилятор ступенчато, начиная с самой минимальной скорости.
  • Включать вытяжку лучше за несколько минут до начала приготовления еды, и не выключать, пока воздух полностью не очистится (через 10-15 минут).
  • Вытяжка не может использоваться как дополнительная полка на кухне.
  • Запрещено готовить горящую пищу под вытяжкой, так как открытое пламя при взаимодействии с угольными фильтрами может спровоцировать пожар. Это касается и длительной жарки: масло может вспыхнуть от перегрева. В этом случае нужно сразу же отключить воздухоочиститель и плиту.
  • Если вместе с вытяжкой в кухне работают приборы, использующие воздух для горения (газовые плиты), нужно обеспечить поступление свежего воздуха, так как воздухоочиститель втягивает его.
  • Чистить фильтры кухонной вытяжки нужно регулярно. Во-первых, чистый фильтр обеспечивает более качественную очистку воздуха. Во-вторых, из забитого фильтра на конфорки может стекать жир, а это пожароопасная ситуация. Частота замены фильтра зависит от интенсивности приготовления еды и ее качества (жирная или легкая пища).
  • Еще одним фактором правильной эксплуатации вытяжки является воздух в кухне. При сухом воздухе очистка проходит более качественно и быстро, а при влажном фильтры начинают работать хуже. Некоторые модели оснащены индикаторами замены фильтра. По ним можно понять, что фильтр пора заменить или очистить.
  • Мыть вытяжку следует мягкой тряпкой и средством для мытья посуды. Перед этим прибор нужно выключить из сети. Жировой фильтр легко вымыть в горячей воде с помощью средства, растворяющего жир.

Чтобы обеспечить приточную вентиляцию при пользовании газовыми приборами - пластиковые окна следует открывать на микровентиляцию.

Регулярные про­верки и обслуживание газового оборудования в квартирах, проводимые специалистами-газовиками, позволят вовремя выявить, например, неисправную или устаревшую плиту, а значит предотвратить ЧП. Помните, в подавляющем количестве случаев трагедии происходят имен­но из-за неисправности внутриквартирного газо­вого оборудования.

 

Помните: Безопасность Вас и ваших соседей зависит от соблюдения Вами правил пользования бытовыми газовыми приборами!

          Режим работы:

          понедельник - пятница с 08.00 час. до 17.00 час. Перерыв на обед с 12.00 час. до 13.00 час.

          суббота, воскресенье - выходные 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика