Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Об изменении размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Чувашской Республики в 2018 году

Тарифы на коммунальные услуги в I полугодии 2018 года не изменились, т.е. остались на уровне декабря 2017 года, их изменение произойдет с 1 июля 2018 года.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2017 г. № 2353-р утверждены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации на 2018 г., в том числе по Чувашской Республике: с 1 января – 0%; с 1 июля – 3,9%. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2014 г. №2222-р утверждено предельно допустимое отклонение по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов на 2015–2018 гг., в том числе по Чувашской Республике: с 1 января – 0%; с 1 июля – 2,3%.

Таким образом, максимальное изменение размера платы граждан за коммунальные услуги в отдельных муниципальных образованиях Чувашской Республике с 1 июля 2018 г. установлено в размере 6,2%.

Основанием для установления по муниципальному образованию предельного индекса, превышающего индекс по субъекту Российской Федерации более чем на величину отклонения по субъекту Российской Федерации, может являться реализация утвержденных инвестиционных и производственных программ, направленных на повышение надежности и качества оказываемых коммунальных услуг и установление экономически обоснованных тарифов на ресурсы, приобретаемые в целях оказания коммунальных услуг.

С 1 июля 2018 г. предельное (максимальное) изменение размера платы граждан за коммунальные услуги установлено:

по 290 муниципальным образованиям – до 4,9% (по наиболее невыгодному для потребителей приросту платы за услугу электроснабжения);

по 4 муниципальным образованиям – до 6,2% (Ишлейское и Синьяльское сельские поселения Чебоксарского района Чувашской Республики, Второвурманкасинское сельское поселение Цивильского района Чувашской Республики и Ядринское городское поселение Ядринского района Чувашской Республики – по наиболее невыгодному для потребителей приросту платы за услугу теплоснабжения);

по городу Канаш и Хучельскому сельскому поселению Канашского района Чувашской Республики – 12% (по наиболее невыгодному для потребителя с точки зрения прироста платы за услугу водоснабжения) по обращению представительных органов местного самоуправления города Канаш и Хучельского сельского поселения Канашского района Чувашской Республики к Главе Чувашской Республики М.В. Игнатьеву с инициативой об установлении предельного (максимального) индекса в вышеуказанном размере в связи с необходимостью реализации в 2018–2020 годах инвестиционной программы МУП «Водоканал» МО г. Канаш Чувашской Республики, утвержденной приказом Минстроя Чувашии от 16 ноября 2017 г. № 03/1-03/1034, направленной на повышение надежности и качества оказываемых потребителям коммунальных услуг.

Следует отметить, что для потребителей города Канаш и Хучельского сельского поселения, пользующихся услугой водоснабжения, с набором коммунальных услуг, включающим водо-, электро-, газо-, теплоснабжение, водоотведение, изменение платы граждан в среднем составит 4,6%.

Изменение размера платы граждан за коммунальные услуги в среднем по всем муниципальным образованиям Чувашской Республики с 1 июля 2018 г. не превысит установленное Правительством Российской Федерации ограничение, равное 3,9%.

Размер платежа граждан за коммунальные услуги зависит от набора коммунальных услуг и формируется из 2 составляющих: из объема потребления коммунальной услуги и тарифа на соответствующую услугу.

Цены (тарифы) на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, на 2018 г. установлены в рамках предельных (минимального и (или) максимального) уровней цен (тарифов), установленных ФАС России. Для сельского населения и населения, проживающего в домах, оборудованных электроплитами, тарифы установлены с максимально возможным понижающим коэффициентом 0,7.

 

Тарифы на электрическую энергию для населения Чувашской Республики

Категория потребителей

Размер тарифа, рублей/кВт*ч

Темп роста, %

с 01.01.2018

по 30.06.2018

с 01.07.2018

по 31.12.2018

Городское население

3,11

3,25

104,5

Сельское население

2,18

2,28

104,6

 

Плановый рост конечного тарифа на природный газ для населения с 1 июля составит 3,4%. При условии роста оптовых цен на газ, размера платы за снабженческо-сбытовые услуги и тарифов по его транспортировке по газораспределительным сетям в рамках прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, стоимость 1 куб. м. газа составит:

Розничная цена, рублей /куб.м.

Темп роста, %

с 01.01.2018по 30.06.2018

с 01.01.2018по 31.12.2018

5,36627

5,55

103,4

Размеры тарифов на холодное водоснабжение, водоотведение, горячее водоснабжение и тепловую энергию устанавливаются отдельно для каждой ресурсоснабжающей организации, от которой граждане получают коммунальные услуги, поэтому и изменение тарифов с 1 июля на каждого поставщика ресурсов будет своим. 

При этом со второго полугодия 2018 года тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение в среднем по республике изменятся на 4,1% (в 2017 году – на 3,4%), а тарифы на тепловую энергию – на 3,6% (2017 год – 3,8%).

Информация об установленных тарифах на холодное водоснабжение, водоотведение, горячее водоснабжение и тепловую энергию размещена на официальном сайте Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам по ссылке http://www.tarif.cap.ru/action/activity/zhkh/tarifi-na-kommunaljnie-uslugi-dlya-naseleniya

Протоколы заседаний коллегии Госслужбы с основными показателями расчёта тарифов регулируемой организации, в том числе величиной необходимой валовой выручки, основными статьями расходов по регулируемым видам деятельности в соответствии с классификацией расходов, определённой Основами ценообразования, и объёмом оказываемой услуги на период регулирования размещены на официальном сайте Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам по ссылке http://www.tarif.cap.ru/action/activity/zhkh/kollegiya-gosudarstvennoj-sluzhbi-chuvashskoj-resp.

Коммунальные услуги являются жизненно важными и должны быть доступны для всех. Поэтому наряду с государственным регулированием тарифов, ограничением платы граждан за коммунальные услуги и контролем за величиной затрат коммунальных предприятий в республике реализуются меры социальной адресной поддержки нуждающимся гражданам и семьям.

В целях социальной поддержки населения в республиканском бюджете Чувашской Республики предусмотрены средства гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

По информации, представленной Министерством труда и социальной защиты Чувашской Республики, всего за 2017 год меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг оказывались 61942 гражданам, или 5% от общей численности населения республики на сумму 252,1 млн рублей, средняя сумма поддержки на 1 человека составила 339,1 рубля в месяц.

На 2018 год все меры социальной поддержки сохранены.

Система управления контентом
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Канцелярия: (8352) 39-35-84
Факс: (8352) 62-17-99
E-Mail: delo@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика