Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

О прямых договорах между собственниками имущества в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями

3 апреля 2018 года Президентом России подписан Федеральный закон № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», который предусматривает переход к новому формату договорных отношений между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями.

Теперь договоры поставки коммунальных услуг (холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления), а также договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами собственниками помещений может быть заключен напрямую с ресурсоснабжающей организаций и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, минуя посредников. Этими посредниками сейчас выступают не только управляющие организации, но и товарищества собственников жилья, жилищные и потребительские кооперативы. В настоящее время именно эти организации представляют интересы собственников помещений по оплате потребленных ресурсов электрической энергии, горячей и холодной воды, газа.

Прямые договоры могут заключаться в следующих случаях:

- при принятии на общем собрании собственников помещений соответствующего решения;

- в случае наличия у управляющей организации задолженности перед ресурсоснабжающей компанией за два и более месяцев (в этом случае поставщик коммунальных услуг вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор ресурсоснабжения);

- при изменении способа управления многоквартирным домом или выборе управляющей организации в случае имеющегося прямого договора между собственниками и ресурсоснабжающими организациями.   

В целях исключения «двойных» квитанций при прекращении договора снабжения ресурсоснабжающая организация будет обязана уведомить об этом управляющую компанию, собственников помещений и Госжилинспекцию.  Одновременно с этим, ресурсоснабжающая организация заключает прямой договор с собственниками и нанимателями помещений в многоквартирном доме. При этом заключение указанных договоров в письменной форме не требуется. Размер платы для граждан не изменится.

Типовой договор, в котором будет установлено какие обязанности предусмотрены в договоре, как будут производиться прямые расчеты в ЖКХ, уже разработан Минстроем и будет утвержден соответствующим постановлением Правительства РФ.

До утверждения типовых договоров условия договора холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления, заключенных между собственниками помещений в многоквартирном доме и ресурсоснабжающей организацией,  определяются в соответствии с утвержденными Правительством Российской Федерации правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Таким образом, для заключения договора напрямую необходимо провести общее собрание собственников жилья, инициатором которого может быть любой собственник. Для приятия такого решения требуется более двух третей голосов всех собственников, при этом голосование может проводиться и в заочной форме. Согласие ресурсоснабжающей организации не требуется, однако законодатель оставил за ними право на разработку схемы взаимоотношений с потребителями в течение трех месяцев.

Вместе с тем, если собственников помещений устраивает работа управляющей компании, жильцы вправе не заключать прямые договоры с поставщиками коммунальных ресурсов.

Новая система договорных отношений призвана создать более прозрачную систему расчетов за жилищно-коммунальные услуги и увеличить уровень собираемости платежей населения. В России острой проблемой в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг остается огромная задолженность перед поставщиками ресурсов. Несмотря на то, что многие собственники платят за оказанные коммунальные услуги исправно, долг управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями возрастает.

В республике уже существует опыт заключения прямых договоров. К примеру, одной из крупнейших теплоснабжающих организаций республики – ПАО «Т Плюс», заключены такие договора с населением г. Новочебоксарска и части населения г. Чебоксары. На прямых договорах также находятся ресурсоснабжающие организации городов Алатырь, Канаш, Шумерля, Ибресинского, Марпосадского, Порецкого, Урмарского районов. 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика