Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Будьте осторожны с пиротехническими и фейерверочными изделиями!

 

В связи с приближающимися новогодними праздниками ГКЧС Чувашии убедительно просит соблюдать правила пожарной безопасности, а именно

 

ТРЕБОВАНИЯ  ПОЖАРНОЙ  БЕЗОПАСНОСТИ 

К  ФЕЙЕРВЕРОЧНЫМ  ПИРОТЕХНИЧЕСКИМ  ИЗДЕЛИЯМ

БЫТОВОГО  НАЗНАЧЕНИЯ

 

По условиям применения и назначения фейерверочные пиротехнические изделия (ФПИ) можно разделить на бытовые (товары народного потребления) и промышленные.

К бытовым пиротехническим изделиям относятся бенгальские свечи, шутихи (хлопушки, петарды), фейерверки, миниракеты (калибром 15 и 25 мм), крылатые изделия, фонтаны, римские свечи (калибром 33 мм) и пр.

Среди промышленных изделий можно назвать ракеты диаметром более 60 мм, взрывпакеты, пиротехнические бураки, салюты, кометы и др.

Корпусные детали и средства инициирования ФПИ являются, как пра­вило, пожароопасными, а сами изделия и заряды в них – пожаровзрывоо­пасными материалами.

Пиротехнические составы чувствительны к механическим (удар, тре­ние, вибрация) и тепловым воздействиям (луч огня, открытое пламя). При горении пиротехнических составов температура может достигать 3000 С.

 

1. Общие положения:

1.1. ФПИ, выпускаемые и отгружаемые потребителю (получаемые потре­бителем, продавцом), должны сопровождаться:

- товарно-сопроводительными документами, оформленными в установ­ленном порядке;

- сертификатом качества изготовителя (паспортом), удостоверяющим соответствие продукции требованиям нормативной документации на изделие;

- копией (ями) сертификата соответствия требованиям безопасности, заверенной в установленном Госстандартом РФ порядке.

Предприятие-изготовитель должен иметь лицензию, на право изготов­ления указанной продукции.

1.2. В разделе «Технические требования» должны включены:

- основные параметры и размеры;

- показатели качества и характеристики, определяющие потребитель­ские свойства и безопасность изделия;

- условия производства, хранения и эксплуатации изделия, обеспе­чивающие в течение всего гарантийного срока;

- гарантийный срок хранения (срок пригодности);

- комплектность;

- требования по безопасности при падении изделий в заводской упа­ковке с высоты 12 м и сохранению потребительских свойств и безопаснос­ти при падении изделия в потребительской упаковке и без нее при паде­нии с высоты 1,5 м.

1.3. В технической документации на ФПИ (ГОСТ, ТУ) в подразделе «Требования безопасности» должны быть отражены:

- все действующие опасные факторы и их уровни;

- класс опасности по ГОСТ 19433, группа совместимости, номер ава­рийной карточки для принятия мер в аварийных ситуациях;

- способы безопасного обращения, применения и утилизации пришед­ших в негодность изделий;

- требования и условия обеспечения безопасности, в том числе по­жарной, возрастные и (или) иные ограничения пользователя;

- меры по обеспечению безопасности в опасной зоне (при необходи­мости);

- средства и способы пожаротушения;

- требования к оформлению инструкции по применению ФПИ.

1.4. Хранение ФПИ на предприятиях-изготовителях,  складах различного  назначения (базовые,  промежуточные,  расходные) торговых и иных организаций должно осуществляться в соответствии с установленными  для данных предприятий правилами, обеспечивающими сохранность, учет и воз­можность проверки наличия учитываемой продукции, а также пожарную бе­зопасность людей и материальных ценностей.

Хранение у потребителей – в соответствии с инструкциями по эксплу­атации и другими действующими нормативными документами.

1.5. Норма хранения ФПИ в магазинах не должна превышать сменной потребности, но в любом случае не должна быть более 100 кг (брутто), причем изделия следует размещать в металлических сейфах.

1.6. Продажа ФПИ осуществляется в магазинах, имеющих разрешение органов ГПС и оборудованных автоматическими установками пожаротушения, автоматическими установками обнаружения пожаров (АУОП) или средствами тушения.

1.7. Объекты торговли ФПИ должны соответствовать требованиям по­жарной безопасности, содержащимся в СНиП 2.08.89, ПУЭ-86, ППБ 01-93 и других нормативных документах.

1.8. Места демонстрации и применения ФПИ должны быть установлены согласно планировке, утвержденной органом местного самоуправления и согласованной с местными органами ГПС.

1.9. Площадка для фейерверка должна быть оснащена средствами ту­шения, а в случае показа больших фейерверков – пожарной машиной с бое­вым расчетом.

 

2. Требования безопасности к пиротехническим изделиям.

2.1. ФПИ должны отвечать требованиям безопасности после воздейс­твия внешних факторов, обусловленных установленными условиями произ­водства, хранения, транспортирования и использования на протяжении назначенного срока эксплуатации.

2.2. Упаковка должна обеспечивать целостность изделия и нанесен­ной на него маркировки, а также характеристики безопасности в пределах гарантийного срока годности.

2.3. Конструкция ФПИ, предназначенных для запуска с рук, должна исключать воздействие на пользователя.

2.4. Инициирование ФПИ дистанционного запуска должно производить­ся из пределов зоны безопасности.

Изделия непосредственного ручного запуска должны иметь замедли­тель, обеспечивающий задержку проявления основных факторов на время, необходимое для покидания пользователем опасной зоны работающего изде­лия. При этом скорость ухода из опасной зоны должна приниматься не менее 1,5 м/сек.

Допускается отсутствие замедлителей у изделий, при приведении в действие которых безопасность пользователя обеспечивается конструктив­ными элементами или уменьшением до 0,5 м размером опасной зоны в пери­од времени, достаточной для выхода его за установленную для данного ФПИ опасную зону.

2.5. ФПИ, создающие эффекты на высоте, должны догорать до падени­я на землю на высоте не менее 3-х метров.

2.6. ФПИ не должны содержать в своем составе и продуктах сгорания запрещенных к применению вредных веществ.

 

Система управления контентом
429140, Чувашская Республика, село Комсомольское, ул. Заводская, д.57
Телефон: 8(83539) 5-12-05
Факс: 8(83539) 5-12-05
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика