Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

3. История города Мариинский Посад

Мариинский Посад стоит на правом берегу реки Волги в средней полосе России между Чебоксарами и Казанью. Раньше поселение входило в состав «Аказиной сотни» марийского князя Аказа. По летописи упоминается, что после покорения Иваном Грозным Казанского ханства в середине 16 столетия здесь стали селиться русские. Это поселение одно из старейших в Чувашии и оно тогда называлось Сундырь.

Первое название 
Первое упоминание о Сундыре относится к 1620 году. Своё название село получило от имени речки, на берегу которой оно возникло. По-чувашски, Мариинский Посад до сих пор называется Сӗнтӗрвӑрри, что в переводе значит «устье Сундыря». Слово «Сӗнтӗр» происходит от горномарийского топонимического названия «Шындыр» (река Сундырь), которое состоит из слов — «шын» — «река, водный источник»; «дыр» / «тыр» — «край, берег».
Н. И. Золотницкий считает, что причиной возникновения данного названия послужила Сундырская гора (мар. Аламнер, Аралы курык) с древним марийским городищем, у подножия которой находилось село.
Другой дореволюционный исследователь, С. М. Михайлов, приписывает названию «Сундырь» марийское происхождение от слова «шудерь» или «шидырь» — веретено. Такое толкование связано с распространением в старину на речке Сундырке небольших «веретенных» мельниц. «Сĕнтĕр» — точнее «Çĕнтĕр» по-чувашски новый узор. «Çĕн» — «новый», «тĕрĕ» — «узор».
Это большое село Сундырь с 1646 года разросшее со слободами и починками Коновалово, Денисово, Ворошилово, Новый починок, Моляково, Чекурский выселок было отдано в 1694 году в вотчину Крутицкому Митрополиту Сильвестру, который с дарованных ему земель собирал денежный сбор.
В 1717 году чебоксарским купцом Л. Пичугиным в городе был основан винокуренный завод (с 1933 — Марпосадский спиртзавод).

                                                         Мариинский Посад

Разин и Пугачев
На территории современной Чувашии проходили две крестьянские войны: под предводительством Степана Разина и Емельяна Пугачева. Но первая война не дошла до нашего города, а вторая война произошла ниже села Сундырь, около деревни Нерядово летом 1774 года. Этот крутой склон на берегу Волги находится в 3-5 км ниже Мариинского Посада и называется «Пугачевский взвоз». За недолгое пребывание в этих краях они оставили после себя лишь воспоминания современников, запечатленные — в архивных документах: «…Утром в Сундыре пугачевцы повесили около 10 человек, в течение дня разграбили и подожгли в селе церковь, казнили священника Ивана Петрова, разгромили питейный дом и, уничтожив запасы вина и захватив казенные деньги, отправились в сторону Цивильска». На другой день Емельян Пугачев обратился к населению с манифестом, в котором он провозгласил освобождение крестьян от крепостной зависимости навечно и призвал их беспощадно уничтожать помещиков, дворян и попов. Этот манифест сохранился в архивах. Плохо вооруженные отряды крестьян были разгромлены. Многие были казнены или погибли при пытках.

Екатерина Великая 
Государева гора (в восточной части Мариинского Посада) была названа так в честь посещения её Екатериной Великой, очарованной прекрасными видами на приволжские ландшафты. Произошло это в 1763 году, когда по пути в Казань императрица навестила Сундырь. В её честь местная знать устроила обед на горе, которую потом так и назвали Государевой. У её подножия множество родников с целебной водой. Государева гора возвышается над Волгой. Это одна из главных достопримечательностей города и любимое место отдыха горожан. В 1768 году была заложена Екатерининская дубовая роща, сохранившаяся до сих пор.

Пушкин 
Русский писатель А. С. Пушкин в свое время проезжал через Мариинско-Посадский район Чувашии (около села Октябрьское) и в пропущенной главе «Капитанской дочки» описал жуткую картину расправы с крестьянами: «Вдруг луна вышла из-за облака и озарила зрелище ужасное… плыла виселица на плоту, три тела висели на перекладине… Яркая луна озарила обезображенные лица несчастных. Один из них был старый чуваш, другой русский крестьянин, сильный и здоровый лет 20-и… над ними прибита была чёрная доска, на которой белыми крупными буквами было написано: „Воры и бунтовщики…“ Плот плыл вниз по реке. Виселица долго чернела во мраке.» Но вскоре село Сундырь и соседние шесть деревень: Коновалово, Денисово, Ворошилово, Новый Починок, Моляково, Чекурский выселок оправились и занялись торговлей лесом, хлебом, рыбой и промыслами.

                                         Переименование - Мариинский Посад 

В 1844 году несколько купцов-торговцев и лесопромышленников, числившихся крестьянами, хотели для своих промышленных дел перейти в сословие горожан. Для получения купеческой гильдии, ссылаясь на малоземелье (так как при малоземелье нанимали пахотную землю у соседних номещечьих крестьян), они составили ходатайство перед царским правительством, прося разрешения «именовать город или посад Мариинским в честь имени императорского величества государыни императрицы Марии Александровны и построить за счёт ходатайствующих богадельный дом тоже имени её…». Подписалось в этом ходатайстве 2106 человек. 23 мая 1856 года вопрос об образовании нового города обсуждался на собрании Государственного Совета Российской империи, которое решило переименовать село Сундырь и прилегающие к нему деревни Денисово, Ворошилово и Коновалово в городское поселение — посад. А 18 июня 1856 года император Александр Второй «высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить» Мнение Государственного Совета о переименовании села Сундырь Казанской губернии и близлежащих деревень в посад и наименовании посада Мариинским. 21 июня 1856 года Министром Внутренних Дел был подан соответствующий рапорт Правительствующему Сенату, который в свою очередь 6 июля 1856 года издал Указ «о переименовании села Сундырь и близлежащих деревень в посад и наименовании посада Мариинским».

                                               Мариинский Посад  до 1917 года 

В начале XX века Мариинский Посад, благодаря деятельности купечества и удачному экономико-географическому положению, близости торговых центров (городов Нижний Новгород и Казань), превосходил город Чебоксары. В городе торговали изделиями народных промыслов, были развиты бондарное, кузнечное, обозное (телеги, сани) дело, лозоплетение, работала судоверфь, где изготавливались баржи, шлюпки рыболовные, суда.
Городское купечество не только работало, но и жило в своем городе. Благодаря купцам старая центральная часть города является памятником градостроительства и архитектуры XIIV—XIX вв. Мариинский Посад классический купеческий провинциальный город, почти не тронутый двадцатым веком. В 1726 году был построен Троицкий собор. В 1761 году возведена церковь Казанской Божией Матери).
В 1882 году в городе образована пожарно-спасательная служба (с 1957 — пожарная часть, которая в 1988 переселилась в новое 4-х этажное здание).

1919 год
9 июля 1919 года с балкона лесной школы этого здания (ныне здесь Художественная галерея; N 56°07,236’ E 047°43,437’) выступала Надежда Константиновна Крупская (супруга В. И. Ленина), которая прибыла на агитационно-инструкторском пароходе «Красная звезда».

1921 год — Маринский Посад стал центром Чебоксарского уезда.
1927 год — в связи с образованием Мариинско-Посадского района город стал его административным центром. Население района составляло тогда 42343 человека. Первым председателем райисполкома стал бывший заместитель наркома просвещения Чувашской АССР И. С. Степанов (1897—1945).
1927 год — начало промышленного развития города. 3 декабря начала работу Мариинско-Посадская судостроительная верфь (с 1963 — завод сельхозоборудования; с 1966 — опытно-экспериментальный завод «Проммеханизация»; с 1992 — АО «Проммеханизация»; фактически прекратил своё существование в 2010—2011 гг.).
1932 — начало работы Мариинско-Посадской типографии и выход из печати районной газеты «Ударник» (с 1953 — «Ленинское знамя», с 1994 — «Наше слово»).
1938 — организована МТС (позднее — районное объединение «Сельхозтехника»; с 1994 — АООТ «Марпосадская сельхозтехника»).
В октябре 1941 года в Мариинский Посад переводят Чувашский государственный педагогический институт (пединститут находился там до августа 1945 года).

                                                          Мариинский Посад

1954 — основано ПТУ № 28 (сначала как училище механизации сельского хозяйства № 15; с 1964 — СПТУ № 6; с 1984 — СПТУ № 28].
1956 — организован Новинский русский народный хор.
1958 — открыта Мариинско-Посадская музыкальная школа с отделениями фортепиано, скрипки, баяна (ул. Ленинская, д.2; с 1975 — ул. Ленинская, д.3).
1963 — открыт Мариинско-Посадский краеведческий музей.
1967 — открыт кинотеатр «Чайка» на 300 зрителей (на месте разрушенной Успенской церкви).
1973 — начал работу Авторемонтный завод (позднее — АО АРЗ «Марпосадский»).
2008 — введён в эксплуатацию новый стационарный корпус больницы общей мощностью 78 круглосуточных и 12 дневных коек.
2010 — открыт новый физкультурно-оздоровительный комплекс города ФСК «Мариинский» (21 июня 2010 года).
2012 — г. Мариинский Посад занял 1 место на Республиканском смотре-конкурсе на лучшее озеленение и благоустройство населенного пункта Чувашской Республики за 2012 год.

Флаг Мариинского Посада

Герб города Мариинского Посада полностью отражает его историю и это 1-й в Чувашии (один из 1-х в Поволжье) официальный городской герб, который прошел Государственную экспертизу в Геральдическом Совете при Президенте РФ. Герб и флаг города Мариинский Посад утверждены 25.05.1999 главным герольдмейстером России Г. В. Вилинбаховым и внесены в Государственный геральдический Регистр Российской Федерации за № 577 и 578. Автором нового герба является местный геральдист Вадим Анатольевич Шипунов.
Описание. В голубом поле золотая малая Императорская корона (корона императрицы), которая витает над золотой Государевой горой с двумя изумрудными вершинами, расположенной на правом живописном берегу Волги с крутыми склонами и холмами. Корона символ государственности, принадлежность к царской фамилии. Расположена на голубом фоне. Голубой цвет — это дух истины. Завершением короны является крест — это знамение победы над смертью. Крест есть символ, четырёх сторон света. В гербе города Мариинского Посада отражено его название и месторасположение. Герб с короной сопровождает девиз: «Необиженно жить — мечта народов всех времен». 

Транспорт
В городе имеется автомобильный и речной виды транспорта. Речной транспорт активно используется для привлечения туристических теплоходов и строительных грузопотоков. С южной стороны город Мариинский Посад связан автомобильной дорогой Р-174 с городом Цивильском, имея выход на федеральные трассы М7 (Москва-Чебоксары-Казань) и A151 (Цивильск-Ульяновск). По Волге в период навигации обеспечиваются внешние связи, имеется пристань Мариинский Посад. Ранее также функционировала транспортная переправа через Волгу в сторону города Йошкар-Ола. Капитальных береговых сооружений пристань не имеет, преобладающая часть грузовых операций осуществляется на естественном берегу. Для обслуживания пассажирских перевозок на период навигации устанавливается дебаркадер.
Внутригородские пассажирские перевозки осуществляются городскими автобусами (рейс № 1: микрорайон Коновалово — центр Мариинского Посада — село Сутчево), маршрутными такси (рейс № 3) и коммерческими такси. Междугороднее автобусное сообщение имеется с городами: Чебоксары (рейс № 113), Новочебоксарск (рейсы № 108, 222 и 236) и Цивильск. 

Святыни земли Мариинско-Посадской

  Свято-Троицкий собор- Этот собор построен в 1726 г. на средства прихожан. В нем три престола: главный – во имя живоначальной троицы; с правой стороны – во имя Тихвинской иконы Божией Матери; с левой – во имя Святых Преподобных Василия-исповедника и Серафима Саровского.
Храм расположен на высоком мысе, затапливаемом во время разлива Волги водой с трех сторон – северной, восточной, и южной. Территория его была ограничена оградой, в пределах которой размещались здания собора, колокольни и церковно-приходской школы с библиотекой.
В 1935-1937 г.г. колокольня Троицкого собора (самое высокое сооружение в городе – 42 м) была подвергнута полному разрушению, ее кирпичи  использованы для строительства «народной бани». В 1939 г. был закрыт и сам Троицкий собор, впоследствии приспособленный под пищекомбинат. В 1994 г. начато восстановление собора. Собор уникален и по архитектуре и по акустике. В комплекс этого исторического православного памятника входит Часовня Троицкого собора  построенная в 1726  году выше которой бьет ключ, названный «святым» за свои целебные свойства и близкое расположение к часовне. Замечено, что эта вода излечивает заболевания верхних дыхательных путей, ангины.
Адрес: г. Мариинский Посад
Ул. Казанская 46, Настоятель – протоиерей отец Григорий

Православная Церковь Казанской Божией Матери
 Построена в 1761 г. на средства прихожан, каменная. Четырех престольная: Казанской Божией Матери, Святого Николая – Чудотворца, Святого Лаврентия, Святого Благоверного князя Владимира. Левый придел и колокольня возведены в 1889 г., приделы построены на средства купца Л. А. Матвиевского. В 1931 г. была закрыта, использована как объект народного хозяйства. В 1989 г. верующие начали очищать храм от мусора и хлама, организовали сбор средств на ремонтные работы. В настоящее время церковь действует, продолжается реставрация внутренних помещений. При церкви имеется каменная пятиглавая часовня.
Адрес: г. Мариинский Посад
Ул. Нахимова
Настоятель – протоиерей отец Григорий
   

 

 

 

Система управления контентом
429570, Чувашия, г. Мариинский Посад, ул. Николаева д.47
Телефон: 8(83542) 2-14-06
Факс: 8(83542) 2-14-06
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика