4 ноября

Бычков Анатолий Иванович

Заслуженный зоотехник Чуваш. АССР, заслуженный зоотехник РСФСР

85 лет со дня рождения

Родился в д. Анаткасы Сундыр. (ныне Моргауш.) р-на – организатор производства. После окончания зоотехнич. отделения Чуваш. сельскохозяйствен. института в 1958–96 работал глав. зоотехником в к-зах «Большевик», «Ленинец», с-зе «50 лет СССР» Чебоксар. р-на. Заслуженный зоотехник Чуваш. АССР (1979), заслуженный зоотехник РСФСР (1985). Награждён медалями.

5 ноября

Киселев Михаил Федорович (5.11.1945)

Генерал-майор милиции, Почетный гражданин Моргаушского района

75 лет со дня рождения

Родился в с. Моргауши.

Окончил Моргаушскую среднюю школу (1961), Карагандинское ПТУ № 15 (1963), Горьковскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР (1972), юридический факультет Казанского государственного университета (1978), Академию МВД СССР (1986). В 1965–68 служил в Советской Армии. С 1972 по июль 1995 – в органах внутренних дел Чувашской Республики, в т. ч. с 1990 по июль 1995 – министр внутренних дел. В 1995–98 – председатель, в 1999–2003 – заместитель председателя Центральной  избирательной комиссии Чувашской Республики.

Заслуженный юрист Чувашской Республики (2000). Награждён медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».

Григорьев, А. От лейтенанта до генерала / А. Григорьев // Чебоксарские новости. – 2001. – 6 янв. – С. 7.

Киселев Михаил Федорович // Моргаушский район. Краткая энциклопедия. - Чебоксары, 2002. - С.74.

Павлова, О. Личное дело министра / О. Павлова // Советская Чувашия. – 2005. – 10 ноября – С. 7.

Степанов, В. Ф. Киселев Михаил Федорович / В. Ф. Степанов // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2008. – Т. 2 : Ж-Л. – С. 258.

7 ноября

Пайкова Нина Алексеевна (7.11.1925)

Депутат Верховного Совета Чувашской АССР 5-го созыва

95 лет со дня рождения

Родилась в д. Ермаково Моргаушского района.

Окончила Ярабайкасинскую неполную среднюю школу (1940). Работала в колхозе дояркой, бригадиром, заведующей фермой, старшим бригадиром (1940-87). Депутат Верховного Совета Чувашской АССР 5-го созыва.

Награждена орденом Трудового Красного знамени, медалями.

Пайкова Нина Алексеевна // Моргаушский район. Краткая энциклопедия. - Чебоксары, 2002. - С.106.

10 ноября

Юмжакова Татьяна Ивановна(10.11.1950)

Заслуженный работник сферы обслуживания Чувашской Республики

70 лет со дня рождения

Родилась в д. М. Пошаты Мордовской ССР.

Закончила Саранский кооперативный техникум (1971), работала в системе потребительской кооперации: старший повар (1971-72), технолог (1972-79), заведующая производством Большесундырского общепита (1979-91). С 1991 – заведующая производством общественного питания Моргаушского райпо.

Заслуженный работник сферы обслуживания Чувашской Республики (1997).

Юмжакова Татьяна Ивановна // Моргаушский район. Краткая энциклопедия. - Чебоксары, 2002. - С.158.

17 ноября

Прокопьев Поликарп Петрович (17.11.1925 - 21.11. 1955)

Герой Социалистического Труда, участник Великой Отечественной войны

Родился в деревне Старые Мадики Моргаушского района.

В поисках лучшей доли его семья переехала в Нижнюю Тавду Тюменской области. Участник Великой Отечественной войны (1941-1945). За мужество был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «Отечественной войны 1 степени» и медалью «За отвагу». В 1954-85 работал председателем колхоза «Большевик». Держал тесную связь с академиком ВАСХНИЛ, агротехником курганского колхоза «Заветы Ильича» Т. С. Мальцевым. Проводил работу по улучшению сортов, открыл новые возможности земледелия Северного Зауралья, разработал технологии освоения болотистых земель и выращивания зерновых в зоне рискованного земледелия.

Удостоен звания Героя Социалистического Труда (1971). Награжден орденами Ленина (дважды) и медалями.

Давыдов, П. Туслӑх ҫулӗ – ҫывӑх ҫул / П. Давыдов // Коммунизм ялавӗ. – 1982. – 21 ака.

Тоболкин, З. Ҫӗр сывлать / З. Тоболкин // Тӑван Атӑл. – 1982. – № 7. – С. 34-38.

***

Иксанов, Валерий. Память о нем дорога людям : [о Герое Социалистического Труда Поликарпе Петровиче Прокопьеве] / Валерий Иксанов // Тӑван : Газета Тюменской областной организации "Ассоциация чувашей "Тӑван". - 2010. - Март (№ 3). -  С. 3.

Мадебейкин, И. Н. Прокопьев Поликарп Петрович / И. Н. Мадебейкин // Краткая чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2001. – С. 338.

Мадебейкин, И. Н. Прокопьев Поликарп Петрович / И. Н. Мадебейкин // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2009. – Т. 3 : М-Се. – С. 504.

Матвеева, Г. Кулацкий сын, герой труда / Г. Матвеева // Совет. Чувашия. – 2006. – 9 авг.

[Прокопьев Поликарп Петрович] : [о Герое Соцтруда] / Управление по обеспечению информационной политики // Тӑван : Газета Тюменской областной организации "Ассоциация чувашей "Тӑван". - 2010. - Март (№ 3). -  С. 3.

Прокопьев Поликарп Петрович // Моргаушский район. Краткая энциклопедия. - Чебоксары, 2002. - С.111.

21 ноября

Ерагин Евгений Евстафьевич (21.11.1955)

Народный академик Чувашии, заслуженный учитель Чувашской Республики

65 лет со дня рождения

Родился в деревне Яраккассы Моргаушского района.

Окончил Калайкасинскую среднюю школу. С 1973 по 1978 годы учился в ЧСХИ на факультете «Механизация сельского хозяйства». В 1987 году окончил историко-филологический факультет Чувашского государственного университета И. Н. Ульянова. После окончания сельскохозяйственного института был направлен на работу в Марийскую республику, в Звениговскую РО СХТ. С октября 1978 по май 1980 года – служба в рядах Советской Армии. С 1980 по 1981 годы работал инженером – механизатором в откормсовхозе «Гигант». В настоящее время работает учителем чувашского языка и культуры родного края в Калайкасинской общеобразовательной школе им. А. Г. Николаева. Активно принимает участие в общественной жизни деревни, района, республики. С октября 1989 года – лидер движения «Виръял», член Совета партии чувашского национального Возрождения, член правления Союза общественных корреспондентов ЧР, с октября 1992 года – член Совета Чувашского национального конгресса, с 1993 года – член правления Союза краеведов Чувашии. В 1985–1990 годах добросовестно выполнял обязанности старосты родной деревни, в 1987–1990 годы был избран депутатом сельского Совета. С 1976 года занимается краеведением. Написал и опубликовал около 50 статей в периодической печати ЧР. Изданы книги по истории, такие, как «История Моргаушского района» в двух частях (1992 г.), «Моргаушский край» (1994 г.), Им разработаны программы по чувашской этнокультуре, по чувашским обычаям и обрядам. Принимает активное участие в деятельности ЧНА по развитию чувашско–болгарского туристского краеведения с 1990 – 2003 годы. Им проведено множество поездок и экскурсий по посещению земли наших предков – булгаров, как города Биляр, Сувар, Болгар, Таяба, Тигаш, Чалым и т.д. Ему присвоено почетное звание «Народный академик» в 1997 году. Награжден Почетными Грамотами Министерства Просвещения ЧР, Моргаушской районной администрации.

Народный академик Чувашии (1994 г.), заслуженный учитель ЧР (2006 г.) является одним из ведущих краеведов и знаток народных традиций Чувашии и Среднего Поволжья, лидер движения Верховых чувашей (с 1988 г.), один из основателей Чувашской народной академии (с 1994 г.). Часто пишет по вопросам истории и культуры.

Евгений Евстафьевич Ерагин является не только основателем и руководителем школьного музея, но и его заботливым хранителем. Он преподаватель чувашского языка, автор таких книг как "Юнкãпоç тата Спиридон Янтуш", "Очерки по истории села Белавки", "Куçма Пайраш çыравçã-врач", "В устье Суры по Огневке"...

Работы Ерагина Е. Е. отличаются многосторонним охватом темы, глубиной изложения и поставленных задач, использование первоисточников. Они исполнены на основе различных отраслей знания, с привлечением архивных данных и соответствующей литературы, а также полевых материалов. Стиль изложения в основном научный и научно-популярный. Язык изложения чувашский и русский. Печатается с 1978 года. Работы опубликованы, в основном, в Моргаушской районной и республиканских газетах и журналах. Несколько публикаций имеются в Чебоксарской, Звениговской (РМЭ), Воротынской и Спасской (Нижегородской обл.), райгазетах.

Антонова, З. Малалла пурӑнас тесен аваллӑха пӗлмелле : [Муркаш районӗнчи Сосновкӑри вӗрентӳпе культура центрӗнче районти тавра пӗлӳҫӗсен "Ҫут ҫанталӑк ҫӳпҫинче тӑван ен чи илемли" ятпа ҫавра сӗтел хушшинче калаҫу иртни ҫинчен] / З. Антонова // Ҫӗнтерӳ ялавӗ : Муркаш район хаҫачӗ. - 2013. - 16 февраль (№ 11). - С. 5.

Баранова, Т. Сыравса юбилейне халалласа : [Сыпайри пӗтӗмӗшле пӗлу паракан тӗп шкулта ҫак ялта ҫуралса ӳснӗ ҫыравҫӑ тата журналист И. Г. Григорьев ҫуралӑранпа 85 ҫул ҫитнине халалласа асӑну каҫӗ иртни ҫинчен] / Т. Баранова // Ҫӗнтерӳ ялавӗ. - 2009. - 4 февраль (№ 9). - С. 2. - (Района йӗркеленӗренпе 65 ҫул ситнӗ май).

Павлова, Лидия Петровна. Шурча вӑрҫи те, нимӗнле вӑрҫӑ та урӑх ан пултӑр : [Муркаш районӗнчи Шурча салинче Шурча вӑрҫи пулнӑранпа 170 ҫул ҫитнине халалланӑ наукӑпа практика конференцийӗ иртни ҫинчен] / Л. Павлова // Ҫӗнтерӳ ялавӗ. - 2012. - 6 июнь (№ 42). - С. 3.

Симаков, Виктор Егорович. С. М. Яндуш таврашӗ : [Евгений Евстафьевич Ерагин тата унӑн "Юнкӑпоҫ тата Спиридон Яндуш" кӗнеки ҫинчен] / Виктор Егорович Симаков // Тӗрлӗ  пулӑмсем : [рецензисен пуххи] / Виктор Симаков. - Шупашкар : Ҫӗнӗ Вӑхӑт, 2010. -  С. 33-35.

Рец. на кн. : Ерагин Е. Е. Юнкӑпоҫ тата Спиридон Яндуш / Е. Е. Ерагин. - Шупашкар : Ҫӗнӗ вӑхӑт, 2006. - 143 с.

Смирнова, Надежда. Ҫӗнӗ ӗмӗрте те пӗлтерӗшлӗ : [Евгений Ерагинӑн "Ҫимӗк-ҫинҫе ҫитсессӗн" кӗнеки ҫинчен] / Надежда Смирнова : фот. // Хыпар. - 2011. - 2 апрель (№ 57/58). -  С. 8

Рец. на кн. : Ерагин Е. Е. Ҫимӗк-ҫинҫе ҫитсессӗн  / Е. Е. Ерагин. - Шупашкар : Ҫӗнӗ Вӑхӑт, 2010. - 363 с.

***

Ерагин Евгений Евстафьевич // Моргаушский район. Краткая энциклопедия. - Чебоксары, 2002. - С.