3 марта

Замятин Константин Алексеевич (03.03.1955)

Полковник

65 лет со дня рождения

Родился в г. Чебоксары. В 1958 г. с родителями переехал из города в дер. Сюрла-Три  Моргаушского района. Окончил  Моргаушскую среднюю школу (1972), работал в Чебоксарском электроаппаратном заводе слесарем-заготовщиком (1973). В 1973 призван в ряды пограничных войск КГБ СССР при СМ СССР. Перед призывом прошёл курсы радиотелеграфистов по подготовке радиотелеграфистов при Моргаушском РВК. Службу проходил на различных должностях: стрелок, радиотелеграфист, старший кино-радиомеханик. После срочной службы поступил в Высшее военное финансовое училище Министерства обороны СССР им. генерала армии А.В. Хрулева. Был направлен для прохождения дальнейшей военной службы в пограничные войска КГБ СССР при СМ СССР.

Проходил службу на различных должностях военно-финансовой работы в воинских частях Тихоокеанского, Северо-Восточного, Камчатского пограничных округов, Московского гарнизона Федеральной пограничной службы РФ, в Комитете по охране государственной границы РФ и Главном управлении ФПС России. Последние пять лет до увольнения в запас ВС РФ в 2000 году возглавлял финансовый отдел Академии пограничной службы ФСБ России. За особые заслуги в воинской службе очередное воинское звание «Полковник» присвоено досрочно на 2,5 года раньше срока, предусмотренного Положением о прохождении военной службы офицерским составом. В процессе воинской службы окончил экономический факультет Всесоюзного сельскохозяйственного института заочного образования, Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. После увольнения в запас ВС РФ поступил на государственную гражданскую службу в системе Федерального казначейства России и руководил значимым участком работы Казначейства России в течении 12 лет. Советник Государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса. В настоящее время продолжает активно трудиться, обеспечивая безопасность органов Минфина России.

Награжден нагрудным знаком «Отличник финансовой работы», Грамотой пограничной службы ФСБ России (2007, 2010), многими медалями, почетными грамотами. Имеет множество благодарностей. Ветеран военной службы.

3 марта

Копусова Ольга Лазаревна (3.3.1945 г.)

Заслvженный учитель Чувашской Республики

75 лет со дня рождения

Родилась в д. Новые Высли Ибресинского р-на.

Окончила Хормалинскую среднюю школу (1963), Марийский государственный педагогический институт (1968). С 1969 работала учителем биологии и химии в Большесундырской средней школе.

Заслvженный учитель Чувашской Республики (2000).

Копусова Ольга Лазаревна // Моргаушский район. Краткая энциклопедия. – Чебоксары, 2002. – С. 75.

3 марта

Сипет (Тихомиров) Василий Николаевич (03.03.1940 г.)

Прозаик, драматург

80 лет со дня рождения

Родился в д. Хорной Моргаушского района ЧР.

Впервые в рубрике «Новые имена» его рассказ «Мӑнтӑрккапа Вӑрӑмкка» был опубликован в 1993 году в третьем номере журнала «Ялав». Вселед за этим последовал новый его роман «Зайка и Зорька».

Детство его было трудным. Рано он остался без матери и его самому приходилось зарабатывать себе на хлеб. В родном колхозе работал скотоводом, пастухом и конюхом. После окончания средней школы поступил в Чувашский педагогический институт. Получив профессию учителя всю свою жизнь посвятил педагогической деятельности. Работал в Нискасинской, Ильинской, Ягаткасинской школах учителем, а затем и директором. В то же время писал и издавал свои статьи в районной газете. Неоднократно печатался в Московском журнале «Вечерняя средняя школа» и республиканских журналах «Капкӑн», «Ҫил ҫунат».

В 1999 г. вышла его первая книга «Трясина».

В 2003 г. вышла книга «Аслатиллӗ ир».

В 2010 г. вышла книга «Греховодница».

В 2012 г. вышла книга «Калавсем».

В 2013 г. вышла книга «Хӑлхасӑр, куҫсӑр вӑрманта».

Сипет, Василий. Ав, вӗрен Петюкран! [Текст] : [калав] / Василий Сипет // Тӑван Атӑл. - 2005. - № 2. - С. 72.

Сипет, Василий. Кӑштах шӑллӑрах пуласчӗ [Текст] : [А. Артемьевӑн "Салампи" повеҫӗн чӗлхи ҫинчен] / Василий Сипет // Хыпар. - 2005. - 1 пуш. - (Литературӑпа ӳнер кӑларӑмӗ ; № 1 ; с. 3 уйр. паг.).

Сипет , Василий Николаевич.   Пӗрремӗш экзамен [Текст] : [калав] / В. Н. Сипет  // Тантӑш. - 2005. - 30 ҫӗртме (№ 26). -  С. 9. - Содержанинчен : В. Н. Сипетӗн кӗске биографийӗ. - Малалли пулать.

Сипет, Василий. Пӗрремӗш экзамен [Текст] : калав / Василий Сипет // Тантӑш. - 2005. - 14 утӑ (№ 28). - С.9. - Вӗҫӗ. Пуҫламӑшӗ 26-27 номерсенче.

Сипет, Василий. Супер [Текст] : [калав] / В. Сипет // Ҫӗнтерӳ ялавӗ . - 2005. - 2 июль. - Вӗҫӗ. Пуҫламӑшӗ 47-48-мӗш номерсенче.

Сипет, Василий. Хӑлхасӑр, куҫсӑр вӑрманта [Текст] : повесть / Василий Сипет // Ялав. - 2006. - № 3-4. - С. 3-48.

Сипет, Василий. Хура ҫӑмарта [Текст] : калав / Василий Сипет // Ялав. - 2005. - № 2. - С.53-59.

Сипет, Василий. Эпир пурте Муркашсем [Текст] : [сӑвӑ] / Василий Сипет // Ҫӗнтерӳ ялавӗ. – 2006. – 19 июль.

***

Ахтимирова-Петрова, Р.  Вутлӑ вӑрҫӑн хура мӗлки [Текст] : [Василий Сипетӗн "Зойка тата Зорька" романне хаклани] / Р. Ахтимирова-Петрова // Хресчен сасси. - 2005. - 17  ҫу. - С.7 Рец. на  Зойка тата Зорька : роман

Нестерова, Зоя. Пурнӑҫ чӑнлӑхӗ: [Василий Сипетӗн "Зойка тата Зорька" романӗ ҫинчен] / З. Нестерова // Ҫамрӑксен хаҫачӗ. - 2006. - 30 ҫӗртме (№ 25-26). - С.18.

Силэм, Юлия. Василий Сипет / Ю. Силэм // Ялав. – 1999. - №2. - С. 51.

4 марта

Верендеев Кронид Петрович (4.3.1910 - 11.7.1999).

Заслуженный учитель школы Чувашской АССР

110 лет со дня рождения

Родился в д. Кашмаши Моргаушского района.

Окончил ветеринарный техникум в г. Вольск (1932), Чувашский государственный учительский институт (1938). Работал учителем химии и биологии, завучем, директором Анат-Кинярской средней школы (1938—41). Участник Великой Отечественной войны (1941—44). После войны 26 лет проработал в Синьяской 7-летней школе Чебоксарского района: учителем, завучем, директором. Его стараниями в школе был открыт краеведческий музей, организован пришкольный учебно-опытный участок.

Заслуженный учитель школы Чувашской АССР (1957). Награжден 12 орденами и медалями, в том числе "За отвагу" (1943), почетными грамотами республиканского и районного уровней.

Верендеева, Тамара. Атте ӗҫӗ паян та асра : [Муркаш районӗнчи Кашмаш ялӗнче пурӑннӑ Чӑваш АССР тава тивӗҫлӗ учителӗ, Тӑван ҫӗршывӑн Аслӑ вӑрҫин участникӗ, ӗҫ ветеранӗ Кронид Петрович Верендеев ҫинчен] / Т. Верендеева // Ҫӗнтерӳ ялавӗ. - 2010. - 10 апрель (№ 26). - С. 5 : фото. - (Пирӗн ентешсем).

***

Верендеев Кронид Петрович // Моргаушский район. Краткая энциклопедия. - Чебоксары, 2002. - С. 46-47.

11 марта

Борисов Евгений Германович (11.3.1980).

Герой Российской Федерации

40 лет со дня рождения

Родился в г. Чебоксары.

Образование незаконченное высшее, студент заочного отделения экономического факультета Чувашского государственного университета И. Н. Ульянова.

1998-2000 годы - служба в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации. С августа 1999 года принимал участие в антитеррористической операции на Северном Кавказе. Демобилизован по ранению весной 2000 года.

Указом Президента Российской Федерации от 21 февраля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных бандформирований в Северо-Кавказском регионе, присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая звезда".

Белов, Анатолий. Раҫҫей Геройӗ - лицеистсен юлташӗ : [Евгений Германович Борисов ҫинчен] / А. Белов // Ҫӗнтерӳ ялавӗ. – 2008. - 9 апрель (№ 27). – С. 2. - (Республика кунӗ умӗн).

Борисов, Евгений Германович. "Ял ҫынни хӑй ял хуҫалӑх ӗҫченӗ пулнипе мӑнаҫлантӑр" : ["Единая Россия" партин кадр резервӗсен кандидачӗ, Раҫҫей Федерацин Геройӗ Е. Г. Борисовпа калаҫни] / Е. Г. Борисов //Ҫӗнтерӳ ялавӗ. – 2007. - 25 август (ҫурла).

Петрова, Т. Ҫӗнтерӳ науки : [Раҫҫӗй Геройӗ, "Пӗрлӗхлӗ Раҫҫей" парти членӗ Евгений Борисов ҫинчен] / Т. Петрова // Ҫамрӑксен хаҫачӗ. - 2007. - 7 авӑн (№ 36). -  С. 1-2.

Петрова, Т. Чӑваш халӑхӗн мухтавлӑ ывӑлӗ : [Раҫҫей Геройӗ Евгений Борисов ҫинчен] / Т. Петрова // Пирӗн пурнӑҫ (Хӗрлӗ Чутай районӗ). - 2007. - 26 сентябрь (№ 78). -  С. 1-2.

Сарчак, Ирина. Паттӑрлӑх халапӗ : поэма : хамӑн вӗренекенӗме, Раҫҫей Геройне Евгений Борисова халаллатӑп / И. Сарчак // Ҫӗнтерӳ ялавӗ.  – 2008. - 10 январь (кӑрлач). -  С. 2. – Малалли. Пуҫламӑшӗ  2007ҫулхи 18 ноябрь, 15 декабрь.

***

Белебенцев, Д. И один в поле воин / Д. Белебенцев // За мир. – 2008. – 28 февр. (№№6-8). – С. 3-4.

Белебенцев, Д. Людмила Борисова: "Горжусь сыном!" / Д. Белебенцев // За мир. – 2008. – 21 февр. (№ 6-7). – С. 4-5.

Белебенцев, Д. Н. Герои сражений мирного времени : очерки / Д. Н. Белебенцев. - Чебоксары : Чувашское книжное изд-во, 2005. - 253 с.

Белебенцев, Д. Н. Считали погибшим : [о подвиге Героя России сержанта Евгения Борисова] / Д. Белебенцев // Белебенцев Д. Н. Герои сражений мирного времени : очерки. – Чебоксары : Чуваш. кн. изд – во, 2005. – С. 137 – 146.

Борисов, Е. Не бросая слов на ветер / Е. Борисов ; Г. Фадеев // МК в Чебоксарах. – 2007. – 21- 28 авг. (№ 34). – С. 7.

Борисов, Е. Г. «Я за то, чтобы строить, а не воевать» : [беседа с Героем России Евгением Борисовым] / Е. Г. Борисов ; [зап.] В. Петрова // Совет. Чувашия. – 2007. – 23 авг. – С. 3.

Борисов Евгений Германович // Моргаушский район : краткая энцикл. – Чебоксары, 2002. – С. 42-43.

Борисов, Евгений Германович. (Герой России). Дерзай и не угасай : [беседа с Героем России Евгением Германовичем Борисовым] / Евгений Германович Борисов ; [записал] Егор Васильевич Васильев-Бурзуй // Республика. - 2013. - 13 ноября (№ 48). -  С. 6 : фот.

Вадимов, В. Профессиональный праздник Героев / В. Вадимов ; фот. Г. Верблюдова // Советская Чувашия. – 2008. – 11 дек. – С. 4.

Герой России Евгений Борисов: Наука побеждать : [о герое Чеченской войны] // Время. - 2009. - 27 февраля - 12 марта (№ 4). -  С. 3 : фот. - (Знаменитые земляки).

Герой России Евгений Борисов : наука побеждать : [очерк о Герое Российской Федерации, участнике Чеченской войны, Е. Борисове] // Ульяновец. – 2009. – 19 февр. – С. 8.

Дидиченко, Эдуард. Выжить, чтобы жить : [о Герое России из Чувашии Евгение Борисове] / Эдуард Дидиченко // МК в Чебоксарах. - 2013. - 16-23 окт. (№ 43). -  С. 13 : фот.

Серкова, Е. Великолепная десятка / Е. Серкова // Чебоксар. новости. – 2009. – 21 февр. – С. 7.

Степанов, В. Ф. Борисов Евгений Германович / В. Ф. Степанов // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2006. – Т. 1 : А-Е. – С. 246-247.

Тры, Е. О тех, кто не вернулся / Е. Тры // Советская Чувашия. – 2009. – 4 февр.

Туктина, Лидия. В жизни всегда есть место подвигу : [о Героях России, участниках Великой Отечественной войны из Моргаушского района] / Лидия Туктина // Республика. - 2012. - 29 февраля (№ 8). - С. 9. - (Далекое-близкое).

14 марта

Алексеев Сергей Иванович (р. 14.3.1965)

Заслуженный учитель Чувашской Республики

55 лет со дня рождения

Родился в д. Актай Моргауш. р-на Чувашской АССР. Работает учителем физической культуры Орининской СОШ с 1991 года. Имеет высшее образование, закончил факультет физического воспитания ЧГПУ им. И.Я.Яковлева в 1996 году. Награжден:  Почетной грамотой Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики в 2001г., Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ от 16.08.2005, Почетной грамотой Министерства физической культуры, спорта и туризма Чувашской Республики от 26.11.2007, Грамотами РГОУ «Центр дополнительного образования для детей Министерства образования молодежной политики ЧР за подготовку команды, занявшей призовое место в республиканских соревнованиях по волейболу  среди юношей в зачет спартакиады школьников на кубок президента Чувашии за  2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018 гг. В 2014 г. присвоено  звание «Заслуженный учитель Чувашской Республики».

16 марта

Апроськина Нина Федоровна (16.3.1940)

Передовик производства

Родилась в д. Юнгапоси Моргауш. р-на. В течение 40 лет работала дояркой в к-зе «Новая Юнга» Моргауш. р-на. Депутат районного Собрания депутатов нескольких созывов, депутат местного созыва. Награждена орденом «Знак Почёта» (1986), медалями.

22 марта

Столярова Таисия Михайловна (22.3.1930)

Мать-героиня

90 лет со дня рождения

Родилась в д. Ойкасы Тораевской сельской администрации Моргаушского района.

Училась в Тораевской средней школе. Вырастила 10 детей. Мать-героиня (1973).

Столярова Таисия Михайловна // Моргаушский район. Краткая энциклопедия. – Чебоксары, 2002. – С. 134.

29 марта

Ильин Юлий Павлович (29.3.1930-6.9.1998)

Заслуженный агроном Чувашской АССР, заслуженный агроном РСФСР

Родился в д. Кубасы Моргаушского р-на.

Окончил Чувашский сельскохозяйственный институт (1953). Работал главным агрономом Сундырского МТС (1953–55), главным агрономом колхоза «Заря» Моргаушского р-на (1955–58), председателем колхозов им. Жданова (1958–70), «Заря» (1970–75), начальником снабжения СМУ «Моргаушское» (1975–77), главным агрономом колхоза «Новая Юнга» (1977–80), там же главным экономистом, агрономом-семеноводом, председателем сельского совета.

Заслуженный  агроном Чувашской АССР (1966), заслуженный  агроном  РСФСР (1970). Награждён орденом Трудового Красного Знамени дважды (1966, 1971), медалями.

Ильин Юлий Павлович // Моргаушский район. Краткая энциклопедия. – Чебоксары, 2002. – С. 67.

Кузнецов, А. И. Ильин Юлий Павлович / А. И. Кузнецов // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2008. – Т. 2 : Ж-Л. – С. 128.