Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Молодежная политика

В Чувашской Республике проживают более 245 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, что составляет 19,8% от общей численности населения республики.

В молодежной среде активно развивается проектная деятельность. В 2017 году для участия в заочном этапе Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц от Чувашской Республики было подано 38 проектов, из которых 9 получили грантовую поддержку на общую сумму более 1,7 млн рублей.

В форумной кампании 2017 года приняли участие более 130 студентов, из представленных ими проектов грантовую поддержку получили 4 проекта на общую сумму 550 000 рублей.

По итогам XV Республиканского конкурса инновационных проектов по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (УМНИК-2017), 12 студентов стали обладателями грантов в размере 500 тыс. рублей.

Проект «Доноры крови Чувашии» Студенческого совета ЧГУ им. И.Н. Ульянова поддержан грантом Президента Российской Федерации на 497 856 рублей.

Одним из самых значимых и крупных событий для студентов в 2017 году стало участие делегации Чувашской Республики в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов. Чувашскую Республику на Фестивале представили 185 делегатов, из которых более 120 человек студенты.

Студенты образовательных организаций Чувашской Республики ежегодно удостаиваются стипендий Президента России и Правительства Российской Федерации. В этом учебном году стипендий удостоены 125 студентов.

Ежегодно 1000 молодых людей, достигших значительных результатов в учебе, бизнес-проектировании, научной, творческой, производственной, управленческой деятельности, удостаиваются специальных стипендий для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность. В течение года молодые люди получают стипендию в размере 1830 рублей ежемесячно. На эти цели из республиканского бюджета Чувашской Республики выделяется более 21,9 млн рублей.

В целях поощрения молодых людей, добившихся успехов в сферах науки, техники и производства, образования, воспитания и молодежной политики, литературы, культуры и искусства, журналистики, здравоохранения, физической культуры и спорта, добровольческой деятельности и в сфере охраны окружающей среды ежегодно присуждаются Государственные молодежные премии Чувашской Республики. С 2017 года с 8 до 10 увеличилось число Государственных молодежных премий Чувашской Республики. Добавлены премии в 2 сферах: патриотическое воспитание и развитие молодежного общественного движения. Общая сумма финансирования указанных премий увеличилась с 400 до 500 тыс. рублей.

Ежегодно в целях стимулирования деятельности общественных объединений Минобразования Чувашии проводится республиканский конкурс инновационных, экспериментальных проектов работы с детьми и молодежью.

В 2017 г. для участия в указанном конкурсе было подано 15 конкурсных материалов. По итогам работы конкурсной комиссии проекты 7 общественных объединений были поддержаны на общую сумму 125 тыс. рублей.

 

Президент России Владимир Путин: «У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Это и есть национальная идея».

В республике ежегодно проводится более 500 мероприятий военной и гражданско-патриотической направленности, формирующих у учащихся патриотическое сознание, чувство верности своему Отечеству, готовность к выполнению гражданского долга по защите интересов Родины. Традиционными стали мероприятия, посвященные памятным датам военной истории России, годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Чувашия – один из немногих российских регионов, где традиция проведения финальных республиканских игр «Зарница» и «Орленок» не прерывалась с 1968 года, в 2018 году игры пройдут в 50-й раз. Ежегодно в них (на всех этапах) участвуют около 30 тысяч детей и подростков. В 2017 году в республиканском финале приняли участие 83 юнармейских отделения с общим охватом более 800 учащихся.

В Чувашии действуют 27 поисковых отрядов, 58 военно-патриотических клубов, 6 зональных центров военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе. Ежегодно представители поисковых отрядов выезжают в экспедиции по местам боёв Великой Отечественной войны, ведут деятельность по сохранению и увековечению памяти защитников Отечества, павших во время кровопролитных сражений за свою Родину. За 2015-2017 годы усилиями поисковых отрядов из Чувашии обнаружены и подняты останки более 200 бойцов времен Великой Отечественной войны.

В 2017 году шесть поисковых отрядов и объединений удостоены грантов Главы Чувашской Республики на реализацию своих проектов. Общий размер грантов 525 тыс. рублей.

В Чувашии эффективно выполняются поручения правительства Российской Федерации по обучению граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовка по основам военной службы. Ежегодно более 5,5 тыс. школьников и студентов проходят учебные сборы.

Ежегодно увеличивается количество детей и молодежи, занимающихся военно-прикладными и спортивно-техническими видами спорта. В настоящее время более 8 тыс. человек занимается в указанных кружках (в 2016 году – более 6,9 тыс.).

В Чувашской Республике развивается кадетское движение, направленное на возрождение в молодежной среде духа патриотизма, чести, гражданского достоинства.

В школах республики действуют 114 кадетских классов, в которых обучается более 4,0 тыс. человек (в 2016-2017 уч. году – 104 кадетских класса, 3,8 тыс. человек) в 23 муниципалитетах республики и 4 кадетские школы (Чувашский кадетский корпус Приволжского федерального округа имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова, Кадетская школа №14 г. Чебоксары, Новочебоксарский кадетский лицей им. Героя Советского Союза Кузнецова М.М. и Лицей государственной службы и управления г. Канаш).

В целях дальнейшего развития кадетского движения распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики от 10.11.2014 № 679-р утвержден План мероприятий («дорожная карта») развития кадетского образования.

Молодежь Чувашской Республики активно участвует в реализации общественно значимых проектов, реализуемых по инициативе полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича: «Победа», окружном слете поисковых отрядов «Никто не забыт», Спартакиаде кадетских корпусов Приволжского федерального округа «Кадет Приволжья», оборонно-спортивном лагере «Гвардеец» и др.

Так, по итогам участия в 2017 году во 2-й смене оборонно-спортивного лагеря «Гвардеец» команда кадет Чувашской Республики заняла 2-е общекомандное место среди 14 регионов Приволжского федерального округа.

В 2017 году в окружной военно-спортивной игре «Зарница Поволжья» команда из Батыревского района – победитель региональных юнармейских игр – стала победителем окружной военно-спортивной игры «Зарница Поволжья» (14 команд регионов ПФО, более 200 участников).

В республике ведется работа по вовлечению обучающихся в деятельность регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ». В настоящее время состав регионального отделения «ЮНАРМИЯ» входит более 4 тыс. юнармейцев.

В республике мероприятия военной и гражданско-патриотической направленности проводятся совместно с ветеранскими общественными организациями (Чувашский республиканский общественный фонд «Патриот», Союз ветеранов ВМФ Чувашской Республики, региональная общественная организация выходцев из Чувашии – Товарищество офицеров «Сыны Отечества», ЧРО «Союз Ветеранов пограничных войск «Граница» и др.).

Одним из приоритетных направлений развития молодежной политики является вовлечение молодежи в активную добровольческую деятельность. Участие в добровольческих проектах позволяет проявить себя молодым людям, наиболее склонным к саморазвитию, обладающих креативным мышлением.

Численность волонтеров за последние 3 года количество волонтеров увеличилось более чем в 1,5 раза. В настоящее время в республике действует 1,6 тысячи добровольческих команд с охватом более 47 тыс. волонтеров.

В республике развито движение студенческих трудовых отрядов, на базе 12 организаций действуют штабы. Всего за летний период 2017 года в Чувашской Республике отработало 59 студенческих трудовых отряда общей численностью 3,7 тыс. человек.

Сегодня в организациях республики восстанавливаются различные формы работы с молодыми кадрами, позволяющие сократить сроки их социальной адаптации. В республике официально зарегистрированы 124 Совета работающей молодежи с общим количеством участников более 1,2 тыс. человек.

Система управления контентом
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Факс: (8352) 62-17-99
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика