Территориальный отдел "Большесундырский" Управления по благоустройству и развитию территорий моргаушского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Поклон Учителю

«Когда мы что–то делаем, никогда нельзя забывать про нравственно-этические основы нашего дела»     В.В. Путин

Эти слова, как никого, характеризуют Верендеева Василия Алексеевича. В мире существует много почётных званий: Герой труда, Заслуженный артист, Почётный работник, Народный художник… Тысячи орденов и медалей, которыми удостаиваются за заслуги перед государством. Однако нигде, ни в одной стране мира нет награды, присваиваемой за высокое звание Человек с большой буквы. И первым кандидатом на получение этой награды был бы всеми уважаемый и почитаемый во всём Моргаушском районе Василий Алексеевич Верендеев.

Верендеев Василий Алексеевич родился 19 января 1932 года в д. Вторые Ялдры Шумерлинского района Чувашской Республики в крестьянской семье. В 6 лет пошёл в школу, украдкой взяв из ящика стола купленные отцом тетради и карандаши и утаив свой истинный возраст. В школу принимали с восьми  лет, а он в свои шесть уже читал, считал и  писал и ростом был не мал.

В начале Великой отечественной войны отец ушёл на фронт. В 1942 году погиб под Ржевом, защищая Родину.

В семье было восемь детей. Четверо умерли от болезней и голода. Мать Ульяна Семёновна растила оставшихся в живых детей одна. Работала в колхозе. По воспоминаниям сына Василия Алексеевича Сергея, она была на редкость мудрой женщиной. В те тяжёлые времена смогла воспитать в детях любовь к труду, организованность, ответственность во всём, уважение к людям. Всё это помогло детям выжить, не смотря на большие трудности. Им приходилось учиться при лунном свете или при лучине. Денег на керосин не было. Наверное, поэтому Василий испортил зрение, и ему всю жизнь пришлось носить очки. К нему приходил сын председателя колхоза заниматься математикой, приносил керосин. Эти ночи были самыми светлыми в жизни Василия. Он очень любил решать задачи, не пропускал ни одной в учебнике. Был первым в классе, хотя приходилось пропускать уроки  часто. Каждый день с утра уходил за дровами в лес, обеспечивал семью теплом зимой. Суровые военные годы закалили характер умного и серьёзного мальчишки.

В 1948 году Василий окончил школу на «отлично». Поехал в пединститут в г. Чебоксары и сдал все экзамены за один день. Приезжать на каждый экзамен не было денег. Был принят. Но поехать учиться не получилось.  Мать сказала: «Нет денег». В семье было ещё трое детей.  Надо было помогать матери зарабатывать хлеб насущный. Пошёл работать в колхоз. В том же году его пригласили в Юманайскую школу (которую он окончил) лаборантом в физико-химический кабинет. Видимо, тогда и заложилась любовь к профессии учителя.

Три года служил в рядах Советской Армии в городе Николаеве на Украине.

Профессию учителя математики получил в Канашском учительском институте, затем на курсах переподготовки учителей математики в 8-10-ых классах.

Работал в разных школах. В 1959 году начал работать в Большесундырской средней школе. В 1971 году Василия Алексеевича пригласили в Моргаушский РОНО инспектором. В 1972-1981 годы работал в РК КПСС.

Много лет посвятил Василий Алексеевич любимому делу, делу обучения детей математике. 11 лет (1981-1992г.г.) был директором Большесундырской школы.

Здесь встретил будущую супругу Калерию Федосьевну Троицкую, учительницу иностранных языков. Женился. Вырастили двух сыновей.

Василию Алексеевичу посчастливилось работать с именитыми учителями:

Толстовым Игнатием Сергеевичем,

Жемчуговой Анной Павловной,

Кабетовой Евстолией Артемьевной,

Яковлевым Андреем Яковлевичем,

Светогоровой Ольгой Лукиничной,

Никитиной Евгенией Павловной,

Сапожниковой Ниной Михайловной,

Карповым Семёном Филипповичем,

Охтеровой Альбиной Борисовной,

Васильевым Игорем Александровичем,

Стрелковой Галиной Климентьевной,

Гусевым Анатолием Григорьевичем,

Соколовым Владимиром Андреевичем,

Шорниковым Алексеем Кирилловичем,

которые внесли достойный вклад в дело воспитания подрастающего поколения не одного поколения нашего села и окрестных деревень.

Василий Алексеевич вобрал в себя лучшие черты предшествующих и работавщих с ним педагогов.

Из воспоминаний его учеников:

Алина Флёгонтовна Овчинникова, учитель математики:

«Василий Алексеевич был удивительным человеком и удивительным учителем. Интеллигентный, умный,  тактичный, уважительный. Умел преподать математику так, что предмет понимали все. Для нас математика была всеми любимым предметом, а сам Василий Алексеевич – любимым учителем. Много занимался с нами дополнительно.  Мы учились в Заочной Математической Школе  при Московском государственном университете. Решали олимпиадные задачи, задачи повышенной трудности, нестандартные задачи, задачи с параметрами, которых нет в школьной программе. Василий Алексеевич находил дополнительную литературу для занятий.  Учитель радовался вместе с нами каждой решённой задаче, особенно если ученик решил самостоятельно. Всегда аккуратный, требовал аккуратности в записях.

В классе тишина. Никто никому не мешает думать, решать, творить. К учителю можно обратиться с вопросами в любую минуту.

Однажды лыжной палкой начертил на снегу рисунок, и я поняла тут же, как дальше решать.

До сих пор перед глазами его увлечённое лицо, лицо человека смело ведущего нас в мир порядка и красоты. Счастлива, что училась у такого прекрасного и умного Учителя, сильно увлечённого своим предметом! Безмерно благодарна за то, что сумел привить любовь к такому красивому предмету, как математика и что я стала учителем математики.

В своей работе старалась во всём быть похожей на любимого Учителя».

Осипова Анфиса Петровна, учитель математики, начальник отдела профилактики по делам несовершеннолетних Моргаушского района:

Очень много занимались с Василием Алексеевичем математикой. Решали задачи ЗМШ при МГУ,  задачи из журнала «Квант». Занимали призовые места на олимпиадах в районе. Были влюблены в предмет и учителя.

Светлана Андреевна Леонтьева, учитель химии:

«Как настоящий педагог-профессионал, преданный делу просвещения и воспитания детей, человек активной жизненной позиции, высокого такта и порядочности, Василий Алексеевич за многолетнюю педагогическую деятельность оставил глубокий след в памяти учащихся школы.  Больше бы таких учителей – мужчин

Светлана Анатольевна Степанова, библиотекарь:

«У него было интересно учиться. На уроках постигали не только премудрости математики, но и учились трудолюбию, аккуратности и требовательности к себе. Нет ученика, который бы не назвал его любимым учителем»

Глафира Михайловна Иванова, учитель начальных классов:

«Бывают учителя, а бывают Личности. Именно личностью стал Василий Алексеевич для учащихся нашей школы. Деликатный, мудрый, никогда не повышал голос на ученика. В своей деятельности руководствовался тем, что за учебно - воспитательным процессом стоит ребёнок – человек будущего. Он был сильнейшим математиком не только школы, но и района»

Василий Алексеевич, с детства переживший тяжёлые годы войны, потерю близких,   видавший голод, нищету, отличался исключительной любовью к людям. У одарённого руководителя было огромное желание дойти до самого сердца каждого члена коллектива, каждого родителя. Он отличался даром убедительной речи, чем приковывал внимание и располагал к себе коллег. Всегда старался вытащить из беды человека, попавшего в неурядицу, сбившегося с пути истинного. Не допускал никакой агрессии оп отношению к людям, создавал в коллективе спокойную деловую атмосферу. Требовал, чтобы школа занималась прямой своей обязанностью, чтобы каждый педагог трудился честно, добросовестно, с полной отдачей сил.

До 1987 года Большесундырская школа ютилась в нескольких ветхих зданиях с печным отоплением. Печи топили рано утром и закрывали, чтобы сохранить тепло. Но было холодно и угарно. На уроках сидели в пальто, шапках и в варежках. Столовая размещалась в крохотном здании.

Нужно отдать должное Шорникову Алексею Кирилловичу, многие годы проработавшему в школе завучем и недолго директором. Ему удалось создать проект школы. Верендеев же воплотил его в жизнь. Построил Василий Алексеевич школу. Сказать легко: построил. Сколько трудностей и переживаний – знали только он сам, его супруга и дети. Теперь школа просторная, оборудованные кабинеты, вместительная столовая и спортзал, актовый зал…

Многие ученики Василия Алексеевича становились руководителями предприятий и организаций:

Александрова Елена Михайловна -председатель пенсионного отдела Моргаушской администрации;

Толстов Виталий  - директор Юнгинской СОШ Моргаушского района;

Озина Валентина Прокопьевна – директор школы г. Москва

Горнова Надежда Борисовна – зам. директора по УВР;

Палькова Маргарита – директор Большесундырского хлебозавода;

Симаков Георгий Георгиевич – начальник сельхоз управления Моргаушского района;

Егоров Сергей Витальевич – следователь Моргаушского ОВД

Среди выпускников – учителя, врачи, военные. Труженики села и промышленных предприятий. А учителей математики не перечесть!

Василий Алексеевич, выйдя на пенсию, вёл активную общественную жизнь.  Возглавлял Совет ветеранов села, руководил шахматным кружком в школе, сам являясь до последнего бессменным чемпионом района по шахматам. Не пропускал спортивных соревнований, выезжал в составе команды учителей. Каждый день приходил в школу, интересовался всем, что происходило здесь. Всячески поддерживал учителей, выступал с передовыми идеями перед детьми и педагогами, являясь ценным наставником. Проповедовал добро, человеколюбие и стремление к знаниям. До конца дней своих оставался верен профессии. Многие выпускники готовились с ним к сдаче ЕГЭ, многих «подтянул» по математике. Он навсегда остался в строю учителей Большесундырской школы, причём в первых его рядах.

Василий Алексеевич до сих пор, как и при жизни, когда он был образцом подражания во всём, глубокоуважаем и почитаем жителями нашего села.

Сколько отчаявшихся людей находило утешение и поддержку, в том числе и материальную, у супругов Верендеевых. Истинные педагоги радовались успехам своих выпускников, как своим. Навещали нуждающихся, протягивали руку помощи.

.  Древняя мудрость гласит: «Человек в своей жизни должен совершить 3 главных дела: построить дом, вырастить сына и посадить дерево».  Василий Алексеевич вместе с Калерией  Федосьевной  воспитал 2-х сыновей, построил самый важный в селе ДОМ – школу, это красивое современное трёхэтажное здание, перед которым шумят посаженные им деревья, и листья на них, шелестя, воспевают его доброе имя…

Использованные ресурсы:

1.       Автобиография Верендеева В.А.
  2.       Материалы  историко- этнографического музея МБОУ «Большесундырская СОШ»

3.   Печатное издание МБОУ «Большесундырская СОШ

«Школьная пора» №8(21), ноябрь 2009г.; № от 24 августа 2015г.