Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Культура и обеспечение межнационального согласия

Уникальная особенность Чувашской Республики в том, что она находится на стыке двух культур – европейской и азиатской, на стыке двух религий – христианства и ислама. Всё это создало атмосферу компромиссных, уважительных, равноправных взаимоотношений, проживающих здесь народов. Чувашия отличается стабильностью и предсказуемостью межнациональных и межконфессиональных отношений, атмосферой спокойствия и толерантности.

Основным нормативным документом, определяющим цели и задачи по реализации государственной национальной политики в Чувашской Республи­ке, является Указ Президента Российской Федерации от 19 декабря 2012 г. № 1666 «О Стратегии государственной национальной политики Российской Фе­дерации на период до 2025 года». На основе плана мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2015 г. № 2648-р в Чувашской Республике распоряжением Кабинета Ми­нистров Чувашской Республики от 4 апре­ля 2014 г. № 191-р утвержден регио­нальный План мероприятий по реализации в 2014–2020 го­дах в Чувашской Респуб­лике Стратегии государственной национальной по­литики Российской Федерации на период до 2025 года, предусматривающий активное участие органов исполнительных власти, органов местного самоуправления и общественных организаций. Во всех му­ниципальных районах и городских округах Чувашской Республики утверждены анало­гичные Планы мероприя­тий по реализации Стратегии государ­ственной национальной политики Россий­ской Фе­дерации.

Реализация Стратегии государственной национальной политики на территории Чувашской Республики >>> 

Сегодня в Чувашии в единой семье народов проживают представители 128 национальностей. Этнический состав населения имеет свои особенности – абсолютное большинство населения республики состоит из следующих национальностей: чувашей –  67,7%, русских – 26,9%, татар – 2,8%, мордва – 1,1%.

Зарегистрированы 324 религиозные организации. В конфессиональном плане около 95% численности населения являются приверженцами православия, около 3% – ислама.

Государственная национальная политика осуществляется в тесном сотрудничестве с национально-культурными объединениями. Сегодня в республике действует 36 объединений, они представляют 19 национальностей (чувашей, русских, татар, мордвы, мари, евреев, немцев, башкир, армян, азербайджанцев, грузин и др.). Все они проводят многоплановую работу по реализации этнокультурных проектов. Особое внимание в их деятельности уделяется воспитанию культуры межнационального общения.

При содействии Кабинета Министров Чувашской Республики совместно с национально-культурными объединениями проводятся традиционные праздники народов Чувашии. Например, Всечувашский праздник «Акатуй», Республиканский национальный праздник татар «Сабантуй», Межрегиональный фестиваль мордовского народного творчества «Арта», Всероссийский фестиваль русского народного творчества «Звучи, российская глубинка!» и другие.

В течение столетий народы Чувашии формировались на принципах взаимообогащения и взаимопроникновения национальных культур. Их вековой опыт межкультурного и межрелигиозного взаимодействия особенно актуален в нынешнюю неспокойную пору. И вполне оправданы популярные в Чувашии мероприятия, объединяющие носителей различных культур и традиций. Таковыми в республике являются: Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России», Республиканский фестиваль национальных культур «Единая семья народов России», фестиваль национальных костюмов «Чувашия многоликая» и другие.

Значимыми для жителей Чувашии являются мероприятия, посвященные Дню чувашского языка, Дню славянской письменности и культуры.

При всей своей многонациональности и поликонфессиональности Чувашская Республика в этнополитическом плане в течение длительного периода остается одним из наиболее стабильных и спокойных регионов Российской Федерации. Данные опроса общественного мнения, проведенного в 2016 г., показывают, что 86,7 % респондентов межнациональные отношения в регионе оценивают положительно.

Важным условием сохранения стабильности в межнациональных отношениях является создание условий для социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов, противодействие формированию замкнутых анклавов мигрантов по этническому признаку. В этом отношении органами исполнительной власти Чувашии нала­жена совместная работа с национальными центрами, зарегистрированными в республике, правоохранительными структурами. Регу­лярно проводятся рабочие встречи с представителями диаспор, где рассматри­ваются вопросы социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов к культурным услови­ям Чувашской Республики, формирования толерантной среды к ним.  К этой работе привлекаются преподаватели и студенты ведущих вузов региона.   

 

Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 602 «Об обеспечении межнационального согласия» предусмотрено введение обязательного экзамена по русскому языку, истории России, основам законодательства Российской Федерации для трудящихся – мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 22.04.2015 № 146 «Об утверждении Порядка и формы проведения экзамена на владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации для иностранных граждан на территории Чувашской Республики и перечня образовательных организаций, имеющих право на проведение экзамена на владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации для иностранных граждан на территории Чувашской Республики» правом проведения экзамена на владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации для иностранных граждан на территории Чувашской Республики и выдачи, успешно сдавшим экзамен, документа о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации наделены следующие образовательные организации:

бюджетное учреждение Чувашской Республики дополнительного профессионального образования «Чувашский республиканский институт образования» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики;

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова»;

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева»;

государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики «Межрегиональный центр компетенций – Чебоксарский электромеханический колледж» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики.

Фактическое предоставление услуг в 2017 г. оказывают две организации: ФГБОУ ВО «ЧГУ им И.Н. Ульянова» и ГАПОУ ЧР «Межрегиональный центр компетенций – Чебоксарский электромеханический колледж» Минобразования Чувашии.

За 9 месяцев 2017 года 507 иностранных граждан смогли пройти тестирование в вышеназванных организациях, в том числе 297 человек для получения разрешения на работу, либо патента, 209 человек сдавали экзамен для получения сертификата и 291 человек – на документ о владении русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации, 19 иностранных граждан не справились с экзаменом по русскому языку, истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Было выдано 111 сертификатов о владении русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации и 289 документов о прохождении экзамена на владение русским языком, знание истории и основ законодательства Российской Федерации, выданных иностранным гражданам. 

 

Чувашия в цифрах: культура

 

 Достижения в области культуры

 

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика