Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Здравоохранение

Главным результатом работы отрасли здравоохранения является сохранение жизни и здоровья граждан: именно такую задачу перед отраслью ставит Президент страны. В Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» обозначены планы по снижению смертности от наиболее важных причин смертности. В Чувашии постоянно ведётся работа в данном направлении.

По официальным данным Чувашстата, смертность от болезней системы кровообращения за январь-сентябрь 2017 г. составила 482,7 случая на 100 тыс. человек населения, что на 3,2% ниже показателя за аналогичный период предыдущего года (498,4 случая на 100 тыс. человек населения), и остается значительно ниже показателя, обозначенного для достижения к 2018 г. (649,4 случая на 100 тыс. населения). На территории Чувашской Республики реализуются меры по сокращению смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний в рамках плана мероприятий по сокращению смертности от ишемической болезни сердца в 2017 году и плана мероприятий по сокращению смертности от цереброваскулярных болезней в 2017 году.

Налажена эффективная работа сосудистых центров по схеме «1+7», включающей Региональный сосудистый центр и семь первичных сосудистых отделений на базе межтерриториальных центров, за счет которой обеспечена госпитализация 99% больных с острым инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения. В целях снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний проводятся массовые профилактические мероприятия, дни открытых дверей в медицинских организациях, школы здоровья пациентов и т.д.

Смертность от новообразований впервые за 3 года за январь-сентябрь 2017 г., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уменьшилась на 6,8%, и составила 152,6 случая  на 100 тыс. населения, но остается ниже показателя, обозначенного для достижения к 2018 г. (192,8 случая на 100 тыс. населения). В рамках мероприятий по снижению смертности от онкологических заболеваний ведется активная работа по ранней диагностике опухолей, в том числе выездные скрининговые маммографические исследования, проводится разбор случаев смерти от злокачественных новообразований и запущенных случаев онкологических заболеваний. Проводится всеобщая диспансеризация населения и профилактические медицинские осмотры, в том числе с использованием выездных форм работы.

В целях повышения доступности оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в области онкологии в республике в 2016 году введен в эксплуатацию новый хирургический корпус БУ «Республиканский клинический онкологический диспансер» Минздрава Чувашии, что позволит увеличить количество высокотехнологичных операций в 1,5 раза, и, таким образом, снизить смертность от данной патологии. На территории Чувашской Республики реализуются меры по сокращению смертности населения от новообразований в рамках плана мероприятий по сокращению смертности от онкологических заболеваний в 2017 году. 

Смертность от туберкулеза в январе-сентябре 2017 г. уменьшилась на 5,8% (4,9 случая на 100 тыс. человек населения) и остается значительно ниже показателя, обозначенного для достижения к 2018 г. (11,8 случая на 100 тыс. населения).

Охват профилактическими осмотрами на туберкулез постоянно проживающего на территории Чувашской Республики населения, по данным за январь–сентябрь, составил 55,1%, удельный вес больных туберкулезом, выявленных при профилактических осмотрах, в общем числе выявленных, составил 71,3%. На территории республики реализуются меры по сокращению смертности в рамках плана по снижению смертности населения от туберкулеза в 2017 году. В 2017 году целевой  показатель составляет 6,3 случая на 100 тыс. населения.

Показатель смертности от ДТП за январь-сентябрь 2017 г. составил 11,7 случая на 100 тыс. человек населения, что на 24% ниже показателя за аналогичный период предыдущего года (15,4 случая на 100 тыс. человек населения). По данным оперативного мониторинга, сохраняется высокий удельный вес погибших на месте ДТП до приезда бригады скорой медицинской помощи – 78%. Показатель, обозначенный для достижения к 2018 году, – 10,6 на 100 тыс. населения.

В целях снижения смертности от ДТП проведено картирование Чувашской Республики по наиболее частому возникновению случаев ДТП со смертельным исходом; проводится мониторинг соблюдения маршрутизации пациентов и анализ причин смерти в результате ДТП (превышение скоростного режима, вождение в состоянии алкогольного опьянения и пр.); проведен анализ времени доезда бригады скорой медицинской помощи при каждом ДТП. В рамках трехуровневой системы оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП обеспечена медицинская эвакуация 94,8% пострадавших в травматологические центры высокого уровня.

Продолжена дальнейшая централизация службы скорой медицинской помощи и совершенствование работы единой дежурно-диспетчерской службы: в 2016 году организована работа подстанции скорой медицинской помощи Республиканской станции скорой медицинской помощи в Мариинско-Посадском районе, в 2017 году к Республиканской станции скорой медицинской помощи присоединены подстанции в Комсомольском, Батыревском, Шемуршинском и Яльчикском районах, в 2018 году будут присоединены подстанции в Аликовском, Урмарском и Моргаушском  районах.

 

В рамках проекта «Новая скорая и неотложная помощь», который реализуется в Чувашской Республике с 2013 года, обновлено 83% автопарка санитарного автотранспорта; в 2016 году в рамках федеральной программы в республику поступило дополнительно 23 новых автомобиля скорой медицинской помощи. Все указанные машины оснащены необходимым медицинским оборудованием и системой ГЛОНАСС. В 2018 году ожидается поставка еще одной партии машин. 

Младенческая смертность за январь-сентябрь 2017 г. составила 3,7 случая на 1 тыс. родившихся живыми и остается значительно ниже показателя, обозначенного для достижения к 2018 г. (7,5 случая на 1 тыс. родившихся живыми).

В республике централизована стационарная медицинская помощь беременным и новорожденным в межрайонных и республиканских клиниках. Внедрен мониторинг состояния детей в жизнеугрожающих ситуациях. Используется технология «медицинской сортировки», определены территориальные схемы движения беременных, рожениц, родильниц и новорожденных (в зависимости от степени риска) в акушерские и детские стационары соответствующего уровня, применяется дистанционное консультирование и телемедицинские технологии. Снижение показателя младенческой смертности произошло также благодаря усилению методов медико-социальной работы, расширению сети кабинетов и отделений медико-социальной помощи несовершеннолетним в детских поликлиниках республики, открытию школ матерей в родильных домах и женских консультациях.

В республике реализуется план мероприятий по снижению младенческой смертности в 2017 году. В 2017 году целевой показатель составляет 4,8 случая на 1 тыс. родившихся живыми.

В Чувашской Республике реализация мероприятий по формированию здорового образа жизни (далее – ЗОЖ), включая популяризацию культуры здорового питания, спортивно-оздоровительных программ, профилактику алкоголизма и наркомании, противодействие потреблению табака, осуществляются в рамках государственной программы Чувашской Республики «Развитие здравоохранения» и государственной программы Чувашской Республики «Развитие образования».

Принят ряд нормативных документов, обеспечивающих дальнейшую работу, направленную на реализацию мероприятий по формированию ЗОЖ у граждан Чувашской Республики. Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 4 декабря 2014 г. № 420 «Об утверждении Профиля здоровья Чувашской Республики» утвержден «Профиль здоровья Чувашской Республики». В рамках объявленного Года человека труда в Чувашской Республике в 2016 году разработан типовой «Профиль здоровья предприятия».

Во исполнение приказа Минздравсоцразвития России от 19 августа 2009 г. № 597н «Об организации деятельности центров здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака», организована работа 3 центров здоровья для взрослых, а также 2 центров здоровья для детей. За 9 месяцев 2017 г. прошли обследование и получили индивидуальное профилактическое консультирование по вопросам профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни 15648 человек, в том числе 5133 ребенка.

В соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», во исполнение приказа Минздрава России от 3 февраля 2015 г. № 36ан «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения» в республике проводится диспансеризация определенных групп взрослого населения в целях раннего выявления заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. На 01.11.2017 обследование в рамках диспансеризации прошли 186184 человека (или 86,4% от плана). Всем гражданам проводилось краткое профилактическое консультирование, при выявлении факторов риска проводится углубленное профилактическое консультирование по коррекции выявленных факторов.

Одним из направлений работы по формированию ЗОЖ является проведение акций и всевозможных массовых профилактических мероприятий, рекомендованных ВОЗ и посвященных профилактике важнейших неинфекционных заболеваний. Медицинские организации, находящиеся в ведении Минздрава Чувашии, проводят Дни открытых дверей, массовые профилактические акции, во время которых участникам акции проводятся функциональные обследования, раздается информационный материал по вопросам ЗОЖ, проводятся консультации специалистов.

В работе используется более чем 40 видов информационных материалов по пропаганде ЗОЖ, информирование населения проводится также через средства массовой информации. На Медицинском портале «Здоровая Чувашия» (http://www.med.cap.ru) размещены: информация о предоставлении населению консультативной помощи по вопросам ЗОЖ (работа центров здоровья, школы здоровья, здоровьесберегающие технологии), информационные материалы по профилактике табакокурения (плакаты, памятки, методические рекомендации), телефон горячей линии по отказу от курения – 8-800-200-0-200, ссылка на федеральный портал http://www.takzdorovo.ru/, где размещена информация, подготовленная ведущими экспертами российского здравоохранения, о профилактике заболеваний и о здоровом образе жизни, интерактивные сервисы для пациентов.

 

 

 

  Чувашия в цифрах: строительство ФАПов

 

 

Медицина для каждого в шаговой доступности

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика