Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Экономика

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» число высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году в целом по Российской Федерации должно достичь 25 миллионов. По данным Росстата, в 2016 году общее число высокопроизводительных рабочих мест в Чувашии составило 107,0 тыс. единиц, или 100,1% к предыдущему году (по России – 95,2%). 

По оценке, в 2017 году в Чувашской Республике число высокопроизводительных рабочих мест составит 109,0 тыс. единиц (на 1,9% больше, чем в 2016 году).

 

В соответствии с Указом Правительству Российской Федерации необходимо принять меры, направленные на увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в валовом внутреннем продукте к 2018 году в 1,3 раза относительно уровня 2011 года. 

По данным Росстата, в 2015 году доля продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей экономики в валовом региональном продукте Чувашской Республики относительно уровня 2011 года составила 100,7%. 

По оценке, в 2016 году в Чувашии данный показатель составит 104,3%, в 2017 году – 110,3%.

 

В соответствии с Указом Правительству Российской Федерации необходимо принять меры, направленные на увеличение производительности труда к 2018 году, в 1,5 раза относительно уровня 2011 года. 

По данным Росстата, в 2015 году индекс производительности труда в Чувашской Республике относительно уровня 2011 года составил 106,6% (по России – 104,0%)

По оценке, в 2016 году данный показатель составит 109,0% к уровню 2011 года, по прогнозу в 2017 году – 111,9%.  

  

В соответствии с Указом Правительству Российской Федерации необходимо принять меры, направленные на увеличение объема инвестиций, не менее чем до 25 процентов внутреннего валового продукта к 2015 году и до 27 процентов – к 2018 году. 

По данным Росстата, в 2015 году отношение объема инвестиций в основной капитал к валовому региональному продукту составило 21,8% (по России – 19,6%)

По оценке, в 2016 году в связи с падением общего объема инвестиций в основной капитал (82,6% к уровню 2015 года, или 49,6 млрд рублей) данный показатель составит 18,6%

По оценке, в 2017 году общий объем инвестиций в основной капитал составит 50,2 млрд рублей, или 100,1% к предыдущему году, что недостаточно для восполнения снижения инвестиций в 20152016 годах, и показатель прогнозируется в размере 18,1%. 

В последние годы Чувашская Республика активно продвигается на российских и международных экономических площадках, в результате чего инвестиционный портфель республики пополняется реализованными инвестиционными проектами.

На сегодняшний день предприятиями республики реализуется более 140 инвестиционных проектов с общим бюджетом более 343,7 млрд рублей, наиболее крупные и значимые из которых:  

строительство логистического Центра инфраструктуры индустриального парка торговой марки «АБАТ» (ОАО «Чувашторгтехника»);

производство автоматизированной системы поочередного плавного пуска каскада высоковольтных электродвигателей с использованием тиристорного устройства, собранного по схеме регулятора напряжения (ООО «Завод ЭнергоМаш»);

опытно-конструкторские работы по разработке технологий, созданию опытных образцов электродвигателей преобразователей, выпрямителей, стабилизаторов частоты вращения, станций управления и другого оборудования для комплектации кораблей ВМФ и организация их серийного производства (ЗАО «ЧЭАЗ»);

разработка и освоение высокотехнологичного производства установочных автоматических выключателей на токи до 400 А для электроэнергетических систем морской и наземной техники (ЗАО «ЧЭАЗ»);

разработка и освоение серийного производства промышленных льдогенераторов (ООО «Фросто»);

организация производства танк-контейнеров, предназначенных для хранения и транспортировки жидкостей, сжиженных газов и сыпучих материалов (ЗАО «ЧП «Сеспель»);

расширение линейки типоисполнений частотного регулирования высоковольтных двигателей, микропроцессорных устройств релейной защиты и автоматики (ОАО «ВНИИР»);

модернизация, реконструкция и строительство Чебоксарского городского молочного завода по производству и реализации молочной продукции и напитков;

строительство тепличного комплекса «Новочебоксарский» (ООО ТК «Новочебоксарский») и др.

Чувашия в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России заняла второе место, сохранив свои позиции в десятке региональных лидеров с комфортными условиями для бизнеса.

Чувашия не только улучшила свои позиции на федеральном уровне, а также вошла в тройку лидеров регионов по Приволжскому федеральному округу, сохранив второе место, уступив лишь Республике Татарстан.

Позитивные изменения произошли по трем из четырех направлений оценки эффективности работы региона. Это регуляторная среда, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого бизнеса.

Вместе с тем у нас есть резервы и рейтинг это показывает.     

 

Чувашия в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности

среди 85 регионов страны занимает 2-е место

                                                            

           Поддержка малого и среднего предпринимательства в Чувашии

 

  Развитие малого и среднего предпринимательства

Система управления контентом
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Факс: (8352) 62-17-99
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика