Лащ-Таябинский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Историческая справка о возникновении с. Лащ-Таяба

Чёваш Республикин

вёрену тата =амрёксен политики

министерствин «Чёваш патшалёх

гуманитари ёслёлёхёсен институч.»

ёслёлёх бюджет учреждений.

 

Бюджетное научное учреждение

Чувашской Республики

«Чувашский государственный институт

гуманитарных наук» Министерства

образования и молодежной политики

Чувашской Республики

 

Московский проспект, д. 29, корп. 1, г. Чебоксары, 428015, тел. 450-010, факс 450-005, е-mail: human2000@уаndex. ru ИНН 2129009250 КПП 213001001 ОКНО 04011236 ОГРН 1022101282939

О ВОЗНИКНОВЕНИИ (ОСНОВАНИИ) СЕЛА ЛАЩ-ТАЯБА

И ДРУГИХ ТАЯБИНСКИХ СЕЛЕНИЙ ЯЛЬЧИКСКОГО РАЙОНА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

(Справка)

Территории нынешних Шемуршинского, Батыревского, Комсомольского и Яльчикского районов Чувашской Республики, наряду с территориями нынешних Самарской, Пензенской, Ульяновской областей, Закамской (южнее Нижней Камы) и юго-западной частей Республики Татарстан, входили в состав собственно Болгарской земли, где обитали болгары-чуваши. Переселение болгар и сувар с Нижней Волги, Северного Кавказа и Северного Причерноморья в Волго-Камьеначалось в VIII веке и продолжалось до XI века. Территорию указанных четырех районов Чувашской Республики болгаро-чуваши заселили в начале IX века. Так что чуваши нашей республики теперь, в начале XXI века, могут отмечать 1200-летие начала заселения части территории Чувашии чувашами. Государство Волжская Болгария (Волжско-Камская Болгария) образована эльтебером (элътебер: эль - «народ», тебер - «вождь», т.е. царь) Алмушем (Алмасом) на рубеже 1Х-Х веков. В это государство входили не только собственно Болгарскаяземля, но и земли марийского, удмуртского, коми (коми тогда, до XIV века, жили на территории Пермской области), часть мордвы и башкир (башкиры были кочевниками, только некоторые башкирские племена платили дань болгарским эльтеберам). В 1236-1237 годах хан Батый за 13 месяцев сражений разгромил Волжскую Болгарию и в 1243 году включил ее территорию в состав Золотой Орды.

С середины XIV века до 30-х годов XV века происходит распад Золотой Орды. Монголо-татарские ханы и эмиры стали совершать разорительные походы на Болгарскую землю, так как она стремилась отделиться от Золотой Орды. Самаркандский правитель Тамерлан (Аксак Тимур,Ухсах Тимур) в 1391 и 1395 годах совершил походы против Золотой Орды и разорил Болгарскую землю. Русские князья, получившие от золотоордынских ханов ярлыки на великоекняжение, по приказам этих ханов также совершали разорительные походы против Болгарской земли и громили здесь города и селения. Татарский князь Едигей в 1391 году организовал Мангытский юрт (позже - Ногайская Орда) и до смерти в

 

1419 году опустошил Болгарскую землю. Последний город Болгар перестал существовать в 1431 году. Были уничтожены 32 города и около 2000 селений болгаро-чувашей, огромное количество населения. Территория всей Болгарской земли, в том числе и нынешних Шемуршинского, Батыревского, Яльчикского и Комсомольского районов, была превращена в дикое поле - кочевья ногайцев, затем и калмыков. Оставшиеся в живых болгаро-чуваши перебежали в Приказанье,Заказанье (в Чувашскую и другие даруги) и на территорию нынешней Чувашской Республики (севернее реки Кубни - до Волги), где до их прибытия жили горные марийцы. Часть горных марийцев сохранилась в нынешнем Горномарийском районе Республики Марий Эл, большая часть переселилась в левобережье Волги. Ныне в семи районах левобережья живут горные марийцы совместно с луговымимарийцами (их языки отличаются). Часть горных марийцев, оставшаяся на прежних местах, слилась с чувашами.

После вхождения Чувашии в состав России началось постепенное возвращение чувашей на свои прежние земли, в том числе и на территорию Яльчикского района. Еще Иван IV жаловал чувашским тарханам, сотным и десятным князьям, активно участвовавшим со своими отрядами во взятии Казани, земли в диком поле. Однако тогда же, в 1552 году, занять земли дикого поля подпоселение было невозможно (там продолжали кочевать ногайцы). После постройки Цивильской укрепленной линии по Кубне, затем Тетюшской укрепленной линии по Буле чуваши с конца XVI века начали переселяться на земли дикого поля, получив разрешение воевод на занятие земель за военную службу или платёж ясака. На территории Яльчикского района большинство чувашских селений было основано чувашами с территории нынешнего Козловского района.

Сохранились такие исторические предания. При взятии Казани отличились чувашский тархан Уразгильд и его семь (или девять) сыновей. Иван Грозный наградил самого Уразгильда саблей, седлом и ружьями и пожаловал ему и его сыновьям много земли в диком поле на юго-востоке Чувашии. По преданию, сам Уразгильд основал Большую Таябу, а его сыновья - селения Малая Таяба, Лащ-Таяба, Старое Янашево (Таяпа Энтри), Новопоселенная Таяба и др. Поэтизированные предания об основании деревень сыновьями Уразгильда, разумеется, - вымысел. Грамота на земли представляла собой свиток длиной 1,5 метра, она еще в начале XX века хранилась у таябинцев (Научный архив ЧГИГН. Отд. I. Т. 6. С. 310-311; Отд. II. Ед. хр. 177. Л. 24; Запись В.И. 1903 г.;Канюкова А.С. Чёваш диалектологий.н хрестоматий.. Шупашкар, 1970. 98-99 с.)

Другие предания сообщают, что большетаябинцы заняли огромную площадь земли. От Большой Таябы выделились Малая Таяба, Уразгильдино и Лащ-Таяба (были расположены рядом). Из Малой Таябы выделилась деревня Старое Янашево (Таяпа Энтри), а из последней, сообщает предание, несколько дворов переселилось в дер. Новое Янашево, или Биктубаево (Пикт.пелныне пишутПитт.пел). Основателем этой деревни был Биктубай. Из Малой же Таябы выселилась Новопоселенная  Таяба.   О   возникновении   каждой   деревни   имеются   особые

 

предания (Научный архив ЧГИГН. Отд. I. Фонд Н.В. Никольского. Т. 196. С. 444; Отд. III. Ед. хр. 17. Часть 1. Л. 140. Кн. поступлений 10. Инв. № 4292. Запись Л.Н. Шорниковой 1978 г., инв. № 4302. Запись Н.В. Ефремовой 1975 г., А. Чермаковой 1968 г., О.Г. Мироновой 1964 г., В.Н. Чернышовой1961 г., А.В. Албарцевой 1966 г.; инв. № 4607. Запись Е.А. Сапожниковой 1982 г., Р.В. Александровой1782 г.; кн. поступлений 11. Инв. № 4701. Запись Е.Н. Тарашкиной 1967 г.; Отд. III. Ед. хр. 284. Л. 10-13. Запись В. Чистовой 1966 г., Ед. хр. 642. Запись Р.В. Абрамовой 1979 г. Таябинским краеведам желательно ознакомиться с этими преданиями: Предания о Лащ-Таябе можно списать в Научном архиве ЧГИЕН. Фонд В.Д* Димитриева. Пятая серия. Том X - стр. 111, том Ц - стр. 138, 139).

Историком С. Мельниковым обнаружены документы о возникновении Большой Таябы и выселков из нее и изложены в особой статье. Он пишет, что еще в начале XVII века (конкретно год не указан, можно условно считать 1612 год) беглые чуваши в Князь-Аклычевой сотне Свияжского уезда основали деревни Большая Таяба и Малая Таяба. В 1639/40 году сыском было обнаружено, что жители этих двух деревень и починка Уразгильдин владели многими землями и сенными покосами безъясачно и безоброчно. По грамоте свияжского воеводы А.И. Болтина от 5 июня 1641 года (эта грамота, сохранившаяся до начала XX века, и имеется в виду в первом предании, её длина в склеенном виде (сверток) могла быть 1,5 метра), жители этих трёх селений обязывались платить денежные и хлебные ясачные подати из расчёта 15 десятин пашни и 10 десятин луга на один ясак, а за лишние пашни, сенокосы и дикое поле платить оброк, покамест на эту оброчную землю не наберутся безъясачные люди в прибылые ясаки. На этих землях впоследствии поселилось много безъясачных чувашей. Из Большой и Малой Таябы вскоре выделились деревни Уразгильдино и Лащ-Таяба, которые впоследствии слились в одну деревню. Выделились из Большой и Малой Таябы деревни Таяба-Таушева, Старое Янашево (Таяпа Эшпри) и Новое Янашево - Биктубаево (Пиктёпел). Переселенцы из Большой Таябы в 1705 г. основали дер. Таяба в Закамье на реке Черемшане (Мельников С. Село Покровское, Большая Таяба тож, в Тетюшском уезде // Казанские губернские ведомости. 1856. № 38, 39; Его же. Акты исторические и юридические. Казань, 1859. Т. I. С. 190-192, 206-210;Димитриев В.Д. Чувашия в эпоху феодализма. Чебоксары, 1986. С. 313-314). Вероятно, потомки Уразгильда переселились в Большую и Малую Таябу, Уразгильдино и Лащ-Таябу на жалованную Уразгильду землю без оформления воеводской грамоты, почему их и признали беглыми и оформили воеводскую грамоту.

До 1780-1781 годов указанные деревни, кроме закамской Таябы, входили в Князь-Аклычеву сотню Свияжского уезда Казанской губернии, с 1780 года деревни Уразгильдино и Лащ-Таяба под объединенным названием Уразгильдино Таяба до 1920 года состояли в Буинском уезде Симбирской губернии, а остальные Таябы с 1781 года до 1920 года входили в Тетюшский уезд Казанской губернии, затем в Тетюшский кантон Татарской АССР, с ноября 1921 года - в Чувашскую АО.

 

В 1721 году в татарской Князь-Аклычевой сотне Свияжского уезда состояли 14 чувашских деревень, в том числе деревни: Большая Таяба (231 мужчина), Малая Таяба (251 мужчина), Таяба (Лащ-Таяба и Уразгильдино), Таяба-Таушево (143 мужчины), Новопоселённая Таяба (15 мужчин)(Димитриев В.Д. Чувашские исторические селения Свияжского, Кокшайского, Чебоксарского,Козьмодемьянского, Цивильского, Ядринского, Курмышского и Симбирского уездов первой половиныXVIII века: Справочник. Чебоксары, 2006. С. 25).

Подробные данные (о землях, реках, лесах и численности мужчин и женщин, природно-климатических условиях, животных, птицах и т.п.) в Большой и Малой Таябе и других Таябах Тетюшского уезда Казанской губернии в 1793-1797 годах, о деревнях Уразгильдино и Лащ-Таяба Буинского уезда содержатся в «Описаниях дач (Экономических примечаниях) Генерального межевания по Тетюшскому и Буинскому уездам» в Научном архиве ЧГИГН.

Сведения о селе Уразгильдино Таяба можно найти в справочниках «Список населенных мест Симбирской губернии 1859 года», о других Таяба - в справочнике «Список населенных мест Казанской губернии 1859 года». В справочнике «Список населенных мест Симбирской губернии» (Симбирск, 1897) на с. 403 указано: «№ 402. Тайба (Починки, Уразгильдино). Село. Население чуваши. 1 церковь. 1 школа. 142 двора, мужчин 416, женщин 411. В составе Тимбаевской волости Буинского уезда».

Сведения о Большой и Малой Таябе, Новопоселённой Таябе (Каргале) на 1858 год и на 1906 год содержатся в издании Оценочно-статистического бюро Казанского губернского земства «Крестьянское землевладение Казанской губернии. Выпуск 4. Тетюшский уезд. Казань, 1907. С. 14-21.

Сведения о Уразгильдине с Лащ-Таябой имеются в издании «Подворная перепись Симбирской губернии 1910-11 годов. Буинский уезд» (Симбирск, 1913. Вып. 4).

В справочнике: Нестеров В. А. Населенные пункты Чувашской АССР. 1917— 1981 годы. Чебоксары, 1981, на с. 180 указано: Лащ-Таяба (Уразгильдино 1917 г., Тайба 1917-1927 гг. - село, чуваш. Лащ-Таяпа. Уезд Буинский с 1917 г., кантон Буинский [Татарской АССР] с 25 июня 1920 г., уезд Батыревский [Чувашской АО] с 17 ноября 1921 г. по 1927 г. Волость Тимбаевская [по] 1917 г., Шемалаковская с 1918 г. по 1927 г., Район Малояльчиковской с 1 октября 1927 г., Яльчикский с 19мая 1935 г., Батыревский с 20 декабря 1962 г., Яльчикский с 14 марта 1965 г. Сельсовет: Тайбинский с 1 октября 1927 г., Лащ-Таябинский с 19 мая 1935 г.

Архивных документов по дореволюционной истории села Лащ-Таяба в ГИА ЧР сохранилось очень мало. В фондах надзирателей губернских акцизных управлений по 1 и 2 участкам Симбирской губернии - фонд 159, за 1901-1907 гг., 41 дело; фонд 160, за 1911-1915 гг., 15 дел, могли сохраниться кое-какие документы о селе. В фондах инспектора чувашских школ Казанского учебного округа И.Я. Яковлева (фонд 501, за 1875-1903 гг., 622 дела), инспекторов народных училищ трех районов Симбирской губернии (фонд 210, за 1876-1917 гг., 172 дела) В 1721 году в татарской Князь-Аклычевой сотне Свияжского уезда состояли 14 чувашских деревень, в том числе деревни: Большая Таяба (231 мужчина), Малая Таяба (251 мужчина), Таяба (Лащ-Таяба и Уразгильдино), Таяба-Таушево (143 мужчины), Новопоселённая Таяба (15 мужчин) (Димитриев В.Д. Чувашскиеисторические селения Свияжского, Кокшайского, Чебоксарского, Козьмодемьянского, Цивильского, Ядринского, Курмышского и Симбирского уездов первой половины XVIII века: Справочник. Чебоксары, 2006. С. 25).

Подробные данные (о землях, реках, лесах и численности мужчин и женщин, природно-климатических условиях, животных, птицах и т.п.) в Большой и Малой Таябе и других Таябах Тетюшского уезда Казанской губернии в 1793-1797 годах, о деревнях Уразгильдино и Лащ-Таяба Буинского уезда содержатся в «Описаниях дач (Экономических примечаниях) Генерального межевания по Тетюшскому и Буинскому уездам» в Научном архиве ЧГИГН.

Сведения о селе Уразгильдино Таяба можно найти в справочниках «Список населенных мест Симбирской губернии 1859 года», о других Таяба - в справочнике «Список населенных мест Казанской губернии 1859 года». В справочнике «Список населенных мест Симбирской губернии» (Симбирск, 1897) на с. 403 указано: «№ 402. Тайба (Починки, Уразгильдино). Село. Население чуваши. 1 церковь. 1 школа. 142 двора, мужчин 416, женщин 411. В составе Тимбаевской волости Буинского уезда».

Сведения о Большой и Малой Таябе, Новопоселённой Таябе (Каргале) на 1858 год и на 1906 год содержатся в издании Оценочно-статистического бюро Казанского губернского земства «Крестьянское землевладение Казанской губернии. Выпуск 4. Тетюшский уезд. Казань, 1907. С. 14-21.

Сведения о Уразгильдине с Лащ-Таябой имеются в издании «Подворная перепись Симбирской губернии 1910-11 годов. Буинский уезд» (Симбирск, 1913. Вып. 4).

В справочнике: Нестеров В. А. Населенные пункты Чувашской АССР. 1917— 1981 годы. Чебоксары, 1981, на с. 180 указано: Лащ-Таяба (Уразгильдино 1917 г., Тайба 1917-1927 гг. - село, чуваш. Лащ-Таяпа. Уезд Буинский с 1917 г., кантон Буинский [Татарской АССР] с 25 июня 1920 г., уезд Батыревский [Чувашской АО] с 17 ноября 1921 г. по 1927 г. Волость Тимбаевская [по] 1917 г., Шемалаковская с 1918 г. по 1927 г., Район Малояльчиковской с 1 октября 1927 г., Яльчикский с 19мая 1935 г., Батыревский с 20 декабря 1962 г., Яльчикский с 14 марта 1965 г. Сельсовет: Тайбинский с 1 октября 1927 г., Лащ-Таябинский с 19 мая 1935 г.

Архивных документов по дореволюционной истории села Лащ-Таяба в ГИА ЧР сохранилось очень мало. В фондах надзирателей губернских акцизных управлений по 1 и 2 участкам Симбирской губернии - фонд 159, за 1901-1907 гг., 41 дело; фонд 160, за 1911-1915 гг., 15 дел, могли сохраниться кое-какие документы о селе. В фондах инспектора чувашских школ Казанского учебного округа И.Я. Яковлева (фонд 501, за 1875-1903 гг., 622 дела), инспекторов народных училищ трех районов Симбирской губернии (фонд 210, за 1876-1917 гг., 172 дела) Симбирской чувашской учительской школой (фонд 207, за 1871-1918 гг., 1336 дел), метрических книг (фонд 557, за 1853-1910 гг., 115 дел), церквей (182 фонд, за 1744-1936 гг., 3336 дел), Управления Алатырского удельного округа (фонд 193, за 1798-1917 годы, фактически земельные документы ХУИ-Х1Х веков, 4768 дел) можно найти документы о Лащ-Таябе. Документы об истории села Лащ-Таяба в основном хранятся в архивах Казани и Ульяновска.

По советскому периоду истории села Лащ-Таяба можно обнаружить в ГИА ЧР в фондах: Батыревского (Ибресинского) уездного исполкома Советов (фонд Р-611, за 1911-1927 гг., 446 дел), Отделов исполкомов уездных Советов (фонд Р-1610, за 1921-1923 гг., 72 дела), исполкома Шемалаковского волостного совета Батыревского уезда (фонд Р-1944, за 1926-1927 годы, 8 дел), исполкома Яльчикского (Малояльчиковского) районного совета (фонд Р-831, за 1927-1961 гг., 507 дел) и многих других фондах. См. книгу: Центральный государственный архив Чувашской АССР. Справочник о фондах. Чебоксары, 1989.

Таким образом, село Лащ-Таяба может отмечать в 2012 году 400-летие возникновения (основания) селения. В эти годы могут отмечать 400-летие возникновения село Большая Таяба, деревни Малая Таяба, Новопоселенная Таяба, Старое Янашево (Таяпа Энтри), Новое Янашево. В Чувашской Республике и чувашских диаспорах можно отмечать 1300-летие начала заселения чувашами территории Среднего Поволжья, 1200-летие начала заселения чувашами территории Шемуршинского, Батыревского, Комсомольского и Яльчикского районов, 650-летие сплошного заселения чувашами территории центральной и северной Чувашии.

Основание: 1) Мельников С. Село Покровское, Большая Таяба тож, в Тетюшском уезде // Казанские губернские ведомости. 1856. № 38, 39. Здесь - о документах по всем таябинским селениям, в т.ч. о Лащ-Таябе; 2) Димитриев В.Д. Чувашские материнские селения... Справочник. Чебоксары, 2006 (в ЧГИГН); 3) Димитриев В.Д. Чувашия в эпоху феодализма. Чебоксары, 1986. С. 313-314; 4) Димитриев В.Д. Чувашские исторические предания. Чебоксары, 1993. С. 109, 174.

Справка составлена главным научным сотрудником ЧГИГН, доктором исторических наук, профессором В.Д. Димитриевым.

Директор института                                                                          Ю.Н. Исаев

3 марта 2012 г.

 

429394, Чувашская Республика, Яльчикский район,

с. Лащ-Таяба, ул. Почтовая, д. 7. Электронный адрес: lasch-tayab@cap.ru

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика