Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Патриотическое воспитание и гражданское становление подрастающего поколения в Чувашской Республике

Патриотическое воспитание и гражданское становление подрастающего поколения - одни из актуальных задач государства, общества и образовательных учреждений нашей страны.

Ежегодно в нашей республике проводится более 500 мероприятий различного уровня военной и гражданско-патриотической направленности, формирующие у учащихся патриотическое сознание, чувство верности своему Отечеству, готовность к выполнению гражданского долга по защите интересов Родины. Традиционными стали мероприятия, посвященные памятным датам военной истории России, годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В деле воспитания молодого поколения сегодня не работают старые стереотипы, поэтому в Чувашской Республике формируются современные модели взаимодействия и привлечения к этому вопросу различных структур как государственных так и частных.

Чувашия – один из немногих российских регионов, где традиция проведения финальных республиканских игр «Зарница» и «Орленок» не прерывалась с 1968 года. В течение года на всех этапах юнармейских игр принимают участие более 30 тысяч детей и подростков. Основой качественной многолетней работы является эффективное многолетнее межведомственное взаимодействие с выстраиванием четкой стратегии формирования гражданственности и патриотизма школьников, что позволяет оперативно и качественно решать вопросы организации и проведения данных мероприятий.

В 2016 году Чувашия вошла в число регионов, где было создано региональное отделение «Юнармия». 100% муниципальных образований республики объединяет более, 3,4 тысяч юнармейцев.

Ведущее место в воспитании детей и молодежи республики занимает развитие поискового движения. Ежегодно представители поисковых отрядов выезжают в экспедиции по местам боёв Великой Отечественной войны, ведут деятельность по сохранению и увековечению памяти защитников Отечества, павших во время кровопролитных сражений за свою Родину. Активное участие в финансировании поездок принимают участие государственные структуры, частные компании, бизнесмены и просто неравнодушные граждане. В 2017 году шесть поисковых отрядов и объединений удостоены грантов Главы Чувашской Республики на реализацию своих проектов. Общий размер грантов 525 тыс. рублей.

Интересной формой работы стало проведение в республике профильных смен военно-патриотической направленности, в рамках которых ребята занимаются огневой, тактической, физической и строевой подготовкой, военной топографией, изучением Уставов Вооруженных Сил Российской Федерации. Примером является взаимодействие системы образования Чувашской Республики и Десантного военно-спортивного клуба «СИНЕВА», на базе которого ежегодно проводятся 10-дневные профильные смены для юношей, желающих пройти углубленную военно-спортивную подготовку. Ежегодно участниками оборонно-спортивного лагеря становятся более 100 человек, большинство из которых совершают прыжки с парашютом.

Более 10 лет в Чувашии действует уникальная, первая в России, детская полицейская академия, слушатели которой изучают основы российского законодательства, криминалистики, медицинской подготовки, овладевают приемами самбо, проходят огневую подготовку, а в каникулярное время проверяют знания, полученные на практике, в лагере «Школа выживания». Детская полицейская академия – своего рода кадровый резерв для службы в правоохранительных органах и силовых ведомствах.

Примеры частно-государственого партнерства, эффективно реализуемые в республике, являются основой реализации ряда проектов. Более 6 лет Фонд «Дети отчизны – достойная смена», организованный ОАО «Термотехника» финансирует конференцию школьников «Великие сыны России и Чувашии». Ежегодный фонд проведения мероприятий составляет более 700 тыс. рублей.

Одним из показателей эффективности проводимой в Чувашии военно-патриотической работы является ежегодная положительная динамика поступления выпускников образовательных организаций республики в военные образовательные учреждения. Так, в 2016 году в военные образовательные учреждения по программам высшего и среднего профессионального образования поступило 124 выпускника.

Государственно-общественное партнерство в патриотическом воспитании является современной основой развития гражданского общества. В республике данное направление активно осуществляется совместного с ветеранскими общественными организациями (Чувашский республиканский общественный фонд «Патриот», Союз ветеранов ВМФ Чувашской Республики, региональная общественная организация выходцев из Чувашии - Товарищество офицеров «Сыны Отечества», ЧРО «Союз Ветеранов пограничных войск «Граница» и др.).

В Чувашии эффективно выполняются поручения правительства РФ по обучению граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовка по основам военной службы. Ежегодно более 5,5 тыс. школьников и студентов проходят учебные сборы.

Ежегодно увеличивается количество детей и молодежи, занимающихся военно-прикладными и спортивно-техническими видами спорта. В настоящее время более 8 тыс. человек занимается в указанных кружках (в 2016 году – более 6,9 тыс.).

В республике развивается кадетское движение, направленное на возрождение в молодежной среде духа патриотизма, чести, гражданского достоинства. Работают 4 кадетские школы и 104 кадетских класса м во всех муниципалитетах республики. Почти 4,0 тыс. школьников получают кадетское образование. Центром военно-патриотического воспитания и кадетского образования в Чувашской Республике является Чувашский кадетский корпус Приволжского федерального округа имени Героя Советского Союза Александра Васильевича Кочетова. В соответствии с Дорожной картой по развитию кадетского корпуса разработана проектно-сметная документация по строительству республиканской кадетской школы на 400 мест со спальным корпусом на 150 мест; проведен аукцион по определению застройщика. Также предусмотрено строительство дополнительного спального корпуса на 250 мест. Рядом с кадетским корпусом планируется строительство ледового катка. Организация взаимодействия учебного заведения с военными образовательными организациями высшего образования, воинскими частями и подразделениями послужит основой для реализации дополнительных общеразвивающих программ, имеющих целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, реализуемых в кадетском корпусе.

Чувашский кадетский корпус призван обеспечить высокое качество образования и воспитания детей, в том числе детей из социально незащищенных слоев населения, их подготовку к военной или иной государственной службе. Работа будет проводиться с учетом опыта и сложившихся традиций обучения и воспитания детей в кадетских школах России.

Чувашская Республика ежегодно в полном объеме выполняет план по призыву и отправке юношей в Вооруженные Силы Российской Федерации для прохождения военной службы. Из числа призывников Чувашии ежегодно отбираются наиболее физически подготовленные, грамотные, выносливые юноши для прохождения службы в Президентском полку Службы Коменданта Московского Кремля Федеральной Службы Охраны Российской Федерации (2015 год – 10 человек, 2016 год – 10 человек).

Таким образом, опыт многолетней работы в республике по объединению усилий всех институтов гражданского общества и органов власти по решению вопросов патриотического воспитания молодого поколения является эффективной моделью взаимодействия, что позволяет вынести ряд эффективных практик и моделей для диссеминации позитивных результатов в другие регионы Российской Федерации.

        

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика