Большеяниковский ТО Урмарского МООФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Историческая справка

В 1935-1938г.г. изба-читальня находилась в доме Ивановой Марфы, где проводились лекции, ставили спектакли. Потом читальня поменяла квартиру, где жил Никифор Васильев и здесь работала избачом после 10 класса Тарасова Мария.

В 1950г. В доме Григорьевой Анна в читальне работала девушка из деревни Новое Шептахово Богатина Мария. Из года в год читальня меняла местонахождение.

В 1953г. книгу выдавали в доме Васильевой Веры, библиотекарем работала Суворова Нина Сергеевна.

В 1960г. в деревне построили Дом культуры, где и открыли библиотеку. И с этого года библиотека нашла свое постоянное место. Скромная сельская библиотека, где хранятся бесценные сокровища. А хранительница этих сокровищ является в дальнейшем для всех путеводителем среди них.

С 14 января 1960г. начала работать Тимофеева Валентина Михайловна. Но она через месяц уволилась и ее заменила Запалова Людмила Григорьевна, которая проработала до августа 1960г.

Следующая работница библиотеки – Мурышкина Людмила Мироновна, она родилась в деревне Передние Яндоуши Канашского района. После окончание в 1960г. Цивильского библиотечного техникума по распределению попала в Большеяниковскую сельскую библиотеку. Проработав два года, по семейным обстоятельствам, переехала в город Чебоксары.

С марта по июль месяц 1962г. работала Васильева Елена Васильевна из деревни Бишево Урмарского района. Затем она перевелась в Шутнербосинский сельский клуб.

Потом ее заменила специалист по библиотечному делу Федорова Юлия Федоровна. «Так, при Большеяниковской сельской библиотеке (заведующая Ю.Федорова) организовано три кружка: хоровой, драматический и танцевальный, где занимается 57 человек. Самодеятельность при библиотеке только в зиму 1964-1965г.г. дала семь концертов и два спектакля, на которых присутствовало свыше 1400 человек. Большеяниковская сельская библиотека хорошо известно в республике организацией культурного обслуживания тружеников села» - так написано в книге К.И. Ванюшкина «Народные таланты», изданной Чувашским книжным издательством в 1966 году. В этой библиотеке «творило чудо» специалист своего дела. Юлия Федорова за  два года полностью наладила работу, книжный фонд и оформление привела в порядок. Эта библиотека являлась центральной двух сельсоветов. Библиотечная книга дошла до каждой семьи на этом участке. Молодежь колхоза «Динамо» выбрала ее своим вожаком – секретарем комсомольской организации. 1 967г. она переведена в Урмарскую районную библиотеку. За хорошую работу в библиотечной деятельности Ю.Ф. Федорова награждена Почетной грамотой Чувашского обкома КПСС (1970г.), Почетной  грамотой Министерства культуры СССР (1976г.), присвоено звание «Заслуженный работник культуры ЧР».

В 1967г. приступила на должность библиотекаря Никитина Альбина Германовна, которая проработала до 1983г. в то время в библиотеку ходили читатель из пяти близлежащих деревень.

В 1983- 1984г.г. после средней школы работала Михайлова  Татьяна  Анатольевна.

В 1984 - 2019 (январь) г.г. заведующий библиотеки - Никонорова Надежда Валентиновна. Библиотека начала обслуживать жителей двух деревень.

Большеяниковской сельской библиотеке, добившейся высоких показателей за лучшую постановку библиотечного обслуживания населения в 1989г. присваивается звание «Библиотека отличной работы». Награждена многими  Почетными грамотами, дипломами за активную работу по пропаганде книги среди населения. В 1999г. Никонорова Н.В. стала  «Человеком года», победитель в номинации «Работник культуры года». Трудно представить современную жизнь без библиотеки. Учащиеся или рабочий, студент или пенсионер – любой может придти и получить нужную литературу или информацию.

В соответствии с указом Президента ЧР Н.В. Федорова «О создании сельских модельных библиотек в Чувашской Республике» осуществлена модернизация библиотеки. 26 сентября 2003г. в Урмарском районе первой модельной библиотекой стала Большеяниковская. Для пользователей созданы комфортные условия. В помещении установлены компьютерная техника, аудио-видеоаппаратура, пополнился книжный фонд, имеется выход в Интернет. Изменились возможности библиотеки.

В 2003г. в республиканском конкурсе на звание «Лучшая библиотека года» стала победительницей в номинации «Лучшая сельская библиотека».

В 2006г. библиотека награждена дипломом Республиканского конкурса на лучшую модельную библиотеку «Лидер библиотечных инноваций» за инновационную деятельность, формирование положительного имиджа и социальное партнерство.

2016 год - победитель республиканского конкурса "Литературная Чувашия: самая читаемая книга 2014-2015 годов".

2016 год- за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры Чувашской Республики" Никоноровой Н.В. - заведующему Большеяниковской сельской библиотеки.

429412, Урмарский район, д. Большое Яниково, улица Карла Маркса, дом 75
Телефон: 8(83544) 45-2-31