Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://medicin.cap.ru/

Открытый урок «Вся истина в вине?» (24 июня 2017 года)

24 июня на выставке «Регионы – сотрудничество без границ» прошла очередная лекция в рамках проекта Минздрава Чувашии «Общественный университет здоровья». Открытый урок «Вся истина в вине?» провела главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина.

По заявлению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), доля годового потребления алкоголя на человека должна составлять не более 8 литров. Превышение этой нормы ставит под угрозу существование нации. Ирина Евгеньевна отметила, что сегодня проблема сохранения населения нашей страны стоит как нельзя остро: «Люди не ценят самую главную свою ценность – здоровье. Во время праздничных дней медики работают в усиленном режиме. Люди отмечают праздники, а наше отделение для нахождения лиц в состоянии алкогольного опьянения, переполнено. В праздники всегда регистрируется максимальное количество убийств, травм, суицидов, ДТП, причем больше половины из перечисленного осуществляется в состоянии опьянения».

Помимо того, что алкоголь укорачивает продолжительность жизни, дети алкоголиков гораздо чаще имеют проблемы с психическими расстройствами. А социально-экономические потери государства во много раз превышают доходы от производства и продаж алкоголя.

Главный психиатр-нарколог Минздрава Чувашии рассказала о существующей классификации бытового потребления алкоголя в зависимости от количественно-качественных взаимоотношений между человеком и спиртным. Ирина Булыгина напомнила, что алкоголизм ведет к «сосудистым» катастрофам, панкреатиту, циррозу печени, онкологии: «Есть такой миф, что для сердца – небольшие дозы алкоголя полезны. Но, как правило, человек, который выпивает, умирает в молодом возрасте от инсультов, инфарктов или других тяжелых поражений жизненно важных органов. Алкоголь повреждает все органы на клеточном уровне, замедляет процесс обмена веществ, обезвоживает наш организм, влияет на психическое и психологическое состояния человека».  

Она также рассказала, что современные методики обследования позволяют с высокой степенью достоверности определять лиц, склонных к хроническому злоупотреблению алкоголем: «Сегодня есть маркеры, которые позволяют обнаруживать изменения в организме, которые вызывает алкоголь. Хроническое потребление алкоголя, в том числе на раннем этапе, позволяет определять так называемый CDT-тест. Также при проведении диспансеризации используется анкета, позволяющая определить у пациентов проблемное потребление алкоголя».

 

В завершении выступления Ирина Булыгина показала участникам лекции рисунок «Одинокий утенок. Как и я», который нарисовал ребенок, чья мать из-за преступления, совершенного в состоянии алкогольного опьянения в настоящее время отбывает наказание в исправительной колонии. Она подчеркнула, что в воспитании подрастающего поколения очень важен личный пример. Ведь если дети видят в своей семье образец здорового образа жизни, то они смогут сделать правильный выбор в пользу отказа от разрушающих зависимостей, в том числе таких, как потребление алкоголя.


  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
428004, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.17
Телефон: (8352) 62-35-94
Факс: (8352) 62-35-94
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика