Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

"Осторожно, гражданин! Клещевой энцефалит!" (рекомендации главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Минздрава Чувашии)

  Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Чувашии, заведующий инфекционным отделением
БУ «Больница скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии
Ефимов Сергей Витальевич

"Осторожно, гражданин! Клещевой энцефалит!"

Этиология и эпидемиология клещевого энцефалита

Вирус клещевого энцефалита – поражает нервные клетки (нейроны). Возбудитель способен длительно сохранять вирулентные свойства при низких температурах, но нестоек к высоким температурам (при кипячении погибает через 2-3 мин), дезинфицирующим средствам и ультрафиолетовому излучению. Основным резервуаром, поддерживающим существование возбудителя, являются: иксодовые клещи – таежный клещ (преимущественно в азиатском регионе России) и собачий клещ (преимущественно в европейском регионе). Помимо клещевого энцефалита, клещи так же передают эрлихиоз, анаплазмоз и болезнь Лайма.

Клещевой энцефалит в Чувашской Республике выявляется крайне редко, в основном зарегистрированы случаи заболевания клещевым боррелиозом (болезнь Лайма). В статистике за 2016 год на лечении в инфекционном отделении с болезнью Лайма в Больнице скорой медицинской помощи находилось 9 человек, в 2015 году – 8 человек, в 2014 году – 14 человек.

Естественным резервуаром вируса и его источником являются более 130 видов различных теплокровных диких и домашних животных и птиц: грызуны, зайцы, насекомоядные, хищники и копытные. Клещи заражаются от животных-носителей вируса и передают вирус человеку.

Для заболевания характерна строгая весенне-летняя сезонность заболевания, когда клещи начинают проявлять активность. Основной путь передачи трансмиссивный (укус клеща), реже - алиментарный (употребление в пищу сырого молока коров и коз).

Симптомы болезни Лайма

Инкубационный период болезни Лайма варьирует от 1 до 50 дней, составляя в среднем 10-12 суток.

Стадия I (локальная инфекция)
Развивается у 40-50% инфицированных в течение первого месяца после укуса клеща. Характерны гриппоподобное течение с лихорадкой, головными болями, слабостью, недомоганием, болями в мышцах и суставах, иногда с выраженными ознобами. Температура тела может быть высокой, до 39-40°С; лихорадка может продолжаться до 10-12 суток. Иногда отмечают тошноту и рвоту.
Основной признак, специфичный для болезни Лайма - мигрирующее кольцевидное покраснение. Приблизительно у 20% больных оно может быть единственным проявлением первой стадии болезни.
Сначала в месте укуса клеща возникает пятно - участок однородного покраснения, постепенно (в течение нескольких дней) расширяющийся во все стороны до десятков сантиметров в диаметре. Края пятна становятся четкими, яркими, красными, приподнятыми над уровнем здоровой кожи. У части больных центр пятна постепенно бледнеет, превращается в кольцевидый, приобретает синюшный оттенок. В области пятна возможны зуд, умеренная болезненность. При лечении антибиотиками покраснение сохраняется несколько дней, без лечения - до 2 месяцев и более. После его исчезновения возможны слабая пигментация, шелушение.

Стадия II
Развивается у 10-15% инфицированных через несколько недель или месяцев (обычно при отсутствии адекватного лечения). Выражается в поражении нервной и сердечно-сосудистой системы (боли в сердце, сердцебиение), поражении кожи в виде кольцевидных элементов, крапивницы.
Так же возможны поражения печени, глаз, ангина, бронхит, поражение почек.

Стадия III
Формируется через 1-3 месяца после окончания первых двух фаз (иногда через 6-12 месяцев и более). Болезнь приобретает длительное рецидивирующее течение со слабостью, повышенной утомляемостью, головной болью, повышенной возбудимостью или депрессией, нарушениями сна, поражения различных органов и систем.

Профилактика

Специфическая профилактика болезни Лайма в настоящее время не разработана. Сегодня используется а/б профилактика доксициклином. Меры неспецифической профилактики аналогичны как при клещевом энцефалите. В качестве специфической профилактики применяют вакцинацию, которая является самой надежной превентивной мерой. Обязательной вакцинации подлежат люди, работающие в эндемичных очагах (лесники, геологи и т. д.). В России вакцинация проводится зарубежными (ФСМЕ, Энцепур) или отечественными вакцинами по основной и экстренной схемам. Основная схема (0, 1-3, 9-12 месяцев) проводится с последующей ревакцинацией каждые 3-5 лет. Чтобы сформировать иммунитет к началу эпидсезона, первую дозу вводят осенью, вторую зимой. Экстренная схема (две инъекции с интервалом в 14 дней) применяется для невакцинированных лиц, приезжающих в эндемичные очаги весной-летом. Экстренно провакцинированные лица иммунизируются только на один сезон (иммунитет развивается через 2-3 недели), через 9-12 месяцев им ставится 3-й укол.

Неспецифические меры профилактики сводятся к предупреждению укуса клещей, а также к их раннему удалению.

  • Избегать посещения мест обитания клещей (лесные биотопы с высокой травой, кустарником) в мае-июне. В походах следует держаться троп.
  • Применять репелленты, содержащие ДЭТА или перметрин.
  • Следует надевать одежду с длинными рукавами и штанинами, штанины желательно заправлять в длинные носки. Волосы следует прятать под головной убор. Чтобы клещей было легче заметить, предпочтительно надевать светлую одежду.
  • Во время пребывания в лесу рекомендуется регулярно (каждые 40 минут) осматривать одежду.
  • По возвращении из леса производится осмотр одежды и тела. Поскольку некоторые участки тела недоступны самоосмотру, следует прибегнуть к помощи друзей или близких для осмотра спины и волосистой части головы.

Поскольку личиночные формы клещей очень мелки, их можно не заметить на одежде. Во избежание их присасывания одежду рекомендуется простирать в горячей воде.

При обнаружении присосавшегося клеща следует незамедлительно обратиться в травмпункт для получения квалифицированной помощи.

http://www.cheb-bsmp.med.cap.ru/616941/622746/Page.aspx 


  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
428004, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.17
Телефон: (8352) 62-35-94
Факс: (8352) 62-35-94
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика