Никулинский территориальный отдел Порецкого муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 
Внимание!
Устаревшая версия сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://porezk.cap.ru/
 

Об утверждении схемы водоснабжения и водоотведения Никулинского сельского поселения

Об утверждении схемы водоснабжения и водоотведения Никулинского сельского поселения

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 07.12.2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»,  администрация Никулинского сельского поселения  п о с т а н о в л я е т:

1. Утвердить схему водоснабжения и водоотведения Никулинского сельского поселения (приложение 1, 2, 3).

2.  Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования в муниципальной газете «Вестник Поречья».

 

 

 

 

Глава

Никулинского сельского поселения                                                                                     В.В.Дубровин

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

 к постановлению администрации

Никулинского сельского поселения

                                                                                                  от 01.04.2013 г.   № 16

 1.ВОДОСНАБЖЕНИЕ

 

Гидрографическая сеть Никулинского поселения представлена рекой Киша и Малая Киша, левым притоком р.Сура. В гидрогеологическом отношении поселение расположено в пределах Волго – Сурского артезианского бассейна пластовых напорных вод. Учитывая значительную расчлененность территории поверхностными водотоками и оврагами, а также сравнительно высокое её положение относительно основного базиса эрозии – р. Волги (превышения достигают 53 м), водоносные горизонты верхней гидродинамической зоны в значительной степени сдренированы, а горизонты нижней гидродинамической зоны отличаются повышенной минерализацией. Мощность зоны пресных подземных вод в среднем составляет 100 – 120 м.

Гидрогеологические условия характеризуются наличием водоносных горизонтов как в четвертичных, так и в коренных породах.

Воды грунтового типа, безнапорные,имеют глубину залегания от 0,5 до 12,0 м и более. Водоносный комплекс характеризуется неравномерной водообильностью. Воды пресные и минерализацией до 0,5 г/дм3, по химическому составу гидрокарбонатно-кальциево–магниево–натриевые, возможно повышенное содержание железа – до 16 мг/дм3.  Горизонт подвержен поверхностному загрязнению в связи с отсутствием в его кровле выдержанных по площади водоупорных пород.

Воды четвертичных отложений используются местным населением для хозяйственных целей посредством шахтных колодцев, насосных  станций с водонапорными башнями.

Юрские образования (оксфорд – киммериджский и батско – келловейский горизонты) выполняют роль регионального водоупора и надежно защищают нижележащие водоносные горизонты от поверхностного загрязнения.

Глубина скважин, вскрывающих воды артезианских (напорных) вод изменяется от 11 – 29 м (для меловых пород). Производительность скважин изменяется в широких пределах  10 – 15 л/сек. Воды по минерализации составляют от 0,2 – 1,0 г/дм3.

Подземные воды являются основным источником водоснабжения как для населенных пунктов поселения, так и для сельскохозяйственных объектов.

Каптаж подземных вод в поселении осуществляется посредством одиночных скважин. Значительная часть скважин вскрывает воды с повышенной минерализацией.

Нормативное среднесуточное водопотребление на хозяйственно-питьевые нужды населения Никулинского поселения – 242,55м3/сут. Современное использование поселением поверхностных и подземных вод для хозпитьевого водоснабжения -212м3/сут., в т.ч. суммарный водоотбор подземных вод по поселению составляет порядка186,5 3/сут. В поселении  3 скважины, 390 шахтных колодцев в пользовании у населения, все они работают на необследованных запасах. Подземные воды поселения  не отвечают требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». Дефицит пресной воды 40% водозабора из них в соответствии с СанПиН 2.1.4.1175-02.  

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

 к постановлению администрации

Никулинского сельского поселения

                                                                                                  от 01.04.2013 г.   № 16

 2.ВОДООТВЕДЕНИЕ

Централизованная система канализации в сельскохозяйственных населенных пунктах отсутствует. Сточные воды от населения поступают в выгреба и колодцы и используются для удобрения полей. Отдельные общественные и производственные организации, животноводческие фермы имеют местные системы канализации, незначительной производительности.

На расчетный срок организация централизованных систем хозяйственно-бытовой канализации предусматривается в населенных пунктах или в группе населенных пунктов, расположенных близко один от другого, общей численностью более 1000 человек. На первую очередь рекомендуется организовать централизованную систему канализации в наиболее крупных и опорных населенных пунктах: с. Никулино. Характеристики систем канализации населенных пунктов приведены ниже в таблице. В остальных населенных пунктах и на объектах рекреации рекомендуется организация автономных систем канализации.

Хозяйственно-бытовая канализация каждого населенного пункта намечается локальной. Системы канализации населенных мест рекомендуются раздельными, с независимым отводом хозяйственно-бытовых и дождевых вод.

В хозяйственную канализацию предусматривается прием сточных вод от жилой застройки, предприятий, сельхозпредприятий, а также сточные воды животноводческих ферм. При необходимости, производственные стоки подвергаются предварительной очистке на внутризаводских установках до степени, определяемой правилами спуска сточных вод в хозяйственную канализацию.

Сточные воды от мытья и дезинфицирования машин и доильных установок перед выпуском в канализацию должны проходить предварительную очистку в грязеотстойниках с бензоуловителями.

В хозяйственную канализацию не принимается навозная жижа, которая должна собираться в водонепроницаемые жижесборники и компостироваться. В перспективе целесообразно устройство специальных установок по обработке и сушке навоза с дальнейшим использованием для целей удобрения сельскохозяйственных полей.

Все производственные и животноводческие сточные воды, не направляемые в бытовую канализацию, должны очищаться на самостоятельных сооружениях с обеспечением степени очистки, отвечающей всем требованиям.

Общая принципиальная схема канализации населенного пункта представляется в следующем виде: сточные воды по уличным коллекторам поступают к главной насосной станции, которая перекачивает их на очистные сооружения. В зависимости от рельефа местности, на некоторых участках сети потребуется строительство промежуточных насосных станций и прокладка напорных трубопроводов.

Площадки очистных сооружений должны располагаться ниже по течению реки, относительно населенного пункта, на спокойном рельефе. Очистка сточных  вод – полная биологическая с системой доочистки. Ил, образующийся при биологической очистке, после подсушки рекомендуется использовать для удобрения сельскохозяйственных полей или складировать на площадках с дальнейшей обработкой на специальных установках.

На основании  п.2.7.6 СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях» проектом предлагается строительство компактных очистных сооружений  хозяйственно-бытовых стоков  от существующего здания школы   и детского сада. 

 

Приложение 3

к постановлению администрации

Никулинского  сельского поселения

                                                                                         от 01.04.2013 г.   № 16

 

 

                                                           МЕРОПРИЯТИЯ

ПО РЕАЛИЗАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

"КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

ПОРЕЦКОГО РАЙОНА НА 2013 – 2015 ГОДЫ"

                                                                             (млн. рублей)

N   
п/п  

Наименование направлений, 
видов работ и мероприятий 
(объектов)        
с указанием местоположения

Мощность, 
объем работ

Сроки
выпол-
нения
работ,
годы 

Источники    
финансирования 

Всего 

2013 г.

2014 г.

2015 г.

 

 

 

5  

6        

7   

12  

13  

14  

ВОДОСНАБЖЕНИЕ

1.

Строительство    водозаборов
подземных вод по результатам
поисково-разведочных работ      

 

2013 -
2014 

ВСЕГО            

7,614

1,344

6,27

0,000

республиканский  
бюджет         

7,614

1,344

6,27

0,000

2

Групповой водовод  Порецкого
района                     

136,7 км  

2014 -
2016 

ВСЕГО            

180,300

0,000

80,100

100,200

республиканский  
бюджет         

180,000

 

80,000

100,000

местные бюджеты  

0,300

 

0,10

0,200

3

Водоснабжение с. Никулино  

3,9 км   

2014 

ВСЕГО            

10,560

0,000

10,560

0,000

республиканский  
бюджет         

10,560

 

10,560

 

 

Проектируемая система водоснабжения предназначена для централизованного обеспечения водой питьевого качества жилой, общественной и производственной за­стройки населенных пунктов Порецкого района, включая административный центр с. Порецкое. Общее количество 24 населенных пункта включаемых в зону группового водо­провода

Расчетные расходы воды на расчетный срок составляют 4760,00куб.м. в сутки.

По категории надежности обеспечения водопотребителей система водоснабжения отнесена ко второй категории.

В соответствии с заданием на проектирование, исходя из гидрогеологических и природных условий, в качестве источников водоснабжения ТЭО рассмотрены варианты:

поверхностных вод из р.Меня и ее притоков:

-       поверхностные воды р.Сура;

-       разведанные запасы подземных вод современно-среднечетвертичного аллювиаль­ного водоносного горизонта у с.Козловка;

-       разведанные запасы подземных вод современно-среднечетвертичного аллювиаль­ного водоносного горизонта у с.Порецкое.

-       слабо и среднеминерализованные воды казанских отложений.

На основании технико-экономического и санитарно-гигиенического сравнения в качестве основного водоисточника для группового водопровода приняты подземные во­ды современно-среднечетвертичного аллювиального водоносного горизонта, расположен­ного в 2,5км. юго-восточнее с.Порецкое.

Водовмещающими породами служат разнозернистые пески с включениями гальки и гравия. Воды водоносного горизонта безнапорные, пресные, минерализацией до 1000мг/л. жесткостью до 7,0мг/л. По химическому составу воды гидрокарбонатные каль­циевые, гидрокарбонатные магниевые и по основным компонентам соответствую ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая", за исключением повышенного содержания суммарного железа (до 33,6мг/л.). Дебиты скважин по результатам откачек находятся в пределах от 2.75 до 33,4л/сек. Водозабор основан на привлечении до 90% инфильтрациоиных вод р.Сура.

Эксплуатационные запасы по водозабору оценены в количестве 16500куб.м/сут. в том числе 13260куб.м/сут за счет инфильтрациоиных вод р.Сура

Схемой построения системы водоснабжения предусмотрена подача воды из арте зиаыских скважин водозабора насосными станциями первого подъема в два резервуара, расположенные на площадке насосной станции второго подъема. Из резервуаров насос­ной станцией второго подъема и насосными станциями подкачки вода сетью магистраль­ных водоводов подается в водонапорные башни и резервуары чистой воды при населен­ных пунктах.

На перспективное строительство, с целью доведения качества воды до норматив­ных требований предусмотрено строительство станции очистки и обезжелезивания воды.

С целью сокращения расходов воды питьевого качества ТЭО предусмотрено ис­пользование. для производственных и противопожарных нужд в качестве дуплексных систем существующих водопроводных сооружений водоснабжаемых населенных пунктов.

В соответствии с предлагаемой схемой составом водопроводных сооружений пре­дусмотрено строительство:

1 .На площадке водозаборных сооружений семи артезианских скважин с насосными станциями первого подъема, объединенных в единую систему сборным водоводом диа­метром 200-300мм;

На       площадке насосной станции второго подъема:

-       двух резервуаров чистой воды с фильтрами поглотителями:

-       насосной станции второго подъема;

-       зданий и сооружений вспомогательного назначения (проходная, трансформатор­ная подстанция и т.д.). *

-       Магистральных водоводов из стальных, чугунных и полиэтиленовых труб.

-       Насосных  станций подкачки (12шт.).

-       Водопроводных сетей по населенным пунктам.

Размещение артезианских скважин выполнено по линейной однорядной схеме на правом Берегу р.Меня в 0,6км. восточнее д.Бахмутово. Расстояние между скважинами принято от 400 до 600м. Общая линейная длина водозабора составляет 3,5км.

Насосные станции первого подъема оборудуются погружными, глубинными насо­сами типа ЭЦВ производительностью 63куб.м. в час при напоре 80м. водяного столба, запорной арматурой, приборами учета и контроля, электроаппаратурой и средствами ав­томатизации.

Площадка насосной станции второго подъема расположена в центре линейного ряда артезианских скважин

Интернет Цензори - Безопасный Интернет

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика