Цех культурных проектовОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Дмитрий Крюков: "Мне нравится высказывание Жванецкого"

Д.КРЮКОВ: «МНЕ НРАВИТСЯ ВЫСКАЗЫВАНИЕ ЖВАНЕЦКОГО»

Интервью генерального директора ОАО «Ипотечная корпорация Чувашской Республики» Дмитрия Крюкова программе "Обзор местности"

Для чего создаются ипотечные корпорации? Почему «зарплаты в конверте» –это плохо? На эти и другие вопросы журналиста «Канала 5+» Александра Белова ответил в субботу, 23 сентября, в программе «Обзор местности» генеральный директор ОАО «Ипотечная корпорация Чувашской Республики» Дмитрий Крюков.

А. Белов: - Дмитрий, объясните мне, наивному человеку, для чего вообще нужна ипотечная корпорация? Ведь можно пойти в банк и взять кредит без всякого посредника.

Д.Крюков: - Как правило, ипотечные компании сначала создаются государством, правительством, для того, чтобы экстренно решить проблему жилья населения. Действительно, есть банки, которые сами выдают ипотечные кредиты, но в основном и у нас, и во всем мире ипотечный бизнес стоит обособленно. Почему это обособленный бизнес? Потому что это долгосрочные вложения порядка 25-30 лет. И доходность в идеале, при низком уровне инфляции, должна составлять 5%, максимум 7% от суммы кредита. Это не совсем выгодно банкам в классическом их понимании, которые стараются работать с кредитами сроком на 5-10 лет и с более высокой процентной ставкой. Отсюда и стремление вывести ипотечный бизнес в отдельную структуру.

А.Б.: - Я слышал, Дмитрий, что вы испытали на себе ипотеку, когда еще и не думали работать в Ипотечной корпорации Чувашской Республики. Это правда?

Д.К.: - Совершенно точно. После создания Ипотечной корпорации Чувашской Республики я практически первый начал оформлять там ипотечный кредит, и тогда на этот процесс у меня ушло порядка трех месяцев. Сейчас все это делается значительно быстрее. К сожалению, так получилось, что у меня кредитное дело №2, а не №1, но я все равно считаю себя первым получателем ипотечного кредита в Чувашии. Мне очень нравится высказывание Жванецкого: «Давайте спорить о вкусе устриц до хрипоты, до драки с теми, кто их ел». Скажем, три с половиной года назад, когда я покупал себе квартиру за 900 тыс., я не думал, что через 3-4 года она может стоить уже 1 млн. 700 тыс. В течение последних месяцев жилье еще больше подорожало, и, наверное, теперь она будет стоить около двух миллионов. Могу сказать, что я точно никогда бы не догнал рост цен на жилье. Ну, когда-нибудь может и догнал бы, но я не жалею, что взял кредит. За это время мои доходы выросли, а процентная ставка упала на треть. И соответственно, мне сейчас стало намного легче выплачивать эти платежи, я их, честно говоря, не даже замечаю.

А.Б.: - Кстати, вы говорите, что процентная ставка упала на треть. Процентные ставки как-то пересматриваются для тех, кто брал кредиты раньше?

Д.К.: - Конечно. Это было специальное поручение Президента Чувашской Республики, который совершенно точно подметил, что инфляция снизилась, а процентные ставки по выданным ранее ипотечным кредитам не пересматриваются. Во всем мире это рассматривается как использование ситуации в коммерческих целях. На самом деле договора же не односторонние и надо идти навстречу клиенту. Конечно, снижать процентную ставку не выгодно банкам, которые ранее выдали кредиты по более высоким процентам, но к этому надо стремится, к этому надо идти. Сегодня наша корпорация помогает заемщикам снизить процентную ставку и перекредитует их от 11% годовых, в зависимости от первоначального взноса. Причем делает это независимо от того, где вы получили ипотечный кредит.

А.Б.: - И все-таки есть момент, который обойти невозможно. Наша республика извечно находится в числе тех регионов, где доходы населения очень низкие. А цены на жилье у нас едва ли не самые высокие в ПФО. Что происходит?

Д.К.: - Я вам приведу еще более яркий пример. Когда мы готовили ООНовские отчеты по доходности населения, то обнаружили совершенно потрясающую вещь - одни из самых низких доходов населения у нас были в Хабаровском крае, а количество автомобилей у них составляло 5-7 штук на человека. Вот такой парадокс. Примерно то же самое мы видим и в Чувашии. Это распространенная по всей России схема выдачи зарплаты в конвертах. То есть часть показывается официально, часть – неофициально. Правительство Чувашии пытается с этим бороться, но практически бороться с этим могут только сами люди, голосуя рублем, работая или не работая на таких предприятиях. Но сейчас, обратите внимание, когда человек приходит получать ипотечный кредит и не может подтвердить свои доходы, он впервые задумывается, что на самом деле он пострадал. Потом он еще раз обязательно над этим задумается, когда пойдет на пенсию, когда увидит, что его доходы и там не отражены. Но в плане выдачи ипотечного кредита мы как-то немного эту ситуацию утрясли. У нас есть кредит без подтверждения дохода, вы можете привлекать в качестве созаемщиков своих родственников, друзей и так далее. Однако двигаться по пути легализации доходов обязательно надо, поскольку это влияет на налоги, на поступления в бюджеты всех уровней.

А.Б: - Мне еще хотелось бы спросить, сейчас в Чувашии упор делается на индивидуальное строительство. Как к этому относятся ипотечные структуры?

Д.К.: - Как только я вступил в должность, а это было в апреле нынешнего года, я обозначил как одно из отдельных, особых направлений – малоэтажное строительство. Почему? Потому что это самый высокий индикатор благосостояния населения в регионе. Если человек решился на территории нашей республики построить коттедж, индивидуальное жилье – это означает, что он здесь надолго, лет на 20-25, и что, по крайней мере, все это время дети его будут здесь. Также это означает, что здесь не только жить хорошо, но и бизнесу здесь хорошо. Потому что у человека, который решил здесь построить коттедж, хорошие доходы.

Пресс-служба ИК ЧР