Библиотечные учреждения АУ "МФКЦ" Красночетайского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Концепция развития общедоступных (публичных) библиотек Красночетайского района Чувашской Республики на 2009-2020 годы

УТВЕРЖДЕНА

решением Собрания депутатов Красночетайского района

Чувашской Республики от «19» февраля 2009г. № 7

 

 

Концепция развития общедоступных (публичных) библиотек

Красночетайского района Чувашской Республики

на 2009-2020 годы

Концепция разработана в соответствии с Конституциями Российской Федерации и Чувашской Республики, федеральными и республиканскими законами, иными нормативными правовыми актами в области библиотечного дела и на основе «Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 г.», федеральной целевой программы «Культура России (2006-2011 гг.)», республиканской целевой программы «Культура Чувашии: 2006-2011 годы», районной целевой программы «Культура Красночетайского района: 2006-2010 годы». 

Настоящая Концепция содержит обоснованные цели, задачи и направления развития общедоступных (публичных) библиотек в Красночетайском районе на период до 2020 года.

 I. Основные условия
развития библиотечных услуг и сервисов

 Общедоступные (публичные) библиотеки района (далее - библиотеки) выполняют важнейшие социальные и коммуникативные функции, являются одними из базовых центров культурной, образовательной и информационной инфраструктуры села, вносят посильный вклад в экономическое развитие района.

Библиотечная сеть, включающая 19 модернизированных библиотек, том числе – 1 Межпоселенческую центральную библиотеку, отдел по работе с детьми, 17 сельских модельных библиотек, 5 библиотечных пунктов выдачи, с завершением I этапа модернизации достигла положительных результатов. Произошли изменения в технологии обслуживания читателей, ресурсной и материально-технической базе библиотек. Среди основных достижений, изменивших их место и роль в жизни общества - это появление альтернативного выбора информации на традиционных печатных и электронных носителях, равноправность обслуживания как локальных, так и удаленных пользователей, создание собственных электронных библиографических ресурсов.

Библиотеки создают культурно-образовательную среду, благоприятную для интеллектуального и духовного развития подрастающего поколения. Использование различных источников информации позволяет библиотекам быть эффективными площадками для продвижения чтения и знаний, формирования нравственных основ личности.

Внедряются информационные технологии. Ведется аналитическая роспись республиканских, районных периодических изданий, формируется «Сводный электронный каталог библиотек Красночетайского района», начата работа по ретроконверсии традиционных каталогов в электронную форму.

Библиотеки района участвуют в реализации Национальной программы сохранения библиотечных фондов Чувашской Республики по ряду направлений – сохранение документов в процессе их использования, обеспечение безопасности библиотечных фондов.

В Межпоселенческой центральной библиотеке внедрена система непрерывного образования библиотечных работников района – обучающие семинарские занятия, практикумы для начинающих, мастер - классы, трибуны передового опыта, Дни специалиста. На базе Чувашского государственного института культуры и искусств (один раз в пять лет) и тренинг - центра при Национальной библиотеке Чувашской Республики организованы подготовка кадров и повышение квалификации библиотечных работников.

 

II. Содержание проблем и необходимость решения их

программными методами

 Наряду с определенными достижениями в области библиотечного дела существует и ряд проблем:

Законодательная и нормативно-правовая база библиотечной деятельности не соответствует задачам перспективного развития библиотек. Отсутствуют нормативы бюджетного финансирования библиотек, адекватные потребностям их пользователей. Необходимо внесение изменений в нормативно-правовые и локальные акты (Положения об общедоступной библиотеке, Положение о библиотечном пункте выдачи, Положение об оказании библиотечно-информационных услуг) в связи с принятием гражданского, трудового кодексов, поменялась налоговая политика, внесены изменения в Федеральный закон «О библиотечном деле». Особенно актуальны проблемы авторского права и интеллектуальной собственности в контексте четвертой части Гражданского кодекса.

Отсутствует система управления библиотеками на муниципальном уровне.Слабо развита координация деятельности библиотек разной ведомственной подчиненности, что сдерживает работу по созданию совокупных информационных ресурсов, их эффективному использованию. Разобщенность информационных ресурсов библиотек, архивов, музеев, отсутствие взаимодействия между ними и единой точки доступа к информации в значительной степени снижает эффективность информационного обслуживания населения, качество работы библиотек.

Быстро устаревают информационные и коммуникационные технологии. Спрос на библиотечные услуги с использованием информационных технологий возрастает, имеющееся количество компьютерного оборудования не удовлетворяет запросы пользователей. Быстрая смена информационных технологий влечет за собой необходимость обновления компьютерного парка, программного обеспечения. Перед библиотеками, первыми приступившими к компьютеризации, встала задача обновления компьютерного парка. Развитие Интернет-технологий, доступ в Интернет не удовлетворяет современным требованиям.

Состояние материальной базы библиотек не всегда отвечает современным требованиям обслуживания читателей и хранения фондов. Тоганашская сельская библиотека нуждается в газификации. Недостаток площадей испытывают Большеатменская, Питеркинская, Пандиковская сельские библиотеки, отдел по работе с детьми.

Нестабильно обновляются библиотечные фонды. На сегодняшний день комплектование сельских библиотек не обеспечивает реальные нужды жителей района. За последние 3 года фонды библиотек в среднем обновились на 3 % против 50 %, рекомендуемых по Модельному стандарту деятельности общедоступной (публичной) библиотеки в Чувашской Республике. Не удовлетворяет пользователей библиотек комплектование библиотечных фондов детской литературой. Негативное состояние комплектования фондов ведет к нарушению конституционных прав пользователей на беспрепятственный и равный доступ к информации.

Существует проблема сохранности библиотечных фондов и оборудования. Имеются случаи хищения компьютерного оборудования и документов из книжных фондов. Большинство библиотек не обеспечено современными системами пожарно-охранной сигнализации, пожаротушения, климатического контроля, располагают устаревшим оборудованием.

Качество и комфортность библиотечных услуг не всегда отвечают ожиданиям пользователей. Существует целый ряд барьеров – финансовых, организационных, технологических, профессиональных и других, ограничивающих доступ к информации и библиотечным услугам людям с ограниченными физическими возможностями. Здания библиотек не приспособлены к посещению людей, имеющих ограничения здоровья, недостаточно финансовых средств для организации особых видов услуг.

Снижение интереса к чтению обусловлено глобализацией средств массовой информации, бурным развитием индустрии развлечений. Они вытесняют чтение как престижный источник получения информации и форму досуга. Нечитающее поколение – это неграмотное поколение. Явление вторичной неграмотности становится фактом нашей действительности.

Отмечается тенденция старения кадров в библиотеках, сохраняется низкий уровень оплаты труда библиотечных работников.

В муниципальных библиотеках нет инженерно-технического персонала для обслуживания компьютерной техники, поддержки локальных сетей и других электронных коммуникаций. Возрастной состав выражается на сегодняшний день в следующих цифрах: 27,2 % - до 35 лет, 39,4 % - до 50 лет, 30,3 % - свыше 50 лет.

Низкий уровень заработной платы неизбежно ведёт к оттоку из отрасли квалифицированных кадров и отсутствию притока молодежи.

Слабо стимулируется инновационная деятельность библиотек. Конкурсы профессионального мастерства библиотекарей, инновационных проектов, направленных на внедрение новых технологий, финансируются только за счет внебюджетных средств и теряют свой престиж ввиду низкого организационного уровня и отсутствия целевого финансирования. Недостаточное финансирование не позволяет библиотекарям выписывать профессиональные периодические издания, участвовать в библиотечных мероприятиях республиканского и регионального масштабов.

Развитие библиотек района должно быть направлено на преодоление указанных недостатков и интенсивное инновационное развитие, осуществляться на основе комплексного выбора приоритетов в соответствии с намеченными стратегическими целями, задачами и направлениями деятельности.

 

III. Основная концептуальная идея

 Дальнейшая информатизация библиотек района, развитие деятельности по предоставлению электронных ресурсов пользователям является обязательным условием обеспечения населения современными библиотечными услугами и строится на базе новейших технологий, интеграции электронных ресурсов в информационные сети, развитии единой информационной библиотечной сети, создаваемой Национальной библиотекой Чувашской Республики. В основе лежит инновационная система организации и управления электронными ресурсами библиотек.

 IV. Цели

 Приоритетными стратегическими целями развития библиотек района являются:

создание оптимальных условий для реализации равных прав граждан на оперативное получение информации, обеспечение потребности в чтении независимо от места их проживания и общественного положения;

приобщение населения к ценностям российской и мировой культуры, практическим и фундаментальным знаниям;

сохранение национального культурного наследия, хранящегося в библиотеках, как части отечественного и мирового наследия;

обеспечение приоритета интересов детей и юношества в информационно-библиотечном обслуживании, создание оптимальных условий для всестороннего развития личности ребенка и его социализации.

Достижение указанных целей будет содействовать позитивным социальным преобразованиям и развитию района.

 V. Приоритетные направления

 1. Совершенствование нормативно-правовой базы в сфере библиотечного дела с учетом современных требований. Разработка положений, инструкций, методических рекомендаций и другой регламентирующей документации в области информационно-библиотечных технологий.

2. Развитие информатизации библиотек и деятельности по предоставлению электронных ресурсов пользователям, как обязательного условия обеспечения населения современными библиотечными услугами. Создание репертуара электронных документов и обеспечение их доступности всем категориям граждан. Развитие деятельности библиотек по созданию электронных каталогов и полнотекстовых информационных ресурсов. Обеспечение сохранности и безопасности электронных библиотечных ресурсов.

2.1. Систематическое обновление компьютерного парка, телекоммуникационных технологий, программного обеспечения в соответствии с требованиями стандартов.

2.2. Увеличение темпов сетевого взаимодействия общедоступных библиотек, поддержка взаимного обмена информацией между библиотеками разных ведомств. Внедрение корпоративных и других автоматизированных систем и технологий, обеспечивающих формирование, хранение и учет библиотечных фондов, обслуживание пользователей в удаленном режиме.

         2.3. Развитие взаимодействия между учреждениями культуры в формировании единой распределенной информационной сети, объединяющей электронные каталоги библиотечных и архивных документов, музейных коллекций. Обеспечение гарантированного доступа пользователей к единым информационным ресурсам.

3. Качественное обновление библиотечных фондов.

3.1. Регулярное поступление в библиотеки новой литературы на различных носителях, оформление подписки на периодические и информационные издания, увеличение средств, выделяемых на комплектование в соответствии с Модельным стандартом деятельности общедоступных (публичных) библиотек Чувашской Республики.

4. Обеспечение сохранности и безопасности библиотечных фондов как части исторического и культурного наследия и информационного ресурса.

4.1. Мониторинг состояния хранения, безопасности и обеспечения доступа редких и ценных книжных фондов, оснащение библиотек современным оборудованием для контроля за режимом хранения, сигнализации, противопожарной защиты.

5. Развитие материально-технической базы библиотек.

5.1. Обеспечение библиотек площадями, соответствующими объему их фондов, нормативам хранения документов, количеству пользователей, социокультурным задачам и функциям.

5.2. Оснащение библиотек современным оборудованием для хранения и использования фондов, каталогов, осуществления их функций, а также безопасного и комфортного пребывания пользователей.

5.3. Обеспечение комфортных условий для получения современных библиотечно-информационных услуг.

6. Диверсификация (расширение) иповышение качества услуг на основе внедрения в деятельность библиотек основных положений международного стандарта           ИСО 9001:2000.

6.1. Формирование модели библиотечного обслуживания в формате единого информационного пространства. Продвижение услуг на рынке интернет-информации. Расширение целевых групп потребителей библиотечных услуг, увеличение числа виртуальных пользователей.

6.2. Создание условий для обеспечения прав детей, молодежи, инвалидов и других социально незащищенных групп населения на библиотечно-информационное обслуживание. Реализация принципа приоритета интересов детей над интересами взрослых, обеспечение им равных возможностей в получении информации, права на специализированное обслуживание, учитывающее их возможности как растущих и развивающихся личностей. Стимулирование чтения детей и молодежи, создание культурной среды развития личности ребенка через чтение и книгу.

7. Развитие системы непрерывного профессионального образования и повышения квалификации библиотечных работников.

7.1.Формирование государственного заказа на переподготовку и повышение квалификации кадров библиотек. Разработка комплекса мер по привлечению в библиотеки молодых специалистов и закреплению их на местах.

8. Стимулирование инновационной деятельности библиотек, организация районных конкурсов инновационных проектов и конкурсов профессионального мастерствасредибиблиотечных работников.

9. Развитие системы управления библиотеками на муниципальном уровне:

9.1. Формирование эффективной, долгосрочной стратегии развития библиотечного дела, совершенствование моделей и технологий управления на основе менеджмента качества.

 VI. Механизм реализации

Реализация Концепции должна осуществляться муниципальными органами исполнительной власти за счет средств муниципального бюджета и в соответствии с задачами социально-экономического развития Красночетайского района Чувашской Республики.

Важным механизмом является программно-целевое планирование библиотечной деятельности, принятие ведомственных, районных библиотечных программ, развитие проектной деятельности с целью привлечения средств благотворительных фондов.

Реализация Концепции осуществляется в два этапа:

I - разработка районной программы, планов мероприятий по реализации Концепции;

II - реализация Концепции и Программы ее реализации.

 VII. Ожидаемые результаты

 Комплекс предложенных мер позволит:

сохранить накопленный библиотеками района потенциал и сформировать качественно новую, адекватную ожиданиям населения систему библиотечного обслуживания, актуализировать ее как ресурс духовного развития общества, социальной стабильности, экономического роста;

обеспечить полноту удовлетворения общественного спроса на информацию;

создать условия для формирования информационной культуры, нравственных и гражданских ориентиров личности, развития устойчивого интереса к чтению, отечественной истории и культуре.

 

Система управления контентом
429040, Чувашская Республика, Красночетайский район, с. Красные Четаи, пл. Победы, д.9
Телефон: 8(83551)2-13-51, 8(83551)2-11-71
Факс: 8(83551)2-11-71
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика