Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

2017 год

 

СЕНТЯБРЬ

Ольга Ухалина, заместитель директора Департамента Минсельхоза России:

«На VII Сельском экономическом форуме «Шыгырданский диалог» я увидела очень много по-настоящему заинтересованных лиц. Полагаю, что село, особенно в Чувашии, находится в надежных руках».

Елена Ульянова, президент «Рыбаков фонда»: 

«Чувашия, как никакая другая республика, как никакой другой регион, показала, что такое ускоренное экономическое развитие. Всего три месяца назад мы впервые приехали к вам с нашими проектами и программами. Вы их не просто поддержали, вы стали лучшими, вы стали лидерами».

АВГУСТ 
 

Александр Галибин, заслуженный артист РСФСР, народный артист Российской Федерации:

«Я совершенно потрясён природой Чувашии, её красотой. Но, наверное, самое ценное, что есть – это люди, которые делают всё для того, чтобы в республике было хорошо. Они гордятся тем, что имеют.

Нужно отметить, что Глава Чувашии Михаил Васильевич Игнатьев всецело поддерживает культуру, я это вижу. Без культуры сегодня нет ни одного движения вперёд. В городе огромное количество учреждений культуры, казалось бы, на такое сравнительно небольшое количество населения».

ИЮНЬ

 

фото с http://kremlin.ru

Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации:

«Чувашская Республика — субъект Российской Федерации с мощным промышленным и сельскохозяйственным комплексами… Многие поколения ваших земляков активно работали для укрепления индустриальной мощи страны, заложили прочный фундамент нынешних успехов… Уверена, что жители республики будут и впредь беречь традиции предков, способствовать процветанию региона своим трудом».

Александр Кареевский, заместитель главного редактора по экономике телеканала «Вести» Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании:

«Когда был бум экономического развития в России, основанный на сырьевой модели, такие регионы как Чувашия были отстающими. Но сейчас для успешных регионов наступают сложные времена. Этот вызов – снижение углеводородов, и Чувашская Республика получает окно овертона, то есть окно возможностей, когда можно вырваться в лидеры. А Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности, в котором Чувашия заняла второе место, – это настоящий успех. Регионы, которые поняли первыми, что можно надеяться только на свои руки и мозги, они будут сейчас впереди. Направление, по которому идёт Чувашия, – очень правильное».

Дмитрий Гришанков, президент рейтингового агентства «Эксперт Ра»:

«Сегодня на X Чебоксарском экономическом форуме «Регионы России – новые точки роста» много говорилось, что Чувашия занимает хорошие позиции. Здесь играет роль человеческий фактор, но это вещь достаточно абстрактная. А если говорить конкретно, у Чувашии очень диверсифицированная экономика. Это говорит о том, что независимо от любых катаклизмов республика достаточно устойчива. У региона хорошая бюджетная дисциплина, а это тоже весьма положительный фактор, который свидетельствует о том, что республика умеет управлять деньгами и делает это рачительно.
Не могу не отметить и такой важный фактор, как производительность труда. В Чувашии она растёт».

АлиРеза Широхамади Фард, руководитель по развитию экономических отношений компании «Setareh Sanat Partazan Ivestment Group» (Иран):

«Уже в течение трёх месяцев мы развиваем отношения с Чувашской Республикой. В настоящее время совершенно ясно, что экспортная деятельность очень сильно помогает в том смысле, что она способствует созданию рабочих мест. И поэтому мы в настоящее время узнаём, какое оборудование, товары и услуги Чувашская Республика может экспортировать в Иран, а также ищем варианты для экспорта оборудования и продукции Ирана на чувашский рынок. И я говорю не только о сотрудничестве двух отдельно взятых стран — России и Ирана. Я говорю о межрегиональном сотрудничестве в целом, поскольку Иран расположен в центре очень большого рынка центральной Азии. Мы соседствуем с 15 государствами и общий объём торговли составляет более триллиона долларов. И это создаёт очень хорошие возможности для сотрудничества между Россией и Ираном.

Иран в данный момент развивает свою инфраструктуру и это очень хорошая возможность для России экспортировать свои услуги и товары не только для Ирана, но и для близлежащих государств. И я очень хотел бы, чтобы Чувашия сыграла одну из важнейших ролей при налаживании деловых контактов между нашими странами».

Татьяна Минеева, вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:

«Я благодарна чувашскому региональному отделению «Деловой России», потому что каждый, кто возглавляет на региональном уровне комитеты, интегрирован в диалог между бизнесом и властью. Поэтому мы и видим положительные результаты рейтингов. Второе место Чувашии в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности – заслуженная победа, потому что диалог между бизнесом и властью налажен, большую активность в оценке Главы республики и его команды проявили предприниматели «Деловой России».

Хочу похвалить региональных «делороссов» за ту активность, которую они проявляют на федеральном уровне. Тот опыт, который мы просто обязаны в масштабах страны транслировать, наработан благодаря предпринимателям Чувашской Республики, оказывающим помощь тем регионам, которые, к сожалению, в рейтинге инвестиционной привлекательности находятся не совсем на хороших позициях. В тиражировании лучших практик чувашское региональное отделение преуспело, рекомендуем другим регионам брать с республики пример».

Сергей Бочаров, руководитель представительства АСИ в Приволжском федеральном округе:

«Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности – это серьёзный инструмент, который измеряет деловую активность, инвестиционную активность страны. Занять в этом рейтинге второе место – это очень почетно.

Рейтинг, прежде всего, смотрит на успехи региональных управленческих команд. Здесь важны две вещи. Во-первых, оценку дают сами предприниматели, то есть это ненарисованные результаты. Второй момент – крупным регионам не всегда удаётся расти в рейтинге по причине присутствия в регионе множества групп влияния, здесь наблюдается разобщённая картина и очень сложно договориться.

В Чувашии же все сработали вместе. Это не кумовство, ведь оцениваются и федеральные органы власти, и правительство, и муниципалитеты, и представительства бизнеса. Рейтинг получился очень объективный. Это большой успех для республики, и после этого должны быть результаты, потому что серьёзные инвесторы и предприниматели ориентируются на рейтинг. Это значит, что если сюда придёт инвестиционный проект, консолидированная команда, которая смогла добиться результата, сможет и грамотно обеспечить продвижение проекта на территории республики».

 

Кшиштоф Кордась, Министр-советник Отдела содействия торговле и инвестициям Посольства Республики Польша в Российской Федерации:

«Мы здесь устанавливаем контакты по вопросам сотрудничества с бизнесом, общественными организациями Чувашской Республики.

Я заметил высокие рейтинги Чувашской Республики по сравнению с другими регионами. Это очень важный момент, который означает, что здесь имеется хороший климат для сотрудничества, инвестирования, для торговли, развития бизнеса, в частности, в сфере сельского хозяйства и это совпадает с нашими возможностями.

В Польше сельское хозяйство на высоком уровне. Есть о чём говорить не только в сфере продаж, но и в части обмена информацией, опытом. Что касается сотрудничества с Чувашией, то у нас есть точки соприкосновения в предпринимательском сегменте. Ведём переговоры с «Опорой России» и я вижу здесь большие возможности, большой потенциал».

 
 

Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив: 

 

«Чувашия – это уникальный регион, где зарегистрирована позитивная динамика по всем показателям Национального рейтинга инвестиционной привлекательности. Среди 85 регионов страны она поднялась с 6-го на 2-е место». 

 

Андрей Шаронов, президент Московской школы управления «Сколково»: 

 

«В Чувашии нет богатых природных ресурсов, других каких-то конкурентных преимуществ. Демонстрируя детальную скрупулёзную работу, республика двигается довольно серьёзно вверх. Сегодня занимает 2-е место (прим. – в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности), оставляя позади себя очень большие мощные регионы. Это иллюстрация правила «порядок бьёт класс». Когда процедуры отлажены, когда есть постоянный диалог, предметное внимание ко всем позициям этого рейтинга, возникает такой результат. Это заслуга и результат работы команды Главы региона»

 

фото с сайта http://47oporalo.ru 

Александр Калинин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:

 

«Мы давно смотрим на успехи Чувашии. Ведь регион небольшой, это не Москва, не Московская область, не находится рядом с Москвой. Потому что, многие регионы, которые занимают высокие позиции в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности, используют то стратегическое преимущество, что рядом с ними находится такой огромный рынок сбыта как столица. За счёт чего команде Главы Чувашии, бизнесу удалось добиться такого высокого места в России? Это вызывало вопросы.

Мы с Агентством стратегических исследований детально разобрались, в чём секрет стабильного успеха Чувашии по созданию благоприятного инвестиционного климата. <...> В республике нет ни одного провала ни по одному пункту. Год за годом команда Главы региона идёт по всем пунктам, не допуская ни одной слабины, это так называемое фронтальное качество. Все институты развития сформированы, уделяется максимальное внимание подключению к сетям, получению разрешения на строительство, нефинансовым мерам поддержки бизнеса. Регуляторика отслеживается, и как только появляется в других регионах что-то лучшее, тут же внедряется. 

И это при всех ограничениях по размеру, местоположению, дало уникальный опыт: Чувашская  Республика –небольшой регион, не находящийся в центре страны, – сегодня один из лучших по инвестиционному климату. Второе место это очень почётно. Чувашию обогнал только традиционный лидер инвестиционного климата Татарстан со всеми его возможностями. А на третьем месте Москва, со всеми его деньгами и 20-миллионным населением, административными и кадровыми возможностями.

Фото с официального сайта Президента России

Владимир Путин, Президент Российской Федерации:

 

«Важно, что в формирование открытой, благоприятной деловой среды предметно подключились регионы. Такие примеры сегодня показывают Республика Татарстан, Чувашия, город Москва, Тульская область, Калужская область. В этом году они стали лидерами Национального рейтинга инвестиционного климата. Можно их поздравить»

МАЙ
 

Алексей Репик, член Общественной палаты РФ, член Экономического совета при Президенте РФ, президент «Деловой России», сопредседатель Национального рейтингового комитета: 

 

«Чувашская Республика — хороший пример региона, где наряду с деловым климатом улучшается качество работы систем здравоохранения и образования, ведётся работа по устранению цифрового неравенства».

«У представителей бизнеса в Чувашии бодрое настроение. Мне нравится вовлечённость и настрой органов исполнительной власти Чувашии, их ответы на запросы делового сообщества. Какая бы проблема ни возникала, стараются находить ответ, относятся к ним не формально. И это правильно. Софинансирование регионального фонда развития промышленности является большим подспорьем для инвестиционного роста в республике».

 

Борис Титов, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей: 

 

«Чувашия один из тех регионов, в котором бизнесу достаточно комфортно. Там, где руководство региона поддерживает бизнес, там хорошо развиваются инвестиции. В дальнейшем нужны стратегия и понимание, куда, в какую сторону идти. Мы готовим стратегию роста, обсуждаем много кластерных инициатив. Мы готовы вместе с руководством республики, с которой давние хорошие контакты, вместе подумать над будущим. У Главы Чувашии есть реальное желание работать на то, чтобы экономика развивалась. Он понимает, что бизнес — его союзник».

 

Фото с сайта https://asi.ru/

Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив: 

 

«Я высоко оцениваю работу команды Чувашской Республики, мы постоянно на связи и с коллегами. Они рассказывают о мерах поддержки, региональных инновациях, которые реализуются в регионе. Очень много внимания уделяется подготовке молодых кадров и работе с детьми в этой части. Вы вкладываете в человеческий капитал, в раннее развитие. Очень много проектов, программ по поддержке инноваций. Это видят также предприниматели, работающие в регионе, и высоко оценивают инвестиционный потенциал».

 

Александр Сергеев, директор Института прикладной физики РАН, академик РАН, доктор физико-математических наук:

 

«В Чувашской Республике есть все условия для создания Центра ядерной медицины. С одной стороны, это наличие сильной политической воли руководства региона, уделяющей особое внимание развитию высокотехнологичной онкологической помощи. С другой — готовность оказать поддержку со стороны федеральных органов власти».

АПРЕЛЬ


Сергей Лавров, Министр иностранных дел Российской Федерации: 
 
 
«Чувашия – один из наиболее динамичных регионов России. В 2016 г. темпы промышленного производства превысили средние показатели по стране. Республика энергично диверсифицирует экономику, открывает новые предприятия».
 

Антонио Нина Кабрера, советник-посланник Посольства Доминиканской Республики:

 

«Очень интересная презентация, мы узнали много нового о Чувашии.  Впечатляет уровень развития науки, промышленности, пищевой промышленности в республике».

 

Пак Ро-Бёк, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Российской Федерации:

 

«Россия — это большая страна, в ней много субъектов. Мы вместе с нашими бизнесменами внимательно изучаем регионы. В Чувашии много иностранных бизнесменов работает, потому что у вас очень положительный инвестиционный климат. Второе, культурная программа также продемонстрировала интересные аспекты жизни. У корейской и чувашской культуры есть схожие моменты».

    

Бьорн Кавальков-Хальварссон, глава отдела экономики и торговли Посольства Швеции:

 

«Интересен подход региона к привлечению иностранных компаний, желание их поощрять, иметь экономические отношения для вложения будущих инвестиций. Есть желание посетить Чувашию, особенно после такой презентации».

  

Эмилио Лосада Гарсия, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в РФ:

 

«Я посетил Чувашию два месяца назад, ознакомился с вашими культурными и экономическими возможностями. У меня самые приятные воспоминания о республике. Планирую посетить Чувашию в июне в дни проведения Чебоксарского экономического форума. В свою очередь, я пригласил Главу республики посетить Кубу в рамках международной ярмарки, которая будет проходить в ноябре, представить Чувашию для дальнейшего развития двусторонних отношений».

  

Болот Отунбаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Российской Федерации:

 

«Мы впечатлены достижениями Чувашской Республики в промышленности, сельском хозяйстве. Радует, что республика развивается быстрыми темпами и входит в число передовых регионов России, и хотелось бы выстроить взаимовыгодное сотрудничество».

МАРТ

Алексей Репик, президент «Деловой России»:
 
 
«Чувашия – это хороший пример того, когда наряду с деловым климатом улучшается качество работы систем здравоохранения и образования, ведется работа по устранению цифрового неравенства. В этом контексте вся комплексная работа Правительства Чувашии, Главы региона обусловлена пониманием запросов и делового сообщества, и граждан республики».

ФЕВРАЛЬ

 Джамбулат Хатуов, Первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ:

 

«Это очень перспективный проект (о возможности открытия в Чувашии селекционно-семеноводческого центра для выращивания сортов сельскохозяйственных растений), мы будем его поддерживать. Определим дорожную карту, проведем следующую встречу в Министерстве сельского хозяйства с расширенным составом участников из Россорткомиссии, Департамента растениеводства Минсельхоза России. К сортоиспытаниям нужно приступать уже в этом году. Глава Чувашии – залог вашего успеха», - отметил он, обращаясь к инвестору Стефано Бандекки.

 

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: 

 

«В рамках соглашения в ближайшее время мы должны создать рабочую группу для изучения возможностей сторон. В Чувашии мы посмотрим сферы, которые развиты методологически лучше. Думаю, что мы можем поучиться у Чувашии развитию сельского хозяйства. Это касается и уровня благоустройства. Я бывал во многих городах. Особенно в Чебоксарах уровень благоустройства выше, чем в Нижнем Новгороде. Мы с Чувашией не только соседи, а серьезные партнеры».  

Виктор Вексельберг, председатель Совета директоров Группы Компаний «Ренова»: 

 

«Когда бизнес принимает решение о размещении тех или иных производств, главное – это уровень организационной, административной поддержки, который мы получаем на территории региона в лице руководства республики. Надо отметить, в Чувашии наше взаимодействие с руководством всегда носит очень конструктивный, содержательный, конкретный характер. Хочу за это поблагодарить лично Михаила Васильевича»

Валентин Гапанович, старший вице-президент ОАО «РЖД», президент НП «ОПЖТ»:

 

«Не могу не отметить сотрудничество с Чувашской Республикой, чьи предприятия активно участвуют в реализации крупнейших инфраструктурных проектов. Здесь присутствует Глава республики Михаил Игнатьев, чьё внимание к отрасли заслуживает огромного уважения. Уверен, в дальнейшем наше системное сотрудничество мы будем только укреплять».

ЯНВАРЬ

 

Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли России:

 

«У нас появился чемпион из регионов с учётом тенденции по созданию региональных Фондов промышленности. Раньше это был Санкт-Петербург с общим объёмом в 1 млрд рублей. Чувашия приняла решение выделить полтора миллиарда рублей в региональный Фонд развития промышленности. Это очень отрадно. Рассчитываем, что все регионы по мере своих бюджетных возможностей будут создавать аналогичные институты развития».

 

Анна Кузнецова, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка:

 

«Вы начинаете Год экологии, объявленный в России, проводите Год Матери и Отца. Как говорится, главней всего – погода в доме. Это очень логично. Видно, что в Чувашии ведется системная и достаточно серьезная работа. Реализуется ряд инициатив, которые нужно тиражировать в других регионах страныКонечно, есть вопросы, которые необходимо решать совместно. Будем работать в этом направлении».

 

Михаил Бабич, полномочный представитель Президента РФ в ПФО:

 

«Сегодня в достаточно сложных экономических условиях регион благодаря Вашему труду (Главы Чувашской Республики М.В. Игнатьева)  и работе всей команды единомышленников показывает достойные результаты в развитии промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры социальной сферы. Республика уверенно держит звание культурно-исторического и туристического региона, где умеют и любят принимать гостей».

 

 

Система управления контентом
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Факс: (8352) 62-17-99
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика