Янтиковский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Тюмеревское поселение

Тюмерево (Тӗмер). По топонимическим фактам, слово тюмер (тӗмер)произошло от марийского слова тумер, что означает «дубрава» («юманлӑх»). В старину на самом деле здесь был сплошной лес, а в юго-восточной части этой деревни и сегодня дубрава.

Предание гласит, что две семьи из д. Тюмерево от бедности и невзгод переехали на свободную землю на речке Сирикли и основали д. Новое Тинчурино (Тӗмер) в Яльчикском районе. По другому варианту предания, основателями этой деревни были староста из Тюмерево Сыравыс с сыновьями. С ними переехали и другие крестьяне.

Амалыково (Амалӑх). По историческим документам за 1748 год, д. Амалыково значится как «новопоселенная деревня Кибенеево-Амалыково». Эту деревню основали жители деревень Ковали, Пинеры Урмарского района. Амалик — имя ковалинского купца. У этого купца были сыновья Кибеней, Шайкка и дочь Марфа. Говорят, что они и являются основателями этой деревни. Это происходило в начале XVIII века. По документам, д. Амалыково называлась Кибенеево. В 1858 году здесь в 27 дворах проживало 312 человек.

Бахтиарово (Вӑтаяль). Слово Бахтиарововозникло от слова Вӑта(Ута), что обозначает название речки, которая начинается в Куйбышевском районе Татарстана, протекает через Майненский район Ульяновской области и впадает в реку Волга. Здесь имеются и в настоящее время чувашские селения. Происхождение деревни Вутабоси (Канашский район) тоже от названия реки Вӑта (Ута). Река Ута через Янтиковский район протекает на протяжении 18,6 км. Слово Ута— из тюркского языка, татары эту реку называли Утаг, Утав.

Слово Вӑтаяльсостоит из двух частей: Вӑта — название речки, ял — деревня. Основатели деревни были Пахтер, Тилпер и Крымкка, которые через Волгу попали на Свиягу, а потом на Кубню (Кӗтне), дальше по левой стороне реки Уты, они и основали деревню, а другие, пройдя дальше, дошли до Вутабось и основали эту деревню.

Бахтиарово в старину называлось Крымкау. В старинных документах деревня называлась по-разному. В 1781 году — деревня Старая Бахтиарова, Вуталь (Вутояли), а в 1859 году — Старая Бахтиарова (Вуталь, Крымкаево) при речке Ута, в ней 188 мужчин и 190 женщин, в 1907 году проживало 861 чуваш.

По преданиям известно: д. Новое Бахтиарово (Вӑтаял), что в Батыревском районе, на левом берегу Булы образовали переселенцы из д. Бахтиарово (Вӑтаяль Янтиковского района).

Краевед Л. И. Иванов в своей книге «Формирование этнографических групп и подгрупп чувашей» утверждает, что Бахтиарово было основано переселенцами из Пяти Мамадышей Бахтиаром Маметковым и Акилом Ангирчаевым. По списку населенных мест 1859 года Казанского уезда, деревня называется Старая Бахтиарова (Вутял, Крымкаево). Она состояла из двух населенных пунктов. Основателями Крымкаева были Тилпер и Керомикка, которые в древности жили на реке Уте, что в Татарии. Но они были вынуждены бежать, не выдержав гнета татар. Название деревни дали на чувашском языке по названию реки Ута.

Кармалы (Кармал). Село Кармалы возникло вместе с деревнями Бахтиарово и Тюмерево. По материалам переписи за 1710 год в с. Кармалы насчитывалось 10 дворов.

По народному преданию, основателями д. Кармалы были Баишандай, Виндибай, Турхан из Кармалов на Анише (ныне с. Шутнерево Козловского района). По писцовой книге 1647—1651 гг. д. Шугнерево на реке Шутнер и Кармалы на Уте числятся как населенные пункты служилых татар.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы с. Кармалы была построена на средства прихожан в 1906 году, а церковноприходская школа открылась в ноябре 1884 года.

 

Система управления контентом
429290 с.Янтиково, пр.Ленина, д.13
Телефон: 8(83548) 2-12-15
Факс: 8(83548) 2-12-15
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика