Архив

Юрий Павлович Григорьев

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Григорьев Юрий павлович родился 8 ноября 1955 г. в с. Турмыши Янтиковского района. Композитор, общественный деятель, педагог. Член Союза композиторов СССР (1988).

Окончил Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова (класс композиции В.А. Ходяшева, 1983), Ка­занскую государственную консерваторию (класс А.Б. Луппова, 1988). Дипломант Всесоюзного конкурса молодых композиторов (1985). Уполномоченный Чувашского отделения Музыкального фонда Российской Федерации (1988-93), председатель правления Со­юза композиторов Чувашской Республики (1998-2003). Занимался музыкально-исполнительской деятельностью в качестве артиста хора Центрального ансамбля песни и пляски Группы советских войск в Германии, Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца, Чувашского государственного музыкального театра (1975-83). Работал директором Чувашской государственной филармонии (1997-2001), первым заместителем министра культуры и по делам национальностей Чувашской Республики (2001-02). С 2002 - до­цент кафедры (факультета) искусств Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.

Сочинения: одноактная опера «Шуйттан чури» (Раб дьявола, по поэме К.В. Иванова, 1988); камерно-инструментальные произведения: Концерт для струнных и ударных (1988), Концерт для валторны с оркестром (1990), Музыка для струнных, ударных, трубы и валторны (2001), пьесы для фортепиано, трубы, валторны, тромбона, тубы, струнного квартета, ансамбля скрипачей; хо­ровой концерт «Халал» (Благопожелание, стихи В. Хлебникова в переводе Г.Айги, 2000).

Композитор много внимания уделяет вокальной музыке, им созданы циклы на стихи В. Энтипа, М. Сениэля, П. Ялгира, Ю. Айдаша, песни на стихи А. Кибеча «Ĕмĕр сакки сарлака» (Долог жизненный путь), В. Кервеня (Черный тюльпан) и другие. В репертуар Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца входят вокально-хореографические сюиты «Танец солнца», «В тени сирени», «В Чебоксарах побывали». С музыкой Юрия Григорьева поставлены спектакли Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В.Иванова «Украденная невеста», «Плач девушки на заре», «Бабушка Праски внука женит», «Пуганая ворона куста боится» и др.

Заслуженный деятель искусств Чувашской Республики (1993), лауреат Государственной премии Чувашской Республики (1998).

429290 с.Янтиково, пр.Ленина, д.13
Телефон: 8(83548) 2-12-15