Архив

Николай Нилович Казаков

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Казаков Николай Нилович родился 16 сентября 1962 г. в с. Турмыши Янтиковского района. Композитор, музыкальный обществен­ный деятель, член Союза композиторов СССР (1988).

Окончил музыкально-педагогический факультет Чувашского государственного педагогического института (1981) и Казанскую го­сударственную консерваторию (класс ком­позиции профессора А.Б. Луппова, 1986). Лауреат Всесоюзного конкурса молодых композиторов (1983). С 1985 - консультант Союза композиторов ЧР. В 1994—97 - заведующий музыкальной частью Чувашского театра юного зрителя; в 1997-99 - президент Фонда новой чувашской музыки. С 2001 - директор Чувашской государственной филармонии.

Среди лучших сочи­нений в жанрах академической музыки - «Старинный напев» для оркес­тра народных инструментов, поэма «Плач матери» для меццо-сопрано и ансамбля инструментов, Соната для скрипки соло. Важное направление творчества - создание музыки к театральным спектаклям (более 40 работ). Успешно выступает в сфере эстрадного искусства как композитор (один из основоположников чувашской национальной эстрадной музыки) и орга­низатор вокальных групп «Сансǎр» (1989), «Тин» (2003). Новое слово в развитии оперного жанра в Чувашии и грандиозный прорыв в области национальной эстрады - постановка первой чувашской рок-оперы (мюзикла) Николая Казакова «Нарспи» (2008). Автор музыки уникальной музыкально-театрализованной программы «Авалхи сас» (Голос предков), призванной возродить вышедшие из обихода старинные чувашские народные инструменты (2010). Оба произведения поставлены на средства гранта Президента Чувашской Республики.

С 1988 года Николай Казаков - заместитель председателя СК ЧР, с 2003 года -  председатель правления. В 1990-1995 гг. - депутат Верховного Совета Чувашской Республики, ныне член комиссий при Президенте Чувашской Республики по Государственным премиям в области литературы и искусства и по Государственным молодежным премиям.

Заслуженный деятель искусств Чувашской Республики (2002). Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литерату­ры и искусства (2004) и Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства (2009).

429290 с.Янтиково, пр.Ленина, д.13
Телефон: 8(83548) 2-12-15