Петр Григорьевич Федоров

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

П. Г. Федоров - композитор, хоровой дирижер, педагог.

Родился 1 июля 1983 г. в д. Амалыково Янтиковского района Чувашской Республики в крестьянской семье. Учился в Канашской средней школе №8. Окончил школьное отделение Цивильского педагогического училища (1952 г.), дирижерско-хоровое отделение Чебоксарского музыкального училища (1958 г.), дирижерско-хоровой факультет Горьковской консерватории по классу доцента Г. Годзевича (1966 г.).

Работал преподавателем и заведующим музыкальным отде­лением Канашского педагогического училища (1958-65 г.г.), преподавателем и заведующим кафедрой хорового дирижирования музыкально-педагогического факультета ЧГПИ им. И. Я. Яков­лева (1965-80 г.г.), художественным руководителем и главным дирижером хора Гостелерадио Чувашской АССР (ныне - Чувашская государственная академическая капелла) (1974-85 г.г.), преподавателем хоровых дисциплин Чебоксарского музыкального училища им. Ф. П. Павлова (с 1985 г.). В настоящее время - доцент кафедры хорового дирижирования Чувашского государственного педагогического института им. И. Я. Яковлева.

Хор Гостелерадио Чувашской АССР под управлением П. Г. Федорова выступал в концертных залах г.г. Москвы, Минска, Горького, Казани, Ульяновска, Уфы, Ижевска, Саранска, Йошкар-Олы и др. культурных центров России и зарубежья, пропагандируя чувашское хоровое искусство.

Сочинением музыки П. Г. Федоров занимаkся с начала 50-х годов. Консультировался по музыкальной композиции у чувашских композиторов Ф. Лукина, В. Ходяшева, Т. Фандеева, А. Михайлова и др.

Им создано более 50 песен и хоров на стихи М. Юхмы, В. Урдаша, А. Лунина, А. Галкина, М. Волковой, Н. Сандрова, А. Смолина и других. Многие из них записаны в фонд Чувашского и Российского радио, некоторые вышли на грампластинках фирмы "Мелодия". Песни П. Г. Федорова опубликованы в коллективных сборниках "Поет хор Чувашского телевидения и радио", "Песни, рожденные Октябрем" и др.

П. Г. Федоров удостоен почетного звания "Заслуженный деятель искусств Чувашской Республики", правительственных наград и почетных грамот государственных органов, учреждений и общественных организаций.

429290 с.Янтиково, пр.Ленина, д.13
Телефон: 8(83548) 2-12-15