Архив

Василий Петрович Воробьев

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Василий Петрович Воробьев родился 19 марта 1887 г. в семье крестьянина-бедняка деревни Алдиарово Янтиковского района.

С детских лет Василий Воробьев увлекался музыкой и пением. Чувашские песни были для него постоянными спутника­ми.

По окончании сельской школы Воробьев обучается в Шихазанской   второклассной   учительской   школе. С 15 лет начинается его трудовая деятельность в долж­ности учителя Шинерской (Багильдинской) церковно­приходской школы Цивильской волости. С этого же вре­мени он начинает записывать народные песни и прово­дить робкие попытки в композиторской работе. Им был организован отличный школьниц хор. Работая с этим хором, Воробьев все более убеждался в своих способностях в хоровом и музыкальном искусстве, и он решил посвятить себя музыке, избрав профессию музыкально­го работника.

В 1909—1912 гг. В. П. Воробьев работает регентом церковного хора в с. Акулево Чебоксарского уезда. Эту работу он продолжает и в Чебоксарах, куда переехал в 1912 г. Здесь он получает известность как преподава­тель пения общеобразовательных школ и дирижер лю­бительских хоров. Одновременно заботится о повышении квалификации музыканта: для самообразования выпи­сывает ноты, журналы, книги, а в 1913—1914 гг. зани­мается на регентско-учительских курсах в Чебоксарах и Петербурге.

После Февральской революции 1917 г. Чебоксарский Совет рабочих и солдатских депутатов обратился к учи­телю пения В. П. Воробьеву с просьбой организовать городской хор для проведения первомайского праздника. Воробьев охотно согласился. В короткий срок он сфор­мировал хор численностью 150 человек из рабочих быв­шего Ефремовского завода, металлзавода и солдат Чебоксарской конвойной роты, выступление которого на первомайской демонстрации произвело на жителей горо­да огромное впечатление. Были исполнены революцион­ные песни — «Интернационал», «Отречемся от старого мира», «Варшавянка», «Смело, товарищи, в ногу», «Вы жертвою пали» и др.

Учитель избирается секретарем культпросвет-кружка при Совете рабочих и солдатских депутатов, а после Октябрьской революции — председателем комите­та бедноты 1-го района г. Чебоксар. Его командируют для проведения партийной недели, недели красноармей­ского пайка, гужевой и трудовой повинности, перевыбо­ров сельсоветов и т. д. Всю свою даль­нейшую деятельность он посвятил служению искусству родного народа, делу музыкального воспитания и про­свещения масс.

Для становления и успешного развития чувашской профессиональной музыки необходимо было подгото­вить национальные кадры. Опытный педагог В. П. Во­робьев был одним из зачинателей этого дела. Вместе с Ф. П. Павловым и С. Ф. Ивановым он работал в Чебок­сарской музыкальной школе с начала ее создания — с 1920 г. (преподавал сольфеджио, постановку голоса и хоровое пение). В 20—30-е гг. вел также хоровое пение и музыкальную грамоту в Центральное чувашском педтехникуме, музыкальном и театральном техникумах, политпросветшколе и средних школах г. Чебоксар, руко­водил самодеятельными хорами (рабоче-крестьянской милиции, областного суда и прокуратуры, ликероводочного завода и др.).

Огромны заслуги В. П. Воробьева в развитии хорово­го искусства в Чувашии. Организованный им в 1917 г. хор сыграл большую роль в воспитании трудящихся, выступая на демонстрациях и митингах, устраивая концерты для народа. После образования Чувашской автономной области хор пополнился чуваш­ской молодежью из учебных заведений, а также отдель­ными любителями-певцами. Репертуар его начал обога­щаться национальными хоровыми произведениями, на­писанными первыми чувашскими композиторами — са­мим Воробьевым, Павловым, Максимовым, Дисковым. В 1924 г. на базе этого хора, а также хорового коллекти­ва, руководимого Ф. П. Павловым, был организован Чувашский государственный хор — ныне ансамбль песни и танца. Дальнейшая творческая деятельность В. П. Во­робьева протекала главным образом в этом коллективе, дирижером которого он был вплоть до начала Великой Отечественной войны (в 1939—1941 гг. работал периоди­чески; окончательно ушел из хора 17 сентября 1941 г.).

С деятельностью Воробьева-дирижера связаны луч­шие страницы истории Чувашского государственного хора. Через пять лет после организации коллектива (в 1929 г.) хор впервые выступил в Москве под управле­нием В. П. Воробьева и Ф. П. Павлова.

Летом 1936 г. хор (капелла) под руководством В. П. Воробьева участвует на I Всесоюзной хоровой олимпиаде народов СССР и Всесоюзном радиофестива­ле.

В репертуаре хора к тому времени было свыше 180 чувашских песен. Довольно большое место занимали хоровые произведения русских и зарубежных класси­ков — М. Мусоргского, Н. Римского-Корсакова, П. Чай­ковского, А. Даргомыжского, Л. Бетховена, Э. Грига, Ф. Шуберта, Р. Шумана, а также русских советских композиторов — А. Давиденко, М. Коваля, В. Белого, Б. Шехтера, М. Юдина и др. В коллективе пели 44 хо­риста: 13 сопрано, 11 альтов, 11 теноров и 9 басов.

Весной 1937 г. Чувашский государственный хор под руководством В. П. Воробьева почти месяц гастролиро­вал в Ленинграде.

Много патриотических песен создал Воробьев в годы Великой Отечественной войны, из кото­рых поистине прекрасна знаменитая «Белая голубка» на стихи И. Тукташа. В этой песне композитор тонко почувствовал поэтичность образов текста и создал глубоко волнующий музыкальный рассказ о белой голубке (девушке), навек потерявшей своего дружка. Произве­дение Воробьева останется замечательным музыкальным памятником героизму советских людей в Великой Отечественной войне.

Композитор продолжал писать и в послевоенные годы, несмотря на тяжелую болезнь, которой он страдал в последние годы жизни.

Член Союза композиторов СССР с октября 1940 г., В. П. Воробьев был композитором-общественннком,  замечательным хоровым дирижером, прекрасным знатоком и пропагандистом чувашской народной песни, авторитетным педагогом. Он был одним из первых руководителей Союза композито­ров республики (в 1945—1948 гг. — председатель оргко­митета, 1948—1952 гг. — уполномоченный Музфонда СССР по Чувашской АССР), в послевоенные годы воз­главлял Чебоксарское музыкальное училище (1947— 1948 гг.). Требовательный к своему творчеству, он жил постоянным стремлением к совершенствованию своего профессионального образования: уже на шестом десятке жизни учился в Ленинградском филиале Центрального заочного музыкально-педагогического института (1938—1940 гг.), окончил курсы повышения квалификации периферийных композиторов при оргкомитете Союза композиторов СССР (1940).

В. П. Воробьев был награжден орденом Трудового Красного 3намени (1950), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чу­вашской АССР (1939). Он был одним из первых Чувашских музыкантов, удостоенных почетного звания заслу­женного деятеля искусств Чувашской ЛССР (1934).

Умер В. П. Воробьев 10 декабря 1954 г. в Чебокса­рах.

429290 с.Янтиково, пр.Ленина, д.13