Логотип
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

2016.08.18. О межсекторальном взаимодействии по профилактике рисков НИЗ

О состоянии и мерах дальнейшего развития межсекторального взаимодействия по профилактике рисков неинфекционных заболеваний в Чувашской Республике

 

Неинфекционные заболевания известны как хронические болезни, они не передаются от человека человеку. Четырьмя основными типами неинфекционных заболеваний являются:

- сердечно-сосудистые заболевания;

- онкологические заболевания:

- хроническая обструктивная болезнь легких и астма;

- сахарный диабет.

До 70% всех случаев смерти людей происходит от неинфекционных заболеваний. Их часто связывают с более старшими возрастами, однако все возрастные группы уязвимы перед факторами риска, способствующими развитию неинфекционных заболеваний, такими, как нездоровое питание, недостаточная физическая активность, воздействие табачного дыма или вредное употребление алкоголя. Неинфекционные заболевания имеют длительную продолжительность и, как правило, медленно прогрессируют. Они закладываются в детском возрасте, если не принять меры, они развиваются адекватно тому, насколько человек в течение жизни сам бесконтрольно подвергает рискам свой организм.

Говоря в целом об основных факторах влияния на здоровье человека и их соотношение, следует отметить, что  генетические факторы составляют всего 15-20%, состояние окружающей среды — 20-25%, медицинское обеспечение — 10-15%. А вот условия и образ жизни людей, которые зависят большей частью от самого человека, составляют 50-55%.

Таким образом, многие аспекты формирования здоровья населения выносятся за пределы компетенции Министерства здравоохранения и должны нести прикладной характер для всех государственных и муниципальных органов власти, представителей бизнеса, общественных организаций, граждан.

В республике реализация мер по профилактике неинфекционных заболеваний, формированию здорового образа жизни осуществляется на межсекторальной основе. Во исполнение Указа Главы Чувашской Республики от 31 июля 2014 г. № 108 «О дополнительных мерах по укреплению здоровья и повышению качества жизни населения Чувашской Республики» разработаны профили здоровья Чувашской Республики и муниципальных образований, созданы советы по вопросам охраны и укрепления здоровья населения при органах местного самоуправления муниципальных районов и городских округов республики. Профиль здоровья содержит не только подробное описание состояния здоровья жителей республики, но и анализ факторов, влияющих на здоровье человека (условия жизни и труда, производственная среда, питание, состояние окружающей среды и среды обитания, жилищные условия, общественное здравоохранение, обеспечение занятости, образ жизни и т.д.).

 Для решения вопросов реализации единой государственной политики в сфере охраны здоровья граждан создана Правительственная комиссия по вопросам охраны здоровья населения Чувашской Республики. Активное взаимодействие общественных

некоммерческих организаций со всеми структурами органов власти обеспечивается Общественной палатой Чувашской Республики. Эффективной формой взаимодействия муниципалитетов, общественных организаций по охране здоровья, созданию благоприятной среды обитания, экологии стала реализация проекта «Здоровые города, районы и поселки».  

В качестве примера межсекторального взаимодействия можно привести проект «Чувашия – территория без табачного дыма», который реализуется в республике с 2008 года. Благодаря согласованным действиям министерств, территориальных органов исполнительной власти, муниципалитетов и общественности в2010 году был принят Указ Президента Чувашской Республики «О дополнительных мерах по профилактике курения табака в Чувашской Республике». В том же году при Минздраве Чувашии создан Координационный совет по борьбе против табака, который на регулярной основе  проводит мониторирование курения табака, ежеквартально рассматривает ход реализации антитабачного законодательства.

Волонтерами Фонда «Чувашия» собрано и передано в Государственную Думу более 100 тысяч подписей за запрет курения в общественных местах. Такая деятельность наряду с другими НКО России содействовала принятию в 2013 году федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В 2013 году подписано и реализуется Соглашение заинтересованных сторон о сотрудничестве при реализации данного федерального закона. По инициативе Коорд.совета в 2016 году Кабинетом Министров ЧР в дополнение к федеральному закону принято Постановление об установлении дополнительных ограничений курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях (на остановках общественного транспорта, на расстоянии 15 метров от входов в подъезды многоквартирных домов, в местах проведения массовых мероприятий и ярмарок в дни их проведения, в пешеходных переходах, в скверах и парках).

В результате системного взаимодействия всех заинтересованных сторон уровень курения табака в республике по сравнению с 2011 годом снизился на 5,2% и составил в 2015 году 22,1%.

 Во взаимодействии с Минздравом, Минобразования и Минспорта республики Фондом «Чувашия» более десяти лет реализуется программа «За здоровое поколение», нацеленная на охрану и поддержание здоровья школьников и молодежи через формирование у них здорового образа жизни. С 2015 года в рамках указанной программы в тесном сотрудничестве с организациями образования и здравоохранения реализуется проект по содействию формированию культуры здорового питания школьников «Путь к здоровью через правильное питание».

В решении проблем физической активности школьников и студентов за основу взято содействие внедрению в образовательных организациях Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. В программе сосредоточено внимание на совместной работе Минспорта и Минобразования Чувашии и Фонда «Чувашия» при содействии Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» (г.Москва) по подготовке общественных инструкторов ЗОЖ и ГТО, организации и проведению тестовых испытаний по нормам ГТО в ходе проводимых в республике ежемесячных Дней здоровья и спорта, муниципальных и республиканских зимнего и летнего фестивалей ГТО.

Достижение поставленных целей обеспечивается главным образом через вовлечение в профилактическую работу самих школьников и студентов. Для решения этих задач по всей республике задействованы 63 ресурсных центра по содействию здоровому образу жизни, более 2,8 тысяч волонтеров Фонда «Чувашия».

 Создана система наставничества по принципу «волонтер-инструктор ЗОЖ и ГТО – детям и молодежи».

В программе в этом направлении тиражируется и развивается поддержанный Минздравом и Минобразования республики опыт совместной работы Фонда «Чувашия» и Центральной городской больницы г.Чебоксары (главный врач Ефимова И.П.), а также  пяти средне-специальных учебных заведений с общим количеством более 5 тысяч учащихся, расположенных в зоне обслуживания ЦГБ. Волонтеры прошли обучение в отделении медицинской профилактики ЦГБ, где они получили определенные знания и навыки на практических занятиях по профилактике факторов риска неинфекционных заболеваний. В проекте такие волонтерские команды инструкторов ЗОЖ и ГТО планируется создать по всей республике при Центрах здоровья и отделениях медпрофилактики районных и городских больниц.

Обеспечивая межсекторальное взаимодействие в работе по борьбе с неинфекционными заболеваниями, необходимо, чтобы каждое министерство, ведомство в своей работе в рамках своих полномочий четко определило здравоохранные функции, уделяя особое внимание планированию мероприятий, исходя из профилей здоровья, и контролю за их реализацией.

 В вопросах информирования населения следует продолжать тему здорового образа жизни в образовательных учреждениях всех ступеней, активизировать работу средств массовой информации по информированию населения о причинах неинфекционных заболеваний, основных методах их профилактики. Необходимо привлекать экспертов к подготовке материалов для предоставления в СМИ научно обоснованной информации о причинах неинфекционных заболеваний и методах их лечения.

Взаимодействуя с Общественной палатой Чувашской Республики, необходимо создавать мотивации общественным, некоммерческим организациям для их активного сотрудничества в работе по профилактике рисков неинфекционных заболеваний, вовлекать их в информационно-коммуникационные, образовательные, социально-профилактические межведомственные акции, предусматривая гранты победителям конкурсов проектов по охране окружающей среды, здоровья населения.

Надо расширять практику участия НКО в конкурсах госзаказов по оказанию услуг населению в социальной сфере, в т.ч. неустроенным и незащищенным категориям граждан, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, создавать условия для их участия в общественном контроле и мониторинге эффективности выполнения государственных социально значимых проектов.

  1. Органам исполнительной власти и местного самоуправления в целях сохранения и укрепления здоровья населения в рамках своих полномочий обеспечить постоянное взаимодействие с руководителями хозяйствующих субъектов, общественными некоммерческими организациями, исходя из разработанных профилей здоровья республики, районов и городов, предприятий и организаций. Четко определить здравоохранные функции, уделяя особое внимание планированию мероприятий и контролю за их реализацией.
  2. В целях консолидации общественных структур, заинтересованных в реформировании важнейших областей общественной жизни, поддержать инициативу Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» о создании Коалиции «Гражданское общество за здоровый образ жизни».
  3. Расширять практику участия НКО в конкурсах госзаказов по оказанию услуг населению в социальной сфере, в т.ч. неустроенным и незащищенным категориям граждан, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, создавать условия для их участия в общественном контроле и мониторинге эффективности выполнения государственных социально значимых проектов. 
  1. Продолжить работу по дальнейшему развитию волонтерского/добровольческого движения за здоровый образ жизни, вовлечению в деятельность по профилактике неинфекционных заболеваний наиболее активных школьников и молодежи для последующей их работы среди сверстников.
  2. Активизировать работу средств массовой информации по информированию населения о причинах неинфекционных заболеваний, основных методах их профилактики. Привлекать экспертов к подготовке материалов для предоставления научно обоснованной информации о причинах неинфекционных заболеваний и методах их лечения.

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика