Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Кальян – нокаут для организма (Роспотребнадзор по Чувашии - Чувашской Республики)

С вступлением в силу Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» среди россиян становится популярным курение кальяна. Такая разновидность отдыха особенно востребована среди молодого поколения, поскольку в настоящее время рестораны, кафе и другие развлекательные заведения стали предлагать посетителям кальяны на бестабачной смеси с фруктовым или цветочным наполнителем, которые не запрещены «антитабачным» законом. Между тем, кальян не только не может быть безопасным заменителем обычных табачных продуктов, но и представляет собой источник повышенной опасности, нанося организму человека даже более серьёзный вред, чем сигарета.

Есть много людей, которые ошибочно полагают, что курение кальяна не так вредно, как курение сигарет. Тем временем курильщик кальяна в течение обычного часового сеанса может вдохнуть столько дыма, сколько содержится в более чем 100-200 сигаретах. Водный фильтр кальяна не способен удерживать токсичные вещества (в том числе угарный газ, соли тяжелых металлов и химических соединений), поэтому не гарантирует безопасность курения и не предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других болезней. Кроме того, совместное использование мундштуков несколькими курильщиками представляет собой значительный риск передачи инфекционных заболеваний, включая туберкулёз и вирусные гепатиты. А нахождение в обществе курителей кальяна – такое же пассивное курение, оно угрожает здоровью некурящего, оказывая действие, равносильное пребыванию в помещении, задымлённом сигаретой.

По данным исследований Всемирной организации здравоохранения, дым кальяна содержит столько же углекислого газа, дегтя и тяжелых металлов, что и обычные сигареты, а содержание в крови никотина у курильщиков кальяна повышено по сравнению с курильщиками сигарет. Курение бестабачных смесей с использованием кальяна – это также не безвредная забава. Ведь человек вдыхает через сосуд главный продукт горения – угарный газ, который образует стойкую связь с гемоглобином крови и препятствует нормальной доставке кислорода к клеткам мозга и других органов. С каждым вдохом кальянного дыма растет степень кислородного голодания клеток. Угарный газ, в первую очередь, действует на центральную нервную систему, что может привести к потере сознания, постоянным головным болям, а в последствии – к проблемам с психическим здоровьем.

Борьба с курением идет во всем мире. В настоящее время запрет на курение кальяна действует в 20 странах.

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии призывает всех, кто курит сигареты или кальян, отказаться от таких пагубных привычек раз и навсегда.

Справочно: 

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно табак приводит почти к 6 млн. случаев смерти, из которых более 5 млн. случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 – среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. 90% смертей от рака легких, 75% – от хронического бронхита и 25% – от ишемической болезни сердца обусловлены курением.


  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
428004, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.17
Телефон: (8352) 62-35-94
Факс: (8352) 62-35-94
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика