Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Пресс-релиз

Пресс-релиз

Детский технопарк «Кванториум» – инновационный проект в системе дополнительного образования

18 октября  2016 года

Чувашская  Республика  вошла  в число 17 субъектов Российской Федерации – победителей конкурсного отбора на реализацию мероприятий Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы по развитию научно-образовательной и творческой среды в образовательных организациях.

Детский технопарк «Кванториум» – это федеральный проект в сфере дополнительного образования, новая форма поддержки талантливых школьников с 5-го по 11-й класс и стимулирования их интереса к высоким технологиям и инновациям. В технопарке, представляющем детскую инженерную мастерскую, каждый ребенок сможет воплотить в жизнь свои интересные идеи при помощи самых простых подручных средств и новейших технологий.

В соответствии с условиями конкурса средства федеральной субсидии будут направлены на создание в республике детского технопарка, основной площадкой которого станет Дворец детского (юношеского) творчества г. Чебоксары.

В  технопарке откроется шесть направлений: аэроквантум, робоквантум, IT-квантум, наноквантум, энерджиквантум, биоквантум. В «Кванториуме», кроме мастерских и лабораторий, будут оборудованы цеха общего пользования с высокотехнологичным оборудованием, коворкинг, медиабиблиотека, зона отдыха и другие необходимые помещения, а по всей территории разместятся экспонаты интерактивного музея.

Основная идея проекта «Детский технопарк «Кванториум» заключается в том, чтобы объединить все наработки в области дополнительного образования для детей. Занятия в детском технопарке должны привлечь к научно-техническому творчеству как можно больше детей и подростков, которые по прошествии некоторого времени станут студентами технических вузов и создадут мощный кадровый резерв для развития высокотехнологичной экономики региона.

Министерством образования и молодежной политики Чувашской Республики сформирована рабочая группа по созданию детского технопарка в Чувашской Республике, в которую вошли представители Министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики, АНО «Агенство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Чувашской Республике, управление образования администрации города Чебоксары.

В настоящее время проводится работа по приобретению высокотехнологичного оборудования, разработке дизайн-проекта помещений «Кванториума», подбору педагогических кадров и разработке программ дополнительного образования.

 

СПРАВОЧНО. Детский технопарк «Кванториум» - это наукоемкое, высокотехнологичное учреждение дополнительного образования детей научно-технической направленности. Миссия технопарка – внедрение новой модели дополнительного образования, которая обеспечит объединение усилий науки, бизнеса и государства на основе принципов государственно-частного партнерства для формирования системы ускоренного развития технических способностей детей, как эффективной модели, доступной для тиражирования во всех регионах страны. Целью деятельности является возрождение престижа инженерных и научных профессий, подготовка кадрового резерва для глобального технологического лидерства России. Для этого технопарк призван решить следующие задачи:

  • Обеспечить социальный лифт молодежи проявившей значительные таланты в научно-техническом творчестве;
  • Обеспечить реализацию научно технического потенциала российской молодежи;
  • Обеспечить подготовку национально-ориентированного кадрового резерва для наукоемких и высокотехнологичных отраслей российской экономики;
  • Создать новый российский формат дополнительного образования детей в сфере инженерных наук;
  • Обеспечить системное выявление и дальнейшее сопровождение одаренных в инженерных науках детей.

Дополнительные образовательные программы Детского технопарка, должны основываться на реальных технологических кейсах (проектах), с привитием учащимся навыков прохождения полного цикла создания инженерного продукта, сквозных изобретательских компетенций. В технопарке Чувашской Республики –  это разработка новых типов и видов движущихся механизмов  с использованием 3D моделирования и прототипирования, овладение знаниями и навыками в области программного обеспечения, биотехнологий, основами электротехники, энергетики, робототехники и материаловедения.

В основе дополнительных образовательных программ Детского технопарка лежит принцип построения образовательного процесса в условиях осуществления проектной деятельности учащимся (индивидуально или в команде с установкой на конкретный результат) с получением учащимся сквозных, надпредметных компетенций в смежных областях знаний и управлении проектом (правильно ставить и достигать цели, распределять обязанности в команде, добиваться конкурентоспособных результатов в условиях жестких сроков).

Основными видами учебной деятельности по указанным программам должны стать практические и семинарские занятия, лабораторные работы, консультации, тематические конференции, проектно-исследовательская деятельность и др. Основной практикоориентированной целью должны выступать умение учащегося работать в команде, его способность анализировать информацию и принимать решения, владение им навыками работы на высокотехнологичном оборудовании и использование передовых технологических решений.

Основными образовательными траекториями являются: Аэроквантум, IT-квантум, Робоквантум, Энерджиквантум, Наноквантум, Биоквантум.

Аэроквантум. В проектной траектории Аэроквантума дети вместе со взрослыми работают над собственным и кейс-проектом и решают инженерные задачи по проектированию, сборке, а также коммерческому применению беспилотных летательных аппаратов.

IT-квантум. IT-квантум поможет учащимся освоить информационные технологии для решения прикладных задач. Проектные взросло-детские команды будут работать над интересными задачами  в области Интернета вещей и автоматизации научных и производственных процессов. Учащиеся будут изучать операционные системы, сети и программное обеспечение для выявления их уязвимости для незаконного проникновения и использования, осваивать инструменты IT-аналитики.  Командные проекты предполагает работу как с тестовыми, так и с реальными объектами IT-инфраструктуры.

Робоквантум. Учащиеся Робоквантума научатся настраивать беспроводное аппаратное обеспечение, устанавливать беспроводную связь между мобильным роботом и компьютером, используя промышленные средства программирования, освоят передовые технологии в области электроники, мехатроники и программирования, получают практические навыки их применения, научатся понимать принципы работы, возможностей и ограничений технических устройств, предназначенных для автоматизированного поиска и обработки информации.

Энерджиквантум. Занятия в Энерджиквантуме направлены на изучение основных направлений альтернативной энергетики и практических навыков в этих областях, изучение принципов создания современных транспортных средств на ее основе, приобретение знаний по кинематической физике, физике химических источников тока, материаловедению, освоение основ гидродинамики, электротехники, фотоники и участия в проектных командах по этим направлениям.

Наноквантум. Наноквантум - это современная лаборатория,  оснащенная современными приборами, позволяющими синтезировать, модифицировать и изучать материалы на микро- и нано- уровнях: сканирующий зондовый микроскоп СЗМ, Nanoedukator II, ph-метр, спектрофотометр, оптические микроскопы исследовательского класса(прямой, инвертированный, металлографический), муфельная печь, магнитные мешалки, водяные бани, источники питания, сушильный шкаф и многое другое. Научиться работать с данными приборами и участвовать в проектных разработках смогут дети, занимающиеся в Наноквантуме. Участие в проектах позволит предложить свои идеи технологического примененияразличных материалов, методов их получения или функционального улучшения.

Биоквантум. Биотехнологии человечество начало использовать намного раньше, чем колесо. Во всяком случае, никто из свидетелей тех времен этого не опровергает. Если серьезно, то пища, которую человек потребляет, вода, которую он пьет, и лекарства, которыми он лечится - это все продукты современных биотехологий. Кроме того, биотехнологии помогают получать современные материалы, обеспечивают альтернативными источниками энергии, а также помогают создавать оптимальную для человека окружающую среду. Всему этому будут посвящены занятия в Биоквантуме Кванторуима.

Конечно, люди пока знают далеко не все об устройстве живых "механизмов", но уже довольно много. Мы знаем, что модель будущего организма записана в генах - и есть инструменты, чтобы улучшать эту модель или приспосабливать ее к конкретным условиям. Например, в Кванториумах можно будет практически подумать над задачей конструирования искусственных организмов для внеземных миссий.

Современная биология - это точная наука, а значит, она использует множество точных приборов.  В Кванториумах Биоквантумы планируется оснащать самым современным оборудованием и реактивами,  на них можно будет научиться работать. И еще одно замечание: наука - это творчество, а биотехнологические задачи - одни из самых творческих. Любой исследователь, будь он в возрасте или совсем юным, работая с живыми объектами, воспринимает себя частичкой природы, и это дает вдохновение для настоящего творчества.

 

        

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика