Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Часто задаваемые вопросы по курению

1. Есть ли какие-либо статистические данные по проблеме курения в Чувашской Республике? Каков примерный возраст начинающего курильщика?

В России курят примерно 64% мужчин и более 10% женщин. Сигарета прочно вписалась в жизнь общества. Для многих курить так же естественно, как умываться, чистить зубы, есть, пить.

По данным статистического опроса в 7-8 классах систематически курят 8-12% школьников, в 9-10 классах – 21-24%. И выяснилось, что неуспевающих в учебе оказалось больше в тех классах, где было выявлено больше курящих ребят.

Социологические исследования, проводимые в Чувашской Республике, свидетельствуют, что курение среди молодежи составляет 13,7%. В то же время число никогда не пробовавших курить  составляет 50,5%. Данные социологического исследования установило возраст приобщение к курению. В 10 лет – 10%, в 11-12 – 5,6%, 13-14 лет – 13,1%, в 15-16 – 15,2%, в 17-18 – 5,2%. Основными причинами способствующими приобщению к  курению являются: за компанию – 2,7%, чтобы чувствовать себя взрослее – 0,46%, нравиться – 8,7%, не могу бросить – 7,2%, курю из-за проблем – 2%.

Многие ребята начинают курить, желая выглядеть старше, солидней, самостоятельней, чтобы не отстать от курящих сверстников, родителей, педагогов, не казаться «белой вороной».

2. Как действует курение на подростков?

У курящих подростков приостанавливается рост, половое развитие, замедляется физическое и психическое развитие.

3. Какие вредные вещества содержатся в табачном дыме?

В табачном дыме содержится более 4 тысяч различных компонентов. Свыше 200 из них опасны для организма (наиболее ядовит никотин, который составляет 30% общей токсичности табачного дыма, не менее опасны радиоактивный металл – полоний-210, свинец, висмут, мышьяк, аммиак, окись углерода, сероводород, формальдегид).

4. Как действует никотин на организм человека. Какие болезни приобретает поклонник табака?

Поклонник табака приобретает болезни: трахеит, бронхит, пневмонию, гастрит, язву, спазм сосудов, стенокардию, гипертонию и т.д. Статистика подтверждает влияние табакокурения на возникновение онкологических заболеваний. Например, рак легких курящие получают в 20 раз чаще, чем некурящие. «Профессиональная» болезнь курильщиков – облитерирующий эндартериит. Сначала боли в ногах, затем хромота, ну а потом трофические язвы и гангрена. Увы, как правило, все заканчивается ампутацией ног. В любом случае продолжительность жизни в результате курения снижается в среднем на 10-12 лет. Влияет курение и на потенцию. В 11% случаев половая слабость у мужчин – результат курения.

5. В последние годы все чаше и чаше можно встретить курящих женщин и молоденьких девушек. Оказывает ли какое-либо специфическое действие никотин на женский организм?

Самое первое, что бросается в глаза, это потеря внешней привлекательности. Кожа утрачивает эластичность, появляются морщины, цвет лица становится землянистым или серым. Голос молодых женщин становится грубым, хриплым. Зубы курящей женщины становятся желтыми, повреждается эмаль. Нарушается гормональный фон женщины. Из-за частных воспалительных процессов женских половых органов может наступить бесплодие. Курение так же отрицательно влияет на наступившую беременность (возможны токсикозы, смерть плода, врожденные уродства плода, отставание в росте и развитии родившихся детей).

6. Кто такие «пассивные курильщики?»

К сожалению, курящий наносит вред не только своему здоровью, но и здоровью окружающих. Установлено, что 2/3 дыма от сгоревшей сигареты попадает во внешнюю среду и загрязняет ее никотином, смолами и другими вредными веществами. Подсчитано, что пребывание в течение часа в накуренном посещении равносильно «выкуриванию» 4 сигарет.

И, к сожалению, в положении «пассивных курильщиков» против своей воли оказываются родные и близкие курящего. Американский ученый Миллер подсчитал, что жены активных курильщиков умирают в среднем на 4 года раньше, чем жены некурящих. Особенно плохо переносят табачный дым дети. Они становятся бледными, беспокойными, плохо спят, у них снижается аппетит.

7. Как бросить курить?

Это можно сделать одномоментно сразу, если есть твердый волевой настрой. И впредь ни под каким предлогом не брать сигарету вновь.

Можно обратиться в аптеку. Современные средства фармацевтики (таблетки, пластыри, жевательные резинки, ложные сигареты) помогут вам справиться с проблемой.

Можно отвыкать от курения медленно, ежедневно уменьшая количество выкуренных сигарет. Не курить перед сном, за рулем, во время просмотра телевизора. Дома и на работе выбросить зажигалки, пепельницы – все, что напоминает  вам о курении.

Желание закурить, необходимо глушить жевательными резинками, леденцами (создающими сильные вкусовые ощущения во рту), чаем или кофе. Помните, это состояние – тяга к сигарете – длится недолго, всего минут 5-10, и затем проходит.

Отрепетируйте фразу, которой вы откажетесь, если вам предложат закурить.

Важно также участие близких людей: начиная от простого подбадривания и заканчивая активным участием – покупкой разного рода лечебных чаев, настоев, витаминов и т.п.

Если, не смотря на все старания, вам так и не удалось бросить курить, не отчаивайтесь. Помните, из любой ситуации есть выход. В данном случае есть смысл обратиться к врачам наркологам и психотерапевтам «Республиканского наркологического диспансера», которые разрабатывают с вами программу лечения и воспитания воли.

Телефон "горячей линии" Республиканского наркологического диспансера по вопросам отказа от курения: (8352) 58-03-84


  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
428004, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.17
Телефон: (8352) 62-35-94
Факс: (8352) 62-35-94
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика