Управление ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации г. ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Памятка: Пал травы не развлечение, а серьезное нарушение!

Практически все весенние возгорания происходят по вине человека, причем чаще не от случайно непотушенной спички или сигареты, а в результате сознательных действий.

Поджигатели сухой травы считают себя рачительными хозяевами, которые наводят порядок на земле. Между тем при поджоге гибнет полезная микрофлора почвы, снижается плодородие. Выживает только самая грубая трава и бурьян. Гибнут и насекомые, истребляющие вредителей сада и огорода. С выжженных мест уходят птицы, потерявшие гнезда. Нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается через 5-6 лет, а часто не восстанавливается вообще. Палы сухой травы приводят к лесным и торфяным пожарам, в результате поджогов сухой травы сгорают дома и дачи, повреждаются линии электропередачи и связи. И главное, в пожарах гибнут люди!

Напоминаем, что в пожароопасный период категорически запрещено проводить неконтролируемые весенние палы. Не бросайте горящие спички, непогашенные окурки, а лучше воздержитесь от курения в лесу. Запрещено разводить костры в хвойных молодняках, вблизи деревьев, на лесосеках с порубочными остатками, на торфяниках и участках с сухой травой, мхом, в лесопосадках. Разжигать костры можно только в установленных местах, при отсутствии поблизости растительности. Запрещено бросать мусор, особенно такой, который может послужить очагом возгорания: стеклянные бутылки, промасленные тряпки.

Если вы заметили пожар, не проходите мимо. Тлеющую траву вы можете потушить самостоятельно. При невозможности потушить пожар своими силами отойдите в безопасное место и срочно вызовите пожарную охрану по телефону 01 или с мобильного 112.

Соблюдайте правила пожарной безопасности. Помните, что торф, мох, листья, трава – легкогорючие материалы. Брошенной горящей спички, непотушенного костра, оставленной стеклянной бутылки достаточно, чтобы в жаркую пору в лесу, на торфянике или на сухой траве произошел пожар.

К сведению, пал сухой травы запрещен постановлением правительства РФ от 10 ноября 2015 года, виновные в сжигании несут административную ответственность. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на земельных участках, прилегающих к лесным насаждениям, влечет предупреждение или наложение штрафа на физических лиц от 1500 до 5000 рублей, на юридических и должностных лиц – до 1 млн рублей (КоАП РФ (ст. 8.32, ст. 20.4). Подобные действия могут стать причиной крупного пожара и привести к человеческим жертвам, и тогда виновники пожара понесут уголовную ответственность (ст. 168, ст. 219 УК РФ).

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика