Цех культурных проектовОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Михаил Юхма, писатель

  «Молодежный курьер» 
Чувашская нация — это редкий цветок («Молодежный курьер», Чебоксары)
4 июля 2006, вторник 17:07
 
 
Народный писатель Чувашии, председатель правления Союза чувашских писателей Михаил Юхма недавно отметил 70-летие. Человек он известный не только в республике. Произведения Юхмы переведены на многие языки мира и вошли в учебники ряда стран Азии, Европы и Африки. Он автор более двухсот книг прозы, поэзии, драматургии, очерков и публицистики, фундаментальных исследований по древней и средневековой истории болгаро-чувашского народа. Кукольный театр республики поставил 32 его пьесы. Многие переведены на другие языки. Десять лет назад Юхму наградили премией имени Андерсена — высшей наградой Международного конгресса детских писателей.

  
На вечере в честь 70-летия Михаила Юхмы. Рядом с писателем старшая сестра Клавдия Николаевна и брат Иван Николаевич, другие родственники. Все они приехали на праздник из родного села. Исполняется любимая песня юбиляра - "Песня отца" - песня рода Юхмы. 
 
 
...Но, как о всяком человеке известном, о Юхме можно услышать не только лестные и теплые слова.

— Кто много делает, тот много и шишек получает, — говорит писатель. — Было бы странно, если бы обо мне все говорили только хорошо. Писатель Иван Малгай мне однажды сказал: «Миша, мне сейчас так стало хорошо жить». — «А что случилось?» — поинтересовался я. «Перестал писать и никто меня не ругает». А у меня свыше 200 книг, монументальные исследования о древних чувашах… Естественно, недруги есть. Если быть откровенным, то я о них не думаю. Для меня главное — работать, служить родному народу. Зависть проявляется тогда, когда человек перестает заниматься делом и верить в себя. Я же рассуждаю так: «Вот он сумел это сделать, а чем я его хуже?». Мне близок дух соревновательности. Это у меня в крови.

Я потомок очень древнего рода. Мой предок Уби-батор в 13 веке, когда шла борьба с татаро-монголами и погибли многие полководцы, в том числе и царь Ылттанпик, понял, что сейчас захватчиков не победить. Тогда он решил спасти оставшихся в живых и повел народ на правый берег Волги. Первое поселение чуваш, которое и было названо именем моего предка, появилось на реке Унга. А его потомок, князь Арансайпик, основал новое поселение Юхма-Уби уже в Южной Чувашии… Я уверен, что я пришел в этот мир, чтобы сказать своему народу о его славной истории, о древней культуре. И эта культура должна сохраниться, как часть общечеловеческой культуры. Бог видит, что я творю добро, что это мое предназначение, и он мне помогает.

Каждый человек рождается и приходит в мир с большой задачей, но, к сожалению, многие не осознают, не понимают этого. Возьмем Константина Иванова, который прожил всего 25 лет. Гениальную поэму «Нарспи» он написал в 16 лет. Как тут не поверишь в небесный дар.

Или возьмем Ивана Яковлевича Яковлева. Это великий человек, который пришел в мир, чтобы спасти чувашский народ. В 16 лет он тяжело заболел, и, моля Господа о здоровье, поклялся, что сделает все возможное, чтобы чувашский народ имел письменность. Он создал чувашскую письменность, начал строить школы, поднимать культуру…

Меня часто спрашивают: «А как создавалась книга «Древние чуваши»? А было так. Я учился в школе, мы стали изучать историю. Перелистав учебник истории, я не нашел в нем ни одной строчки о чувашах. Спросил учителя: «А где мы?» — «Кто — мы?» — «Чуваши» — «Садись!» — лишь ответил учитель. На следующем уроке я вновь пристал с этим вопросом. И на третьем. Учитель рассердился и выгнал меня из класса. Я стоял за дверью и все не мог понять, за что меня наказали. Ведь я просто хотел знать историю своего народа, узнать, откуда мы? Тогда я решил: стану ученым, сам напишу книгу, чтобы девочки и мальчики не задавали подобных вопросов учителям. И клятву свою исполнил. Монография и учебник по истории народа мною написаны.   
Встреча со старым другом, писателем Сергеем Михалковым. Чувашия, 1992г. 
 
 

Тема истории родного народа и в первых крупных художественных произведениях Юхмы. Один из его самых популярных исторических романов «Дорога на Москву» несколько раз издавался на русском языке, дважды — на чувашском. Еще в 1968 году роман вошел в список книг, рекомендованных Министерством просвещения России для внеклассного чтения по истории.

— Это мой юношеский роман, — рассказывает писатель. — Главный герой — чувашский князь Буртас, друг Минина и Пожарского. Чувашские отряды, руководимые Буртасом, влились в Нижегородское ополчение и участвовали в 1612 году в освобождении Москвы. Земли князя Буртаса недалеко от Чебоксар, это деревня Шубашкаркасы. А в Чебоксарах одна из улиц названа его именем.

Сегодня писатель Юхма пишет новые романы о самых поворотных моментах истории народа. Семь романов уже написаны. Первый — «Солнечные ворота» — охватывает 8-й век до нашей эры. О древних племенах, которые жили на территории Средней Азии и впоследствии составили костяк чувашского этноса. Второй — «Поэт и царь» — об эпохе правления Александра Македонского. Третий роман — «Алтай — родина предков»… Это уже о первом древнечувашском государстве. В одном из романов действие происходит на Волге. Это время возвышения Волжской Болгарии. Михаил Николаевич доказывает, что древние чуваши жили в Средней Азии, Месопотамии, были связаны с Древним Египтом.

— Это будет большой сериал исторических романов, о самых поворотных моментах истории нашего народа, — говорит писатель. — Всего 12 романов. В моей душе, мыслях все они уже есть. Я вижу своих героев, разговариваю с ними. Сейчас на столе восьмой роман — «Ылттанчеч и Бачман». Это герои борьбы с татаро-монголами. Ылттанчеч — принцесса, старшая дочь царя, а Бачман — ее муж, «храбрейший из храбрейших рыцарей» Волжской Болгарии. Это подтверждает и Джувейни, известный персидский историк той эпохи.

— Какую эпоху охватывают последние романы этой серии?

— Предпоследний роман — «Мамич-Пердей» — охватывает время вхождения чувашских земель в состав Московского княжества. Мамич-Пердей — известный деятель XVI века, возглавил борьбу чувашского и марийского народов против Казанского ханства, а затем против Ивана Грозного. А в 12-м романе — «Пайдул» — события середины 17 века. Главный герой — великий чувашский поэт и полководец Пайдул Искеев. В ходе поиска материалов для романа мы разыскали могилу Пайдула, он погиб в 1661 году в борьбе с царскими воеводами и похоронен на левом берегу Цивиля. Это место сейчас территориально входит в черту Новочебоксарска.   
Во время вручения высшей награды Турции "За заслуги перед тюркским миром". М.Юхма и Президент Турции С.Демирель, 1998г. 
 
 

Много всего пришлось пережить писателю Юхме. Когда Союз писателей СССР распался на две части: Союз писателей России и Союз российских писателей, в республике создали Союз чувашских писателей — одного из учредителей Международного сообщества Союзов писателей, правопреемника Союза писателей СССР. Им многое делается для сохранения культурного пространства бывшего СССР.

— Когда в Союз приходит творческий человек, я всегда стараюсь ему помочь. И искренне радуюсь, когда новичок растет, идет вперед. Талант писателя — это дар свыше. Любое произведение, которое «не вышло в люди» из-за финансовых трудностей, огромная потеря для этноса. К сожалению, настоящий писатель не умеет делать деньги. И государство должно создать ему условия для работы.

— Расскажите о своей семье, я знаю, у вас не только крепкий, но и творческий тыл.

— Судьба наградила меня прекрасной женой, которая является и другом, и помощником. Я, по всей видимости, однолюб. Мы с женой разговариваем на одном языке, на языке творчества. Моя жена Роза Шевлеби — талантливый писатель и педагог. Детей у меня трое — моя гордость. Старшая дочь Илемби, что в переводе с чувашского означает «Госпожа красоты» — окончила Литературный институт имени Горького, живет в Москве, директор школы. Она пишет прекрасные стихи и пьесы. Внучка Женечка тоже пишет, издала уже четыре книги. Работает в газете «Известия». Внучка Настенька, которой недавно исполнилось 7 лет, дочка Эльби, тоже сочиняет стихи и рассказы. Записывает их бабушка. Настенька уже автор двух книг. Сейчас мы готовимся издать третью ее книгу. Финансировать «Настину азбуку» обещает депутат Госдумы РФ Павел Семенов.   
М.Юхма и космонавт-3 А.Николаев в Звездном городке у макета космического корабля "Мир". 1988г. 
 
 

В самые трудные моменты жизни человек, словно раненый зверь, залечивать раны идет в свой родной дом. И меня спасала семья, ведь были жуткие времена, когда на меня было много нападок.

А началось все с того, что Михаил Николаевич выступил в «Литературной газете» с критикой в адрес тех, кто вел чувашскую культуру к гибели. И они решили рассчитаться со строптивым писателем. В трудный момент Юхму поддержали родные и… русские писатели.

— Я еще раз убедился, что русская интеллигенция готова защитить талантливого человека во всякие времена, — продолжает Юхма. — Поддержать меня и защитить в то время приехали писатели Владимир Бондаренко, Ирина Ракша, Анатолий Ким, Николай Ершов. Они искренне возмущались: «Какой же Юхма националист? Человек просто защищает свою культуру…» О том, что я пережил, я написал книгу «Очередь на Голгофу».

Чувашия — это родина, без нее мне не жить. Поэтому я должен постоянно доказывать, что творю во благо своего народа. Спасти этнос — вот моя главная задача как писателя и гражданина.
 
                                                                                     

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика