Цех культурных проектовОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Людмила Петрова, бегунья

ЛЮДМИЛА ПЕТРОВА: «Во мне кипит жажда борьбы» («Спортивный вестник Чувашии», Новочебоксарск)

29 июня 2006, четверг 13:06

Мастер спорта международного класса, участница Олимпийских игр 1996 и 2004 г.г., рекордсменка России в марафонском беге, победитель и призер различных международных марафонов – Людмила Петрова будет представлять нашу республику на чемпионате Европы 7 – 13 августа в Гетеборге. Предлагаем вашему вниманию интервью со спортсменкой, которое подготовил Виктор Жданов, мастер спорта по марафону.

Часть 1

Спортивный век, к сожалению, короток. Не- многие спортсмены могут похвастаться стабильными выступлениями на международной арене в течение нескольких десятилетий, а тем более в столь трудоемком виде, как марафон. И тем приятнее сознавать, что в этой немногочисленной когорте выдающихся спортсменов есть и наша землячка Людмила Петрова.

В минуты непродолжительного отдыха от серьезных стартов мне и удалось побеседовать с нашей героиней.

- Людмила, как начинался твой спортивный путь? Первые шаги в спорте.

- Я родилась в деревне Караклы Канашского района. Как многие деревенские дети, была подвижной и непоседливой девчонкой, поэтому в школе на уроках физкультуры мне всегда нравился бег, а зимой еще и лыжи. Школьные учителя всегда видели во мне перспективную бегунью и всячески старались привить любовь к спорту. Я не пропускала ни школьные и районные соревнования, во мне кипела жажда борьбы.

И уже в классе 6-7 я стала подсознательно себя готовить к поступлению в Училище олимпийского резерва в Чебоксарах, куда и благополучно поступила после окончания 8-ми летней школы.

- Когда стали приходить первые успехи?

- Путь к первым успехам был не прост: с приездом в город я впервые узнала о системных тренировках с жестким режимом и многими моментами, о которых и не догадывалась. Но уже к окончанию 10-го класса я могла на равных бороться с ведущими бегуньями своего возраста в Союзе, за что и была включена в юношескую сборную страны. Впоследствии я на разных дистанциях стала постоянным членом главной команды страны, то и подхлестывало к покорению еще больших ориентиров.

- Какой самый запоминающийся старт есть в твоей богатой спортивной карьере?

-Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Каждая победа или успешное выступление дороги по-своему и оставляют яркий след в сердце: это и победа на полумарафоне в Нижнем Новгороде в 1998 году, где собрались почти все ведущие бегуньи России, а также представительницы Кении. Эффектным итогом того старта был приз-автомобиль Волга. Это и безоговорочный выигрыш в Москве с рекордом трассы чемпионата России в том же году.

Но самым пока значительным для себя стартом считаю, как ни странно, не победу, а второе место на марафоне в Лондоне в 2004 году, где был устроен отбор на Олимпиаду в Афины.

Там я оказалась лучшей среди российских бегуний, выиграв в очной борьбе у своей подруги, рекордсменки России Светланы Захаровой, которой до старта прочили явное первенство.

-Тогда какой старт ты считаешь самым неожиданно провальным ?

- Особых досадных срывов у меня не было, за исключением, пожалуй, выступления на чемпионате мира в Эдмонтоне в 2001 году на дистанции 10 км.

Я считала, что по уровню набранной формы вполне реально могла рассчитывать на призовое место, однако с самого начала бег пошел по иному для меня сценарию, и до заветного подиума было весьма далеко.

-Где тебе удалось себя реализовать полностью: после победы в Нью-Йорке в 2000 году или во время установления личного рекорда в Лондоне в 2002 году?

-Оглядываясь назад, я могу сказать, что те марафоны, о которых идет речь, не смогли показать моего истинного потенциала.

В обоих случаях я ориентировалась больше на соперниц, нежели на свои внутренние ощущения, поэтому, по крайней мере, около минуты можно сбросить с итоговых результатов.

-Людмила, не секрет, что многие спортсмены весьма суеверные люди. Есть ли у тебя какой-либо постоянный ритуал перед ответственным стартом?

-В этом отношении я человек без излишних предрассудков. Если я настроена на бескомпромиссную борьбу, ничто не способно меня выбить из выбранной колеи. Единственным приятным для меня знаком в дальнейшем будет присутствие на старте моей младшей дочурки Сашеньки, которая была на старте уже упомянутого выше марафона в Лондоне в 2004 году.

Она была словно оберег для меня в трудные моменты на дистанции.

-У многих спортсменов есть специальные приоритеты в питании. Есть ли что-то подобное у тебя?

- Как ни странно, но у меня все гораздо проще. Я «всеядна», особых изысков в рационе у меня нет, единственное, в чем вынужденно приходится себя ограничивать - это жареное и острое, ведь «тяжелая» пища пагубно может сказаться на печени. Но от этого никуда не деться, свой организм нужно любить.

- Жизнь в профессиональном спорте почти полностью подчинена жесткому режиму. Как ты проводишь досуг вне беговой дорожки? Есть ли какое-то хобби?

-К сожалению, на самом деле при подготовке к ответственным стартам все мысли направлены только на восстановление. Чтобы выполнить всю намеченную тренировочную программу, нужно быть готовым принести в жертву сиюминутные желания ради великой цели.

Но есть у меня одна «слабость», которая является мне только подспорьем в тяжелые тренировочные будни.

Моя страсть-это танцы. В них я преображаюсь, забывая об усталости, и готова танцевать до упаду - хоть до утра.