Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА для участия в Республиканском конкурсе «Новогодняя столица Чувашии – 2016» МАУК «Централизованная клубная система» Мариинско-Посадского района

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

для участия в Республиканском конкурсе «Новогодняя столица Чувашии – 2016»

МАУК «Централизованная клубная система»

Мариинско-Посадского района

 

  1. Описание (согласно номинации) в свободной форме.

Номинация конкурса «Лучшее событийное новогоднее мероприятие»

Мероприятие «Новогодний купеческий бал»

Мариинско-Посадский район – один из самых гостеприимных районов Чувашии. В его истории немало ярких и значительных событий. Здесь оставили свой след Екатерина II и Павел I, Степан Разин и Емельян Пугачёв, Н.Я.Бичурин и А. С. Пушкин.

Мариинский Посад - это единственный город в Чувашии, который удостоился чести быть названным в честь Императрицы Марии Александровны - супруги императора Александра II. Только здесь экскурсии для гостей проводят настоящие купчихи, а экскурсионные программы переносят всех в атмосферу тихого старинного городка 19 века! Только в Мариинском Посаде можно побывать на настоящем Новогоднем балу в доме купца Ивана Филипповича Соснина, во время которого гостеприимные хозяева бала и их «учитель танцев» обучают всех участников классическим бальным танцам.

В 19 веке балы, как известно из истории, перестали быть принадлежностью только дворянского общества. Балы делились на две категории. Это придворные балы и общественные балы. Придворные балы были довольно чопорные и скучные, и считались официальными мероприятиями. Они чаще всего проводились в Петербурге, при дворе царствующего правителя и проходили по чётко установленной программе.

Но любили балы и в Москве, и в провинциальных городах. Общественные балы имели много разновидностей и устраивались дворянством, купечеством, ремесленниками, художниками и даже артистами. Они имели довольно свободную форму проведения и очень широкий круг участников.

В Мариинском Посаде уже сложилась традиция проведения купеческих балов, а в дни новогодних праздников они приобрели особый размах: их участниками стали не только жители города и района, но и гости из соседних районов Чувашской Республики и даже других регионов, посетившие наш город в рамках республиканской акции «Новогоднее путешествие по Чувашии «Сказка одного района».

Известно, что нередко на общественные балы приезжали члены императорской семьи, но без всякой официальности – просто в гости. Императрица Мария Александровна, покровительница земли Мариинско-Посадской, является частой гостьей новогодних купеческих балов в Мариинском Посаде. Театрализованное представление в исполнении местных артистов, торжественный полонез, задорная полька, игривая кадриль, романтичный вальс и котильон, роскошные наряды дам, смокинги и фраки кавалеров - всё это настраивает участников бала на светский стиль общения.

Конечно, бал – это мероприятие танцевальное. Но всё-таки танцы требуют физических усилий. Чтобы немного отдохнуть, но продолжать развлекаться было придумано множество бальных игр. На Новогоднем купеческом балу в Мариинском Посаде бальные игры – одно из любимейших развлечений молодёжи. «Садовник», «Почта», «Мой тайный друг», «Ручеек», «Фанты» и т.д. дают возможность не только отдохнуть от танцев, но и передать послание любой ценности, будь то признание в любви или красивый комплимент, ваше восхищение приглянувшейся особе или фрагмент литературной дуэли. Главное, в ходе игр важно помнить об этикете и блюсти всеобщую весёлость.

 

  1. Количественные показатели вовлечения населения (количество участников мероприятия или планируемое количество участников).

Практика проведения Новогодних купеческих балов показывает, что желающих принять участие в мероприятии подобного формата становится всё больше. Только в этом году, на трёх балах присутствовали 358 человек из числа молодёжи и учащихся. Кстати, особенно по душе пришлась эта идея педагогам, которые усмотрели в этом возможность привития хороших манер подросткам. Планируется проведение Новогодних балов и для старших категорий граждан, в том числе для участников художественной самодеятельности. Такие купеческие балы будут проводиться с 13 на 14 января под названием «По старому стилю».

Мероприятия освещаются в районной газете «Наше слово», на официальном сайте администрации Мариинско-Посадского района, на сайте МАУК «ЦКС», на портале культурного наследия России «КУЛЬТУРА.РФ» а также в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

  1. Участие художественно-творческих коллективов.

Проект проведения Купеческих балов создавался и реализуется в сотрудничестве с творческими коллективами Районного Дома культуры МАУК «Централизованная клубная система» Мариинско-Посадского района и коллективом МБОУ ДО «Детская школа искусств» Мариинско-Посадского района.

4. Наличие объектов питания, арт-объектов, анимационных программ и т.д. (указать какие).

Во время проведения балов в фойе РДК работал буфет Октябрьского РАЙПО и лавка продажи новогодних и бальных аксессуаров.

После бала всем желающим были предложены мастер-классы по изготовлению новогодних сувениров своими руками. Как дети, так и взрослые увлеченно создавали свои маленькие бумажные шедевры - объемную снежинку, Деда Мороза в технике оригами и ёлочку из салфеток.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика