Питеркинское сельское поселение Красночетайского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Замечательные люди

Артемьев Гурий Федорович

 

Г. Ф. Артемьев родился 29 ноября 1928 года в деревне Хорабыр в крестьянской семье.

В 1942 году окончил семь классов, дальше учиться из-за тяжелого материального положения в семье не было возможности. Он работал везде: конюхом, пахарем, на току.

С 1942 по 1947 год Гурий Федорович трудился бригадиром полеводческой бригады в деревне Хорабыр.

В 1947 году он по призыву ЦК ВЛКСМ по комсомольской путевке добровольно ушел служить на флот.

Демобилизовавшись в 1952 году, он работал проходчиком на шахте в городе Прокопьевск Кемеровской области.

В 1954 году Г. Ф. Артемьев по направлению Красночетайской МТС учится на бригадира тракторной бригады в городе Канаш. После окончания учебы он работал участковым механиком, бригадиром тракторной бригады МТС Красночетайского района, председателем колхоза “Гвардеец”, помощником бригадира мелиоративной бригады, контролером – механиком райсельхозтехники.

С 1961 по 1988 год – до выхода на пенсию – Гурий Федорович работал заведующим машинно – ремонтной мастерской райобъединения “Сельхозтехника”.

Награжден медалями “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина”.

 

 

 

Гаврилов Василий Федорович

 

В. Ф. Гаврилов родился 7 февраля 1923 года в деревне Питеркино в крестьянской семье.

В июне 1941 года окончил Красночетайскую среднюю школу. В сентябре – ноябре на сборах призывников прошел курс начальной военной подготовки. Затем участвовал в строительстве военных сооружений по реке Сура.

С 19 марта Василий Федорович преподавал физику и математику в Хоршевашской неполной средней школе.

В июне 1942 года призван на фронт. Был курсантом , командиром отделения, помощником командира, командиром взвода минометного батальона. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги”.

После демобилизации с 1946 по 1983 год В. Ф. Гаврилов работал учителем физики и математики, завучем и директором ряда школ района.

В 1951 году окончил физико – математическое отделение Чувашского государственного учительского института и в 1961 году – физико-математический факультет Московского государственного заочного педагогического института.

За заслуги в деле обучения и воспитания подрастающего поколения В. Ф. Гаврилов удостоен Почетной грамоты Президента Чувашской Республики Н. В. Федорова, ряда юбилейных медалей.

 

 

Ежеев  Алексей Архипович

 

А. А. Ежеев родился 20 февраля 1909 года в деревне Кубяши.

Окончил Канашский финансово-экономический техникум. В 1934 году начал работать экономистом в Красночетайской налоговой инспекции.

В 1941 году Алексей Архипович призван в ряды Красной Армии. Окончил военное училище связи, получил звание “младший лейтенант”. В составе 226 стрелковой дивизии участвовал в боях с немецко – фашистскими захватчиками, показывая смелость и отвагу.

С 1960 года работал старшим экономистом отдела госдоходов.

За боевые заслуги А. А. Ежеев награжден орденами “Красной звезды”, Отечественной войны I степени, двумя – Отечественной войны II  степени, двенадцатью медалями, многими Почетными грамотами.

В течение нескольких созывов он являлся депутатом районного Совета.

Министром финансов СССР А. А. Ежееву присвоено звание “Советник финансовой службы I ранга”.

 

 

Ежеев Владимир Федорович

 

В. Ф. Ежеев родился 27 июля 1957 года в деревне Кубяши.

В 1974 – 1978 годах обучался в Оренбургском зенитно – ракетном училище. После учебы служил на разных должностях.

С 1993 года Владимир Федорович – командир дивизиона 1539 отдельной зенитно-ракетной дивизии 108 зенитно-ракетной бригады.

В 1995 году уволен в запас.

С 1995 года являлся начальником штаба отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГАИ МВД Чувашской Республики, с 1998 года – командиром отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД ЧР.

С 2000 года по настоящее время В.Ф. Ежеев занимает должность заместителя начальника УГИБДД МВД Чувашской Республики.

Полковник милиции.

 

 

 

Иванов Николай Иванович

 

Н. И. Иванов родился 19 августа 1928 года в деревне Кубяши.

Окончил пять классов. Работал в колхозе на разных должностях.

С 1949 года начал трудиться электромонтером в Красночетайском узле связи. С тех пор до выхода на пенсию ни разу не менял места работы, за что снискал большой авторитет и уважение у односельчан.

Николай Иванович награжден медалями “30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” ,”40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина”, “ 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, “ Ветеран труда “, Почетными грамотами.

За долголетний добросовестный труд 19 марта 1987 года его имя занесено в Книгу Почета Министерства связи СССР и ЦК профсоюза работников связи.

 

 

 

 

 

Михопаров Иван Михайлович

 

И. М. Михопаров родился 5 июля 1924 года в деревне Вишенеры в крестьянской семье.

Обучался в Вишенерской начальной, Красночетайской средней школах.

В августе 1942 года, после окончания школы, призван в армию. Обучался в артиллерийском полку, после чего был направлен на фронт. Служил командиром отделения вычислительной топографии до сентября 1946 года.

Во время войны Иван Михайлович награждался орденом Отечественной войны II степени, медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” и другими.

С ноября 1946 года работал учителем Вишенерской школы сельской молодежи, с июня 1949 года – учителем физического воспитания Питеркинской семилетней школы.

В августе 1955 года И. М. Михопаров переведен на должность помощника директора по административно- хозяйственной части Красночетайской средней школы.

В 1956-1958 годах он трудится бригадиром колхоза в деревне Вишенеры, в 1958-1966 годах – учителем Питеркинской восьмилетней школы, в 1966-1969 годах – председателем исполкома Питеркинского сельского Совета, в 1969-1972 годах – в Красночетайском районном отделе внутренних дел.

С июня 1972 года Иван Михайлович работал в колхозе бригадиром, с августа 1977 года – егерем Саланчикского охотхозяйства.

     В ноябре 1984 года вышел на пенсию.

И. М. Михопаров активно участвовал в общественной работе, много раз был депутатом местного Совета, заседателем народного суда.

 

 

 

Огоньков Григорий Кириллович

 

Г. К. Огоньков родился 20 декабря 1925 года в деревне Кубяши в крестьянской семье.

Окончил семь классов.

В июне 1943 года призван на фронт, где сначала был наводчиком орудия в артиллерийском полку. В 1944 году его перевели разведчиком в минометный полк.

После войны служил командиром разведотделения до 1950 года.

За участие в боях Григорий Кириллович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями “За отвагу”, “За Победу над Германией”, “За оборону Советского Заполярья”, юбилейными медалями.

В 1951 году, после окончания школы механизаторов в городе Канаш, начал работать в Красночетайской МТС. Во время весенне – полевых работ он трудился трактористом, в жатву – комбайнером, в остальное время – водителем автомобиля.

Григорий Кириллович всегда находился на переднем фронте. В 1968 году постановлением бюро обкома КПСС он признан лучшим механизатором республики. Также награжден орденом Трудовой Славы III степени, медалью “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина”.

До самого выхода на заслуженный отдых Г. К. Огоньков работал водителем автомобиля.

Неоднократно являлся депутатом сельского Совета.

 

 

Осипов Аркадий Михайлович

 

А. М. Осипов родился 21 декабря 1951 года в деревне Хорабыры в семье колхозника.

Обучался в Питеркинской восьмилетней, Красночетайской средней школах.

В 1968 году поступил в Сысертское топографическое училище Свердловской области.

В 1969 – 1971 годах служил в рядах Советской Армии.

После демобилизации Аркадий Михайлович работал топографом в Чувашских филиалах “ГорьТИСИЗ” и “Гипроводхоз”.

С 1976 по 1982 год обучался в Московском институте инженеров землеустройства.

С 1974 по 1976 год работал старшим землеустроителем управления сельского хозяйства Шумерлинского райисполкома.

 С 1976 года по настоящее время А. М. Осипов является председателем Шумерлинского межрайонного комитета по земельным ресурсам и землеустройству.

Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (1983 г.), удостоен почетного звания “Заслуженный землеустроитель Чувашской Республики” (1999г.), знака “Почетный землеустроитель России” (2001 г.).

С женой Галиной Павловной воспитывают четверых детей.

 

 

Охливанкин Прокопий Павлович

 

П. П. Охливанкин родился 21 февраля 1904 года в деревне Питеркино в бедной крестьянской семье.

Обучался в Красночетайской начальной школе, педагогическом техникуме.

В 1925 году поступил в Казанский государственный университет им. В. И. Ульянова-Ленина на медицинский факультет.

По окончании учебы в 1931 году сразу был назначен главным врачом Красночетайской райбольницы, где проработал до 1939 года. Одновременно являлся заведующим глазным пунктом и райокулистом. Лечением трахомы занимался с первых дней назначения на должность. В 1935 – 1936 годах по его инициативе в деревне Вишенеры ликвидирована трахома. Это был первый населенный пункт в Чувашской АССР, где не осталось этой страшной болезни. Об этом Прокопий Павлович заявил в 1936 году в городе Канаш на республиканском совещании врачей. Для проверки работы в Вишенеры была направлена правительственная комиссия, которая обнаружила лишь один случай не долеченной трахомы.

За хорошую лечебно – организационную работу по ликвидации трахомы в районе П. П. Охливанкин неоднократно получал благодарности и денежные премии от Минздрава ЧАССР.

В июне 1936 года в составе делегации, выделенной Совнаркомом ЧАССР, он участвовал на II Всесоюзном съезде глазных врачей в городе Ленинграде. По пути в северную

столицу чувашская делегация была принята  Наркомздравом СССР Калининым в городе Москва, где нашего земляка представили как энтузиаста в деле борьбы с трахомой. После этого он был награжден путевкой в Кисловодск.

В 1939 году Прокопий Павлович призван для прохождения сбора как врач в город Горький сроком на три месяца. Однако вскоре гитлеровская Германия напала на Польшу, и он был зачислен на должность старшего врача 137 стрелковой дивизии. Его часть начала воевать с немецко – фашистскими захватчиками в начале июля 1941 года в Могилевской области.

П. П. Охливанкин четыре раза выходил из окружения, в пятый раз попал в плен к немцам. Он находился в лагере русских военнопленных с 4 октября 1941 года по 28 апреля 1945 года – до освобождения из плена Советской Армией. В лагере наш земляк  не сидел сложа руки – лечил тяжелобольных и раненых солдат.

Демобилизовался в ноябре 1945 года . С 1 января 1946 года Прокопий Павлович вновь назначен главврачом Красночетайской районной больницы, с ноября 1947 года по август 1954 года работал главврачом Саланчикской участковой больницы, с 1954 года до выхода на пенсию - в Обыковской участковой больнице.

Награжден медалями, Почетными грамотами.

 

 

Перепелкина Зоя Петровна

 

З. П. Перепелкина родилась 12 января 1949 года в поселке Саланчик Шумерлинского района.

В начале пятидесятых годов семья переехала в деревню Хорабыр Красночетайского района.

Зоя с пяти лет осталась без отца.

Училась в Хорабырской начальной, Питеркинской восьмилетней школах.

С детства принимала участие в колхозных полевых работах.

В 1965 – 1974 годах Зоя Петровна трудилась в лесокультурной бригаде Присурского лесничества.

С 1974 года по настоящее время работает в родном колхозе.

С мужем Валерием Степановичем вырастили и воспитали сына Андрея и дочь Елену.

За долголетнюю, добросовестную работу З. П. Перепелкина была занесена на районную Доску Почета, в Книгу Почета совхоза “Октябрь”, ей присвоены почетные  звания “Лучший работник агропромышленного комплекса района”(1990г., 1992г.), “Лучший полевод района”(2000 г.), она удостоена знака “Ударник одиннадцатой пятилетки”, Почетных грамот совхоза “Октябрь”, СХПК ”Четайский”.

Зоя Петровна активно участвовала в общественной работе. Избиралась депутатом районного, сельского Совета народных депутатов.

 

 

Стафик  Николай Петрович

 

Н. П. Стафик родился 31 января 1933 года в деревне Синькасы Шумерлинского района.

Окончил Бреняшскую семилетнюю школу и начал трудовую деятельность в колхозе “Большевик”.

Учился в Вурнарской сельхозшколе, получил специальность полевода.

В 1953 – 1957 годах служил в рядах Военно-Морского Флота, с 1958 по 1963 год работал в родном хозяйстве одновременно агрономом и заместителем председателя правления колхоза. В это же время закончил Всесоюзный сельскохозяйственный техникум в Московской области.

После этого Николай Петрович работал агрономом, с 1965 по 1974 год – председателем Питеркинской сельской администрации, с 1974 по 1979 год – директором совхоза “Октябрь”.

В 1979 году избран председателем Красночетайского сельского Совета, в 1981 году - снова директором совхоза “Октябрь”, где проработал до 1985 года. Одновременно закончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт, получив диплом экономиста.

С 1985 по 1995 год Н. П. Стафик являлся начальником районной инспекции Госстраха.

В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

 

 

 

Федоров  Василий Андреевич

 

В. А. Федоров родился 10 февраля 1928 года в деревне Хорабыр в крестьянской семье.

В 1949 – 1952 годах служил в Вооруженных Силах.

Вернувшись домой, он работал старшим конюхом, помощником комбайнера в колхозе имени Калинина и совхозе “Октябрь”.

С 1961 по 1988 год трудился трактористом.

В 1988 году вышел на пенсию.

За долголетний добросовестный труд и достигнутые успехи в сельскохозяйственном производстве Василий Андреевич награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина”, “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.”, “30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, “40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, “50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, многими Почетными грамотами, Дипломами, ценными подарками.

Система управления контентом
429052, Чувашская Республика, Красночетайский район, д. Питеркино
Телефон: 8(83551) 2-19-84
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика