Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

125-летие со дня рождения Константина Иванова

27 мая 2015 года исполняется 125 лет со дня рождения автора бессмертной поэмы «Нарспи» Константина Васильевича Иванова.

Константин Васильевич Иванов родился (15(27).05.1890 - 13(26).03.1915), в д. Слакбаш Белебеевского уез­да Уфимской губернии (ныне Белебеевского района Республики Башкортостан) в крестьянской семье. Учился в Белебеевской школе и Симбирской чувашской учительской школе. В1907 г. класс, в котором учился К. Иванов, был распущен, а 37 учащихся исключены из школы как неблагонадежные по политическим мотивам. Будущий поэт возвратился в род­ную деревню, занимался крестьянским трудом.

Директор Симбирской чувашской школы И.Я. Яковлев вызвал К. Иванова в Симбирск для работы по изданию книг на чувашском языке. Он с большим увлечением ве­дет литературную обработку текстов оригинальных и пе­реводных рассказов, создает свои произведения — сказ­ки, баллады, стихотворения, среди которых: «Две доче­ри», «Вдова», «Железная мялка», «Голодные», поэма «Нарспи», набросок трагедии «Раб дьявола» и др. Он так­же переводит на чувашский язык «Песню про купца Ка­лашникова» М. Лермонтова и его стихотворения. В 1908 г. выходит книга «Сказки и предания чуваш», где впервые публикуется поэма «Нарспи».

В 1909 г. К. Иванов экстерном сдает экзамен на звание учителя, затем при содействии И.Я. Яковлева становится учителем чистописания и рисования в женском двухкласс­ном училище при учительской школе.

После первой русской революции усиливается реакция. Наступает время почти полного отсутствия возможности печататься. В это время К. Иванов как художник создает рисунки для букварей, переводит религиозные тексты, го­товит декорации к сценам из оперы «Иван Сусанин». Осенью 1914 г. тяжело больной туберкулезом К. Иванов воз­вращается из Симбирска на родину. 26 марта 1915 г. в воз­расте 25 лет он умирает.

К.В. Иванова по праву называют основоположником чу­вашской художественной литературы. Самое талантливое, бессмертное произведение, созданное поэтом, — это по­эма «Нарспи». Выдающийся русский поэт А.Твардовский оценил ее так: «Нарспи» — произведение национальное по форме, яркое и своеобразное, вместившее в себя неисчерпаемое богатство устного народного творчества...» По­эму точно охарактеризовал и народный поэт Чувашии П. Хузангай: «Подлинная народность, высокая простота, огромная эмоциональная сила, композиционная строй­ность, красочность пейзажа, зримость и пластичность об­разов, законченность их характеров, стремительное раз­витие сюжета, трагедийность по самой социальной сути, вместе с тем удивительная целеустремленность, чувство меры, проникновение в глубину народной психики — вот что подкупает нас в «Нарспи».

В произведениях К.В. Иванова герои устремлены к двум противоборствующим центрам: Ырӑ (Добро) и Хаяр (Зло). Первый находится под покровительством самого Бога, вто­рой — Шуйтана. В различных центрах находятся герои мо­лодые и пожилые с очерствевшими душами (Хытӑ чунсем). Зло всегда сильнее, но Добро не сдается — вот фи­лософия К.В.  Иванова.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика