Яншихово-Норвашский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Сергеев Аврам Сергеевич(07.11.1914-1996)

Сергеев Аврам Сергеевич родился 7 ноября 1914 года в селе Яншихово-Норваши. Окончил двухклассное училище МНП. После школы выучился на фельдшера в г.Канаш и работал в разных селах Янтиковского района. Отслужил срочную военную службу. С 1938 года до начала войны работал председателем в родном колхозе «Красная Чувашия».

Когда началась Великая Отечественная война, Аврам Сергеевич  первые же дни войны был призван в ряды Красной Армии Янтиковским РВК и направлен на фронт. Воевал он на Калининском фронте в составе 401-ой и 410-ой отдельных саперных батальонов. Рядовой А.С.Сергеев был фельдшером в составе санитарного взвода. Раненые бойцы на поле боя часто говорили: «Фельдшер на войне – это бог». Как и все санитары, Аврам Сергеевич спасал многих раненых в бою.

В одном ожесточенном бою в ходе артиллерийского обстрела противника при перевязке раненых А.С.Сергеев был контужен и с несколькими бойцами передней линии обороны попал в плен к немцам. Пленных красноармейцев вначале отправили в Минск, а затем в г. Фрейбург в  Германии. Впоследствии военнопленных отправили в Норвегию на работу в каменоломнях. Содержали их в очень тяжелых условиях, кормили издевательски, чем попало. В плену Авраму Сергеевичу приходилось делать перевязки раненым, а иногда и уколы. Приходилось ему делать уколы и немецким солдатам и младшим командирам.

«Однажды военнопленные каким-то образом убили немецкого солдата. В ответ на это немцы построили одну группу военнопленных и стали расстреливать каждого третьего, в числе которых оказался и А.С. Сергеев. Когда их расстреливали, то младший немецкий командир Авраму Сергеевичу сохранил жизнь, так как он этому немцу делал уколы.» (Из воспоминаний А.С.Сергеева).

Через несколько месяцев Авраму Сергеевичу и нескольким красноармейцам чудом удалось вырваться из плена. Переодевшись в гражданскую одежду, скрытно передвигались по территории Швеции и Финляндии. Сочувствующий красноармейцам финн на лодке переправил их к границам СССР. И они  добрались до советских войск в Белоруссии.  В дальнейшем он воевал на Белорусском фронте и с боями дошел до города Лейпциг в Германии.

А.С.Сергеев демобилизовался из армии в 1945 году и вернулся в родное село. В послевоенное время работал заведующим СТФ, затем долгое время работал бригадиром дорожного строительства.

А.С.Сергеев награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

429282, Чувашская Республика, Янтиковский район, с. Яншихово-Норваши, ул. Школьная, 17
Телефон: 8(83548) 2-54-45